Многие считают, что нужно сначала найти мужа, а потом вместе уже брать в семью детей. Но разве можно откладывать свое счастье?

Екатерина Медведева, дизайнер-декоратор из Екатеринбурга рассказывает о том, как мечтала взять в семью девочку. Но прежде чем встретиться с ней, усыновила мальчика. 

Тим и Женя быстро подружились, стали братом и сестрой.  

«Я вбежала в свою настоящую жизнь»

В то время как мой второй брак трещал по швам, а я, понимая, что делаю что-то не так и живу не своей жизнью, увлеклась бегом. Благодаря этому и добежала до своих истинных желаний и своей настоящей жизни.

Именно тогда я записалась в Школу приемных родителей, думая о том, что это будет первым шагом к исполнению моей мечты.

Я не определяла для себя конкретные даты, когда я возьму ребенка, — просто делала все поэтапно и чувствовала, как с каждым шагом во мне растут сила, энергия, желание, и все складывается наилучшим образом.

Мне стали встречаться нужные люди, я находила все больше ответов на свои вопросы: куда пойти, какие собрать документы, где искать детей, на что обращать внимание, а чего не стоит бояться.

Читать также — 5 навыков будущих опекунов и усыновителей

Конечно, я оценивала реально свои возможности, и при всем желании принять «тяжелого» ребенка я бы не смогла. В тот момент моему кровному сыну было 14 лет, и я понимала, что не могу оставить его без своего внимания. Хотела соблюсти баланс в отношениях и считаю, что мне это удалось.

Из близких меня очень поддерживала моя подруга. Мама, конечно, была в курсе, но со страхом смотрела на мое решение.

В поисках девочки от 2 до 4 лет

К моменту окончания ШПР я была уверена, что лучший момент для принятия малыша уже настал. Собрав быстро все необходимые документы, я отправилась по опекам города и ближайшим городам области с запросом на девочку от 2 до 4 лет. Везде разводили руками, говорили, что придется долго ждать.

Я не верила и продолжала обивать пороги. В одной из опек ко мне прониклись и посоветовали переделать заключение: расширить возрастные рамки от 0 до 6 лет, а пол ребенка поставить любой. Честно говоря, не просто мне было поменять свое решение, но я прислушалась, в надежде, что моя девочка уже ждет меня где-то.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Придя очередной раз в опеку, я увидела фото мальчика. Я не могла поверить, что такое возможно, но с него на меня смотрел мой сын. Прочитав кучу историй о том, как люди находят своих детей, я в одну секунду уловила это ощущение – МОЕ!

Фото Тимофея в базе. 

Тут же мне оформили разрешение на посещение, и я помчалась в область знакомиться. Я понимала, что мечта о дочке, пока останется просто мечтой, что меня ждет мой второй сыночек, мой Тимоша.

Вместо кукол – машинки и конструкторы

Когда я увидела его, у меня возникло ощущение, что это часть меня, абсолютно понятный и родной малыш, каким-то случайным образом оказавшийся так далеко.

Оформление документов заняло около 10 дней, в течение которых я ездила к Тиму в гости. Я очень нетерпеливая, поэтому время для меня тянулось долго, хотя и старалась отвлекаться на необходимые приготовления и закупки.

Вот так, представляя себя мамой девочки 2-4 лет, я оказалась мамой мальчика, которому было всего 1,3. Все закупленные платья и куклы были тут же раздарены и дом заполонили машины и конструкторы.

С того момента как я стала кандидатом в приемные родители, до момента появления Тимофея дома прошло всего каких-то 1,5 месяца, но только человек, хоть раз в жизни чего-то ждущий, сможет понять какими мучительно долгими были эти дни.

«Его взгляд бы абсолютно пустым»

Конечно, жизнь кардинально изменилась с появлением Тимофея. Было необходимо привыкнуть к новому ее ритму и решить такую непростую задачу отогреть маленького, но уже много пережившего мальчика.

В семье Тимоша стал ласковым и добродушным.

Он был мало эмоционален: не улыбался, не плакал, даже взгляд его был абсолютно пустым. Он не реагировал, когда его обнимали, сидеть спокойно на руках он тоже не мог. Ему постоянно надо было куда-то бежать, и я бежала за ним.

Еще он все время ел, а чувство насыщения вообще не приходило. Уже позже я поняла, что это частое явление у ребят из детского дома.

Сейчас, спустя 1,5 года дома с этим уже значительно проще. Он очень ласковый, добродушный, веселый и озорной. Сейчас у него период становления речи (ему 2,9), все повторяет, разговаривает предложениями, хотя еще несколько месяцев назад ему ставили задержку речи. Вижу в нем хорошие задатки к спорту.

Мой кровный сын стал для Тимы крестным и с большой ответственностью и любовью относится к брату. По здоровью у Тима не было серьезных проблем, но, тем не менее, стояла 3 группа здоровья. Впрочем, после первой диспансеризации ее исправили на вторую.

Читать также — Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Как Тима познакомился с родной сестрой

Спустя год, как Тимоша появился в нашей семье, я нашла его родную сестренку по маме. Решила, что дети ни в чем не виноваты и им нужно знать друг о друге.

Сестре сейчас 13, и она заботилась о Тиме первые три месяца его жизни. Потом их мамы не стало, и они оказались в детском доме.

Их было трое: сестра, брат и Тим. Все дети от разных отцов, поэтому их разъединили. Получилось так, что брата и сестру забрали родственники отцов, а Тим остался ждать меня.

Встреча с кровной сестрой Тима открыла в сердце Екатерины место еще для одного ребенка. И это место приемная мама отдала Жене.

Конечно, встреча была очень трогательной, сестренка очень переживала о Тиме. Девочка после встречи сказала, что брат в надежных руках, и она рада этому. Сейчас мы общаемся по телефону, встречаться пока нет возможности – расстояние между нами приличное. Главное, дети знают, что есть друг у друга, – жизнь-то ведь долгая.

Честно говоря, перед встречей я думала, что предложу забрать девочку к нам, соединю их с Тимом. Но увидев их, я даже не осмелилась предложить, поняла, что у них уже тоже своя семья.

Недели две после встречи я приходила в себя, осмысливала рассказы об их судьбе и жизни – тяжело и больно осознавать, что детям выпала такая судьба, хочется взять и все изменить для них…

Встреча с сестрой Тима и осознание, что я не могу рушить ее новую семью своим предложением переехать к нам, открыла в моем сердце место, которое не могло пустовать.

«Где же твоя сестричка, почему она не торопится?»

Я стала все больше думать о заветной мечте — быть мамой девочки. Все свободное время просматривала базу сирот. Выписывала имена, даты, регионы, но узнать о детях ничего не могла, так как нужно было самой «вставать» в базу кандидатов, а для этого требовался пакет документов.

Хотя про одну девочку, которая мне сразу запала в душу, мне все-таки дали информацию: на нее собирает документы сестра. Я поняла, что без вариантов.

Но каждый раз начинала просмотры с ее анкеты – Евгения. Ж, май 2013… Эта девочка все время была в базе, а я думала: «Где же твоя сестричка, почему она не торопится?»

Ну, думаю, начну собирать, не торопясь, и мое будет моим, а сама понимала, что «не торопясь» это вообще не про меня, как только решение принято в сердце и в голове, то все остальные действия уже совершаются в режиме «ураган».

«Я устаю, но глядя на их счастливые улыбки, наполняюсь огромной энергией и силой».

Документы и медицину собрала очень быстро, заминка возникла на этапе получения заключения в опеке. Мне хотели отказать, спрашивали, зачем мне это надо, но оснований никаких не было.

В итоге меня попросили пройти дополнительно психологическое тестирование, которое, как заметила психолог, получилось лучше, чем год назад, когда я собирала документы. Это еще на неделю притормозило получение заключения и, конечно, заставило понервничать. Переживала я не потому, что боялась отказа, — я смотрела на анкету Евгении и была уверена, что она ждет меня.

«Алло! Вы знакомиться будете?»

Спустя ровно два месяца, как я первый раз увидела анкету Жени (я заметила дату по скрину фото в телефоне), день в день, я получила заключение на право быть кандидатом. И в этот же день раздался звонок из опеки:

— Есть девочка, родилась в мае 2013 год рождения.

Дальше я почти ничего не слышала, сердце выпрыгивало из груди, я замерла и не могла поверить.

— Алло? Вы знакомиться будете?

— Да! Конечно! Я понимаю о ком вы мне говорите!

Положив трубку, я рыдала. Взахлеб. Я просто не могла поверить, что так бывает, что это действительно моя доченька.

Вот в такие моменты понимаешь, что такое воля Бога, и что как бы ни складывались обстоятельства, и ни был сложен путь, всегда все будет наилучшим образом!

«Зэня-Зэня!»

На следующий день я уже мчалась в область на знакомство. Я заранее знала, что это будет положительный ответ, но очень переживала, так как это не лялька, которую взял на ручки и понес. Это уже шестилетняя личность с огромным жизненным опытом.

Когда Женя зашла в комнату, где до этого я беседовала с психологом, глаза ее горели, она смотрела на меня с такой надеждой, с таким восторгом! Никогда не забуду этот взгляд.

У меня не было сомнения, что она захочет пойти со мной, и, несмотря на убеждения опеки, чтоб я не торопилась с решением, что у меня есть 10 дней, чтоб все взвесить, обратно я ехала уже с согласием.

Женя и Екатерина понравились друг другу с первой встречи, с первого взгляда.

Спустя четыре дня мы были дома. Конечно, все волновались. Старший Кирилл очень переживал, что не найдет, о чем поговорить с ней, что должен взять на себя большую ответственность быть старшим братом девочки.

Тим постоянно прыгал по подготовленной для Жени кровати и говорил: «Зэня-Зэня!»

С тех пор, как Женя дома, прошло два месяца. С одной стороны, с ней проще: она все понимает, очень самостоятельная. С другой стороны, она очень старается понравиться, боится что-то сделать неправильно, и это ее иногда «парализует».

В своем страхе она становится абсолютно неестественной. Может быть, кого-то и обрадовала бы такая покладистость, но я очень хочу, чтоб она расслабилась, была уверена в себе и счастлива.

Психолог в детском доме предупредила, что учиться Женя будет на тройки даже в самой обычной школе, что она очень не уверена в себе. На что я ответила, что для меня это не важно.

Но прошло два месяца дома, и я вижу огромный скачок в ее развитии. Женечка с огромным интересом и желанием поглощает новую информацию и устраивается в новой жизни.

«Дружную семью дети запомнят на всю жизнь»

У меня нет никаких ожиданий по отношению ни к кровному сыну, ни к приемным детям. Ставлю перед собой задачу разглядеть в них их таланты и особенности, направить в нужное русло, показать им многогранность жизни, научить доброте, вере и любви.

Читать блог Екатерины Медведевой на сайте фонда «Измени одну жизнь»

Я одинаково добра и строга к каждому из трех детей, считаю их абсолютно равными в своем праве на жизнь, наполненную счастьем, как бы они ни учились, какую профессию и сферу деятельности ни выбрали.

Кровный сын Екатерины Кирилл стал заботливым старшим братом для Жени и Тима.

Никогда не строила иллюзий, не живу надеждой на благодарность в будущем от своих детей. Я просто живу так, как я хочу, делаю для них все от чистого сердца, на максимуме своих возможностей и получаю от этого огромное удовольствие.

Да, безусловно, я устаю, но глядя на их счастливые улыбки, на то, чем мне удается их окружить и как они дружат между собой, я наполняюсь огромной энергией и силой, понимаю, что все делаю правильно.

Меня часто спрашивают о нашем материальном достатке. Все относительно в нашей жизни, и не надо ни на кого равняться.

Вряд ли кто-то из детей будет помнить, за какую цену носил костюмчик, тем более, сейчас есть столько доступных магазинов, а вот положительные эмоции и любящую, дружную семью, думаю, они запомнят на всю жизнь.

Все фото — из семейного архива Медведевых и из блога Екатерины Медведевой в Инстаграме.

4 комментария

  • Анжелика

    Екатерина,Вы,такая Молодец! Всех благ вашей семье. Я от души рада за Вас и деток.

    14 января 2020
    • Екатерина

      Благодарю ❤️

      14 января 2020
      • т з

        Читала как про себя, у меня тоже родному сыну было 14 лет, а нашей девочке 7. Год тяжелой адаптации моего сна, и …Сейчас всё прекрасно Спасибо за статью.

        18 января 2020
        • Екатерина

          Какое счастье! Рада за Вас. Пусть и дальше всё складывается благополучно!

          18 января 2020