Чтобы рассказать вам о том, как сотрудники фонда снимают видеоанкеты ребят из детских домов, мы подготовили лонгрид. Его особенность в том, что он написан от лица сотрудников фонда «Измени одну жизнь», которые ежедневно сталкиваются с десятками тысяч детских судеб и стараются проникновенно рассказать о них в коротких роликах.

Координаторы, операторы, монтажеры, журналисты, редакторы делятся своими чувствами от встреч с малышами и подростками, оставшимися без родителей.

«В детском доме мы обсуждаем с сотрудниками предстоящие съемки, нас провожают в игровую комнату, и мы ставим камеру, свет, ждем детей. Сколько раз это повторялось, но привыкнуть невозможно. Каждый раз — будто первый, и каждая съемка врезается в память».

Иногда дети не хотят сниматься. Чаще всего это подростки, которые не верят, что их возьмут в семью. За время, проведенное в детском доме, их интерес к жизни угас.

«Десятки мальчишек и девчонок, один за другим – будто выучили заранее – шепотом, опустив в пол глаза, нервно качая ногой, до белых пятен сжимая пальцы, говорили мне, что ничего не хотят в жизни. Вот это слышать действительно страшно».


И здесь так важно не обмануть, не дав лишних надежд, но и не убив веру в будущее. Ведь в семьи берут не только малышей, но и подростков, и детей с  тяжелыми диагнозами. Уже создано более 41 тысячи видеоанкет. И более 14 тысяч из этих ребят нашли родителей.

Даниил Новиков, наш блогер, который раньше ездил в составе съемочной группы в детские дома, как журналист, познакомился со своим будущим сыном-подростком на съемках его же видеоанкеты.

«Мы снимали ребят в Псковской области. Игорь был последним в череде большой командировки съемок, наверное 101-м ребенком, который сел перед нашей камерой в одном из детдомов, — рассказывает Даниил. – Он должен был сниматься одним из первых, но в день съемки участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. И мы уехали в другое учреждение, а потом вернулись только для того, чтобы снять этого 12-летнего мальчишку».

Так у Даниила сначала появился старший, 12-летний сын. Сейчас в семье нашего блогера – трое детей.

Мы уверены — этот текст даст ответы на множество тех вопросов о съемках видеоанкет, которые мы часто получаем от пользователей сайта.

База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

Чтобы вы смогли погрузиться в атмосферу съемок, мы постарались совместить интерактив и душевность, рассказать обо всех подводных камнях, радостях и эмоциях. Уверены, теперь вы узнаете нас ближе.

 

Помогите нам снять больше видеоанкет, чтобы дать шанс каждому ребенку жить в семье

2 комментария

  • Eлена

    Добрый день. Моя дочь-подросток (15 лет) учится в художественной школе, очень любит фотографировать и снимать на профессиональную камеру. Помогает своим подругам записывать ролики (например, одна девочка записывала ролик для поступления в школу Табакова). Также она закончила курсы визажиста (к ней даже обращаются мамы подруг для того, чтобы она накрасила их на какое-либо торжество). У меня есть машина и опыт волонтерства. Если есть необходимость, например, в создании видеоанкет детей-сирот в нашей Нижегородской области, будем рады попробовать

    26 марта 2019
    • iolanta_kachaeva

      Елена, добрый день! Спасибо за предложение, сейчас у нашего фонда есть съемочная команда в Нижегородской области. Но мы будем знать, что вы готовы помочь, и обратимся к вам с большой радостью при необходимости.

      27 марта 2019