Марина Глазкова
Марина Глазкова 22 февраля 2019

Как выпускница детдома открыла свой бизнес и успешно вышла замуж

0
1949
6

Очаровательная, хрупкая бизнес-леди с железным характером. Глядя на 26-летнюю Ольгу Николаеву из Чебоксар, владелицу салона красоты, сложно поверить, что она выросла в детском доме. В интервью фонду «Измени одну жизнь» Оля рассказала, что ей повезло встретить на своем пути людей, без которых было бы намного тяжелее добиться успеха. 

Кровная мама Оли злоупотребляла алкоголем, а папу девочка никогда не знала. Когда ей было девять лет, маму лишили родительских прав. Олю с младшими братом и сестрой из Чебоксар перевезли в детский дом в селе Порецком Чувашской Республики. В первый класс она пошла в десять лет.

Олей не интересовались кандидаты в приемные родители, однако ее брала к себе на гостевой режим шведка Анна. В 2000-е годы многие дети из чувашских детских домов побывали в шведских семьях по обмену. За все время жизни в детдоме Оля ездила в Швецию четыре раза, и каждый раз — почти на месяц.

Анна активно занималась социализацией девочки, ходила с ней в гости, отправляла ее в детские лагеря, чтобы она знакомилась и общалась со сверстниками на шведском языке. У Анны на тот момент появился усыновленный мальчик из России, и Оля помогала ей с адаптацией ребенка. С Анной девушка до сих пор сохраняет теплые отношения. Жительница Швеции оказалась не единственной, кто поддержал Олю.

«Жизнь прекрасна не благодаря вещам, которые мы видим и делаем. Жизнь прекрасна благодаря людям, которых мы встречаем на своем пути», — пишет Оля в своем блоге в Инстаграм.

В детском доме и в школе Оля научилась готовить, шить и вязать крючком, а вот  училась она средне и получала хорошие оценки, скорее, благодаря своей сообразительности, чем усидчивости.

В 18 лет пришло время оставить детский дом, где Оля провела целых десять лет. За это время мама навестила ее всего два раза. Покинуть систему и отправиться в свободное плавание взрослой жизни было очень страшно, к тому же на Оле еще лежала ответственность за младшего брата. А вот ее младшую сестру взяли в семью, и опекун девочки поддерживала и Олю.

За порогом детского дома девушку сразу ждали серьезные вопросы, которые надо было решать одновременно: вернуться в Чебоксары, поступить в институт, решить запутанный квартирный вопрос.

В Чебоксарах Оля поступила в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию, училась на ветеринара, ей дали комнату в общежитии. После десяти лет в детдоме в маленьком поселке адаптироваться к жизни в городе было не так-то просто.

Вскоре Оля поняла, что быть ветеринаром ей нравится гораздо меньше, чем помогать женщинам становиться красивыми: девушка освоила профессию бровиста и мастера по маникюру.

Однажды опекун младшей сестры Оли привела девушку на консультацию к Екатерине Петровой. Тогда Екатерина работала в БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» министерства образования Чувашии, а сейчас она — менеджер спецпроектов  фонда «Измени одну жизнь».

«Я увидела перед собой очень скромную, даже зажатую девушку, которая тогда робким голосом спросила: «Можно я оформлю вам брови?», — вспоминает Екатерина. — В результате Оля привела в порядок брови не только мне, но и всем моим коллегам в Центре. Было радостно видеть, что, несмотря на свою молодость, Оля уже почувствовала, в чем у нее талант, нашла свой путь».

Оля и Екатерина стали подругами.

Екатерина помогала Ольге решить вопрос с получением квартиры. Было подано исковое заявление в суд о внеочередном предоставлении жилья, и на то, чтобы получить положенную от государства квартиру, ушло три года.

Одновременно судебные приставы, узнав, что в семье Оля – единственный человек, у которого положительный баланс на карточке, начали блокировать ее, чтобы получить деньги за долги по ЖКХ — оказалось, что ее мама годами не оплачивала коммунальные услуги.


Оле пришлось предложить маме переселиться в их дом в деревне, а две комнаты родительской трешки сдать в аренду, чтобы за два года выплатить долг по коммунальным платежам. Екатерина помогла Ольге частично реструктурировать задолженность. Потом в эту квартиру переселился Олин младший брат с женой и ребенком.

Оля тем временем освоила искусство перманентного макияжа и наращивание ресниц, пройдя обучение и стажировку в Чебоксарах и в Москве. Клиентов становилось все больше. Так возникла идея салона красоты, в создании которого Оле опять же помогла Екатерина.

А еще Екатерина помогла девушке справиться с «комплексом детдомовского ребенка» — с очень заниженной самооценкой. По совету своей наставницы Оля читала книги по психологии и саморазвитию, занималась спортом, продолжала совершенствоваться как специалист в сфере красоты.

«Я повторяла Оле, что не стоит стыдиться того, что она из детского дома, наоборот, надо гордиться тем, что она добилась очень много, несмотря на отсутствие семейной поддержки. Она во всем стремится к совершенству, это самый лучший мастер по маникюру, которого я знаю. Но мне не сразу удалось убедить ее в этом. Она была уверена в том, что клиенты ходят к ней делать маникюр из жалости… Удивительно, как Оля изменилась за последнее время. Теперь она — самостоятельная девушка с определенными целями и правильным посылом», — подчеркивает Екатерина.

Оля считает, что в детских домах важно учить детей правильно и красиво говорить. Ей бы очень помогли тренинги по работе с самооценкой, ведь воспитатели нередко заявляли детям, что рано или поздно все воспитанники детдома окажутся на улице и не смогут получить профессию. Это, считает Оля, буквально запрограммировало многих ребят на неудачи и провалы. И лишь единицы, такие, как она, воспринимали эти слова, как вызов, когда хотелось доказать, что все будет иначе, что им хватит сил окончить институт, стать самостоятельными и счастливыми!

По словам Оли, в детском доме очень важен наставник — человек, который бы помогал определиться с выбором профессии, объяснял простые вещи, как дружить, как любить, как заботиться о себе, как строить отношения, планировать бюджет, куда бежать за помощью…

Со своим будущим мужем Юрой Оля познакомилась с соцсетях. Сначала парень ей не очень понравился, потому что казался слишком строгим и серьезным, но позже девушка смогла оценить эти качества по достоинству. В определенный момент она увидела в Юре настоящую поддержку и опору, которой ей всегда так не хватало, и теперь чувствует себя с ним как за каменной стеной. Юра всегда и во всем ей помогает и поддерживает в любых начинаниях.

Свадьба Оли и Юры.

Особенно ярко превращение из маленького утенка в прекрасного лебедя стало заметно, когда Оля наконец-то поняла, что может позволить себе настоящую свадьбу мечты: в самом красивом платье, которое она выбирала вместе с Екатериной, а еще — в лучшем ресторане, в окружении любящих родственников и друзей.

«Молодожены с особым трепетом и любовью обживают квартиру, которую мы смогли буквально выбить через суд для Оли. У Юры — золотые руки, очень многое в квартире он делает сам, а еще и Оле помог сделать ремонт в ее студии. Квартира стала для девушки своего рода «приданым», которое ей так важно было иметь, выходя замуж, чтобы не чувствовать себя невестой без ничего и из ниоткуда, хотя она понимает, что, наверное, для Юры все это не важно», — рассказывает Екатерина.

В замужестве Оля наконец-то обрела семью, которой у нее никогда не было. Родители Юры окружили девушку заботой и вниманием, они даже не дают Оле мыть посуду, когда она гостит у них.

«Если вы добились успеха, помните, что когда-то, где-то, кто-то оказал вам поддержку или предложил идею, подтолкнувшую вас в правильном направлении. Также помните, что вы будете в долгу перед жизнью, пока не поможете кому-то менее удачливому, как когда-то кто-то помог вам», — пишет в своем блоге Ольга.

Сейчас Оля уже владеет собственным офисом, где работают пять мастеров, ведет популярный в Чебоксарах блог в Инстаграм, где выкладывает фото своих работ. А еще она обучает искусству маникюра девочек из детского дома, чтобы у них к моменту выхода из системы уже была профессия.

Домашний очаг, семейные радости, немногочисленные, но проверенные временем и невзгодами друзья, путешествия, здоровый образ жизни, спорт, любимая работа – таков теперь мир Оли. Теперь она может  просто похвалить себя за то, чего смогла достичь, расслабиться наконец-то и понять, что любят ее и принимают такой, какая она есть!

У Оли есть мечта – основать сеть салонов и преподавать технику наращивания ресниц и перманентного макияжа за границей, где, как известно, не хватает хороших мастеров. Для этого она изучает английский язык с репетитором, и почему-то нет сомнений, что однажды и эта ее мечта станет реальностью.

«Постинтернатное сопровождение остается в детских домах нерешенной проблемой. Для этого часто не хватает ни специалистов, ни волонтеров, а в сопровождении нуждаются не только дети категории 16-18+, но и 4-6+. Если вы не можете взять ребенка в семью, но хотите помочь, есть прекрасная возможность это сделать – можно взять на себя постинтернатное сопровождение ребенка, стать выпускнику детского дома старшим другом и наставником», — призывает Екатерина Петрова.

Все фото — из личного архива Ольги Николаевой.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

6 комментариев

  • Натали

    Как здорово. Очень рада за девушку, она молодец. Спасибо всем, кто ее поддерживал. И это правда, что какими бы сильными и талинтливыми мы не были, большую долю нашего успеха мы имеем благодаря людям, которые были на нашей стороне

    23 февраля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Натали, мы тоже очень рады, что Олю поддержали сильные и мудрые люди, готовые делиться с ней опытом, временем, заботиться о ней. Спасибо вам за комментарий!

      27 февраля 2019
  • Мария Чернякова

    Вам только любви и позитива, благополучия и удачи!

    23 февраля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Спасибо за пожелания, присоединяемся всем фондом к таким словам!

      27 февраля 2019
  • ольга Карсакова

    Олечка просто супер, поражаюсь профессионализмом, так держать!

    23 февраля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Спасибо за поддержку Оли! Она молодец)

      27 февраля 2019