Мы всегда особенно рады, когда с помощью видеоанкет фонда «Измени одну жизнь» дети находят семью. Анна Золотова из Москвы рассказала, как вскоре после того, как они с мужем взяли двухлетнего мальчика, узнали, что станут кровными родителями. Анна поделилась советами, как подготовить приемного сына к появлению младшего ребенка, как вместе пройти адаптацию, не бояться совершать ошибки и находить верные решения

«Я не выбираю, а ищу своего ребенка»

Анна несколько лет безуспешно пыталась преодолеть бесплодие. Потеряв надежду родить ребенка, в 2015 году она и ее муж Юрий решили стать приемными родителями.

Читать историю Анны Золотовой — «Я привыкаю быть счастливой»

«Я поняла, что буду искать ребенка только по видеоанкетам, ведь это великолепная презентация. Буквально нескольких минут было достаточно, чтобы остановить свой выбор на нескольких анкетах на сайте фонда «Измени одну жизнь». Возможно, это кажется кому-то кощунственным – выбирать по базе данных ребенка, как в магазине. Эта мысль поначалу не давала и мне покоя, но потом я подумала, что я не выбираю, а ищу своего ребенка, который предначертан мне судьбой, и мне просто нужно узнать его среди сотен других», — вспоминает Анна.

Видеоанкета Виталика. Таким впервые увидела своего будущего сына Анна. 

В подписи к видеоанкете Виталика была такая характеристика: «Маленький лидер, любознательный, способен испытывать сожаление и сострадание».

«Все это было прямо в точку! – говорит приемная мама. — Он именно такой и есть, и всех этих качеств в нем с избытком. Мне до сих пор очень интересно, кто составил тот текст для ролика о Виталике, кто из журналистов  так точно раскрыл характер нашего сына?»

Читать также — Как мы создаем видеоанкеты

Через два года после появления в семье Виталика Анна забеременела. В отличие от предыдущих ее беременностей, эта протекала нормально. Перед женщиной стояла задача подготовить приемного сына к появлению младшей сестренки.

«Я начала говорить с Виталиком о предстоящем событии еще до появления заметного живота, — рассказывает Анна. — Решила готовить его заранее, потому что очень боялась ревности.  Однако, когда Виталик узнал о будущей сестренке, он не выказывал никакого беспокойства и гордо говорил всем: «Моя мама беременна, у меня будет сестра!»

Виталик и Василиса. Первые дни вместе. 

Как я подготовила приемного сына к появлению на свет его младшей сестренки:  

1. Уделяла больше внимания.

Я старалась проводить с Виталиком больше времени, почаще брать его на руки. Мои родители лишались речи, когда видели его у меня на руках поверх уже огромного живота.

2. Беседовала, как со взрослым.

Еще до появления сестренки я рассказывала сыну о том, какая она будет, как после родов станет расти и развиваться, когда сможет начать играть с ним. Я говорила ему, что она будет маленькая, хорошенькая, но в начале беспомощная, и из-за этого почти все мое время и внимание будут отданы ей. Говорила, что так устроено природой, и всем просто нужно будет набраться терпения и стараться мне помогать.

3. Рассказала сыну, какой помощи ждут от него.

Я объясняла Виталику, что мне будет очень важно, чтобы он мог, например, обслужить себя сам: налить воды, разогреть обед в микроволновке, разложить постиранную одежду.

4. Организовала сон.

Меня беспокоило, как научить сына засыпать самостоятельно, ведь он ни разу еще не засыпал без меня, без песенок, сказочек и разговоров, а с новорожденной я планировала совместный сон…  Выход нашелся такой: мы заказали широкую двухъярусную кровать. Виталику отвели место наверху, а мы с Василисой позже спали внизу. Перед сном были песенки и обнимашки на первом этаже, а потом Виталик шел наверх с ночником в виде медведя, который мы подарили ему как символ начала самостоятельной жизни.

5. Отложила первую встречу с сестрой.

Ближе к дате родов я стала размышлять, когда и где Виталику лучше впервые встретится с Василисой. Было бы идеально, чтобы он встретил нас из роддома вместе с папой. Так он бы почувствовал свое старшинство и единство семьи.

Но все предстоящие хлопоты и волнения по поводу прихода молока (я за это очень переживала), не оставили мне запаса сил, и я решила на пару недель отправить Виталика в деревню к бабушке с дедушкой.

Вместе на море.

Эмоции захлестнули маму и сына


В положенный срок родилась дочь Василиса. Сейчас ей уже два года и два месяца. Несмотря на всю подготовительную работу, все пошло не совсем по плану: я никак не ожидала такой эмоциональной реакции Виталика на сестру.

Сын был от нее в диком восторге, доходящем до невменяемого возбужденного состояния, не мог от нее отойти, стоило лишь мне отвернуться, пытался брать Василису на руки, поить из бутылочки водой…

Я не могла сразу найти мудрого решения. С одной стороны, я боялась ранить его чувства, с другой, боялась за безопасность младенца. Я была в ужасе и растерянности, в итоге срывалась на сына. Видимо, сказался гормональный всплеск, недосып и волнения.

Естественно, это вызывало у ребенка тревогу, он стал все чаще сосать палец, перестал слушаться, вел себя громко и подвижно.  Потом у него появилась манера сюсюкать, как у маленького, проситься на ручки. Я понимала причины такого поведения, старалась давать ему больше тактильного тепла, нежных разговоров и, главное, прикладывала усилия для того, чтобы соблюдать внутреннее спокойствие.

Муж помог Анне, разделив с ней домашние хлопоты и воспитание детей. 

Мой муж и родители очень помогали мне, стараясь освободить меня от домашних хлопот, но поведение Виталика было им непонятно. Мои папа и мама в ответ на его выкрутасы старались его приструнить, пристыдить и пропесочить, и это замыкало порочный круг.

Сейчас я уже не очень хорошо помню, как все пришло в норму. Когда Василисе было три месяца, я стала меньше бояться за нее.

Постепенно я научила Виталика новым правилам:

1. Все, что он делает по отношению к сестре, должно быть строго по моему разрешению.

2. Соблюдать тишину, когда это требуется. Сейчас я понимаю, что нужно было бы все это сделать до родов, но ведь у меня еще не было кровных детей, во время беременности я еще плохо представляла себе, что такое младенец.

Сын понял, что мама – это навсегда

Сейчас бурный восторг Виталика сменился ровной нежностью. Не ожидала я от своего сына, что он такой чуткий: моментально может рассмешить и отвлечь сестру, если она начинает кукситься. Никому больше так не удается!

А еще он очень внимателен: иногда вперед меня заметит, что Василиса собирается сделать опасный шаг, что она взяла что-то мелкое или высоко залезла.

Она зовет брата «Дига», и это было ее первое слово.

Рождение Василисы позволило нам с Виталиком еще раз переосмыслить его собственную историю. Мое естественное материнство разворачивалось на глазах у сына, и я говорила с ним о том, что он, как и Василиса, до своего рождения был в животе у мамы.

Сейчас Виталик уже не чувствует себя приемным ребенком.

Раньше я называла ее «женщина, которая тебя родила» не из ревности, просто мне так казалось ближе к истине. Но Виталик сам вдруг стал назвать ее мамой, прежней мамой, и мне показалось совершенно естественным слышать это из его уст.

Снова говорили с ним о том, как он оказался в доме ребенка, как сложилась судьба его мамы, как мы его нашли и как поняли, что он наш сын. Эти разговоры он заводит сам, радуясь новым деталям. Также мне кажется, когда примере рождения Василисы он увидел, как формируется естественная связь мамы и ребенка, его картина мира обрела целостность. Он как будто успокоился и понял, что мама – это навсегда.

Адаптация прошла совсем недавно

Две недели назад Виталик пошел в первый класс, и в школе он как будто попал в свою стихию. Неожиданно он оказался ответственным парнем, боится опоздать или забыть подготовить что-то к занятию. Сын старательно делает уроки, особенно прописи, которые даются ему тяжелее всего. Он учится в начальной школе по ускоренной программе 1-3, но находится время и для разных кружков: больше других любит шахматы и спорт (туризм и единоборства).

За пять лет, что мы вместе, мне то и дело казалось, что адаптация закончилась, но недавно я осознала, что она прошла только сейчас.

Когда адаптация была в разгаре, мне было очень трудно, но адреналин и сильные положительные эмоциии от долгожданного материнства помогали мне не замечать сложностей.

Где-то полгода назад Виталик наконец-то полностью расслабился, перестал пытаться все контролировать, позволил себе быть просто ребенком своего возраста, полностью и до конца разделил своих и чужих. Говорят, на адаптацию уходит в два раза больше времени, чем ребенок провел в системе. У нас так и получилось.

Сейчас Виталик уже не чувствует себя приемным, дом ребенка и все, что с этим связано, для сына просто факт из биографии. Да, его история непростая, она, безусловно, повлияла на его характер, но за эти пять лет мы с ним прожили еще одну историю, хорошую, про любовь и счастье. А пережитые трудности пусть напоминают ему, какой он сильный и стойкий!

Все фото — из семейного архива Золотовых.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!