Диме 18 лет. Когда ему было 14, он оказался в детском доме. О том, как видеоанкета фонда «Измени одну жизнь» помогла подростку найти семью, рассказывают Дима и его приемная мама Юлия Канышева.

«Меня уговорили сниматься»

Год назад 17-летний Дима стал жить в приемной семье. Сейчас ему – 18, он хорошо помнит, как в детдоме снимали видеоанкеты. Как и многие подростки, он без особого энтузиазма согласился участвовать в съемках. Старшие ребята в детских домах уже мало верят в то, что их возьмут в семью, сомневаются в том, насколько им это нужно.

Журналистам из съемочных групп фонда «Измени одну жизнь» часто приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы уговорить подростков рассказать о себе перед камерой.

«Нас в детском доме за пару дней предупредили о том, что будут съемки видеоанкет, чтобы мы могли подумать, подготовиться заранее, — рассказывает Дима. — Но я отнесся скептически к этой идее, потому что за плечами у меня уже был негативный опыт жизни в приемной семье. И сначала я отказался от интервью, но в итоге меня уговорили сниматься».

Дима говорит, что он не связывал с видеоанкетой никаких надежд: «Я вскоре просто забыл о съемках». Но именно этот ролик помог ему найти родителей.  

«Мне важно было посмотреть на Диму заранее»

Видеоанкету Димы увидела многодетная приемная мама Юлия Канышева. Сейчас вместе с мужем они воспитывают шестерых детей. Кровные: 14-летний Данила, 5-летняя Кира, Моня – 1 год. Приемные: 17-летний Вова, 5-летний Ярик и 18-летний Дмитрий.

«Видеоанкету Димы я увидела в соцсетях. Разместила его приемная мама, которая брала в семью Андрея — подростка из этого детдома. Она решила помочь и его другу —  Диме. Под видео был написан трогательный пост, но меня смущало условие мальчика: он не хотел идти в семью с маленькими дети. На это «объявление» никто из приемных родителей не отозвался. Когда же мы познакомились с Димой, обнаружилась еще одна непростая проблема. Мы узнали, что парень пробовал наркотические вещества. Меня очень тронуло, что Дима сам признался в этом, не скрывал от нас это», — рассказывает приемная мама.

Почему Юлия не побоялись взять подростка в семью? «У нас уже был один подросток – Вова. И к тинейджерам мы с мужем, как выяснилось, адаптируемся быстрее, чем к другим детям, — признается она. — К примеру, к Ярославу (которому на момент прихода в семью было 3 года) мы привыкали дольше, чем к Вове и Диме, которым было по 15 и 17 лет».

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Юлия говорит, что ей проще с подростками: «Они для меня понятны. С ними можно договориться, проговорить разные ситуации. Когда подросток «высасывает» тебя эмоционально, то можно честно ему сказать, что устала, уйти в свою комнату, отдышаться и восстановить ресурс. Маленьким детям необходимо полное погружение родителей. Им жизненно необходимо, чтобы родитель был рядом с ними 24 часа, 7 дней в неделю. Да и с подростками элементарно интереснее, они дают мне возможность смотреть на привычные вещи под новым углом. Это касается как приемных, так и «самодельных» ребят».

По мнению приемной мамы, видеоанкеты очень помогают не только детям, но и будущим приемным родителям.

«Мне важно было посмотреть на Диму заранее. Детдом находился от нас в 300 километрах, и я не могла поехать, не посмотрев на ребенка, — объясняет Юлия. — К тому времени Дима был сформировавшейся личностью. Предварительно мне хотелось посмотреть на его глаза, мимику. Когда он говорил в видеоанкете, я не столько слушала, а больше смотрела на то, как он двигается, обращала внимание на постановку речи, на то, как Дима в определенный момент засмущался. Я поняла, что он – живой, эмоциональный ребенок».

Вову, первого подростка, которого Канышевы взяли в семью, они тоже нашли благодаря видеоанкете «Измени одну жизнь». «Это видео, наверное, раз триста пересмотрела. Мне очень запомнился почерк мальчика. Это было что-то непередаваемое», — вспоминает приемная мама.

«Мы договорились говорить друг другу только правду»


«Первой знакомиться ко мне приехала Юля, — рассказывает Дима. — Приехала одна. И в этом время за моим другом Андреем приехала Света, теперь она его приемная мама. Это она написала в соцсетях пост о том, что мне нужна семья. И видеоанкету прикрепила… И вот, пока мы ждали Юлю, я очень нервничал. Наверное, подсознательно хотел с ней познакомиться. А когда встретились, мы договорились говорить друг другу только правду. Я рассказал о себе все, как  было на самом деле. Рассказал и о том, что принимал наркотики. В определенный момент жизни я понял, что наркотики мне не нужны, и ни к чему хорошему их употребление не приведет. И я посчитал нужным признаться в этом Юле в этом честно и открыто.

18-летие Димы отмечали всей семьей.

Юля приезжала ко мне в  детдом и со своей маленькой дочкой Соней. И, несмотря на мой внутренний блок о том, что я не пойду жить в семью с маленькими детьми, Соня мне понравилась сразу — с первого взгляда. А потом я переехал к ним домой».

Своей бабушке Дима звонит каждый день. Юля вместе с приемным сыном ездила к ней в гости, знакомилась.

Парень быстро адаптировался к новой жизни в семье, подружился с братьями и сестрами. «Ничего сложного не было. Я влился в новую семью моментально за один день. Наверное, у меня талант к этому», — говорит он.

Зачем нужна семья?

«О семье я задумался только после знакомства с Юлей и Владимиром. Перед уходом к ним некоторые люди из детдома меня отговаривали, мол, зачем тебе это нужно? Скоро 18, выпустишься, будешь жить самостоятельно», — вспоминает Дима.

Прошел год, что подростку дала семья?

«Все, что у меня сейчас есть, я приобрел в семье, — говорит он. – Я считаю, что дети не должны жить в детдомах. В семье жить лучше. Тут любовь дают, заботятся, чувствуешь себя нужным. Помогают с учебой. Теперь я вижу свое будущее. И еще я скажу ребятам, что не нужно бояться, когда предлагают записывать видеоанкеты, ведь это увеличивает шанс на то, чтобы найти родителей, дом. А если ты не найдешь семью, неизвестно, что с тобой будет».

По словам Юлии, Дима – первый ребенок, с которым в семье не было адаптации. Такое ощущение, говорит она, что с ними этот парень жил всегда. «Никаких дискомфортных ощущений не было».

Как за год Дима изменился? Парень, по словам Юлии, стал спокойнее, начал контролировать себя: «Раньше у него случались неконтролируемые вспышки гнева. Он мог подраться с кем-нибудь, психануть. А теперь, с новыми  навыками ему проще будет в жизни. Он не будет психовать, если ему сделает замечание, к примеру, начальник, не будет конфликтовать и со сверстниками».

Дима оказался веселым и надежные старшим братом.

В колледже Дима учится на машиниста крана. Помимо обязательных предметов он еще учится коммуницировать. «Но ему тяжело перекладывать ответственность на нас, ведь всю свою небольшую жизнь он привык решать проблемы самостоятельно, — рассказывает приемная мама. — Дима пытается сначала решить вопрос сам, и только потом приходит к нам. У него, кстати, феноменальный талант общения с маленькими детьми. А ведь сначала он не хотел идти в семью с малышами».

Еще у Димы, по наблюдениям приемных родителей, появились другие ценностные ориентиры. «Раньше во главу угла он ставил условные пачку денег и новый айфон, а теперь он ориентирован на семью, — рассказывает Юлия. — Даже сказал, что в будущем сам хотел бы стать приемным родителем. Он стал зам. старосты группы, стремится стать лидером, хочет получить высшее образование. В нем появилась невероятная жизненная энергия, которую он направляет в правильное русло».

Совет приемным родителям подростка

«Расскажите ребенку о правилах, принятых в семье. По пунктам, что можно, а что нельзя. Одним из правил в нашей семье было то, что старшие не влияют на младших, — говорит Юлия. — При возникновении конфликтной ситуации дети рассказывают о своих спорах нам, родителям, и только мы решаем, как поступить дальше».

Все фото — из семейного архива Канышевых.

4 комментария

  • Татьяна

    Молодцы! Желаю Вашей большой и дружной семье любви, заботы, доброты и терпения! И пусть дети Вам приносят только радость!

    30 апреля 2019
    • Иоланта Качаева

      Спасибо за пожелания, Татьяна! Пусть так и будет в этой большой и дружной семье!

      30 апреля 2019
  • Татьяна

    Как здорово! Удачи вашей большой семье!!!

    29 апреля 2019
    • Иоланта Качаева

      Татьяна, спасибо за ваше пожелание! Героям наших статей очень приятны и важны слова поддержки!

      29 апреля 2019