0
1831
0
Фото - Игоря Стомахина. PhotoXpress

Несколько последних лет в благотворительном сообществе спорят о подарках для воспитанников детских домов. Одни благотворители считают, что массовая раздача подарков развращает ребят и создает у них неправильное представление о жизни. Другие убеждены, что жестоко оставлять детей в стороне от новогодней традиции, связанной с домом и помогающей осуществить мечты. Ольга Алленова изучала мотивацию тех и других и выясняла, как помогать правильно.

«Заваливая их подарками, мы пытаемся договориться с собой, со своим чувством вины»

Яна Леонова, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь»:

— Я против массового дарения подарков детям, живущим в детских домах, и у меня есть личная история на эту тему. Лет шесть-семь назад я была волонтером и возила подарки. Это была и одежда, и телефоны для моих подопечных. Я хотела, чтобы они держали со мной связь, и я видела, что происходит и с детьми, и с подарками.

— Что же?

— Мешки с одеждой, которую я привозила, уносили куда-то воспитатели. Техника быстро исчезала — терялась, ломалась, то есть я практически каждые две недели привозила по новому телефону для ребят. Бывало так, что меня просили купить достаточно дорогие вещи, например какие-то устройства на пульте управления, и я покупала, а ребенок мог обменять подарок на удочку: ему захотелось порыбачить.

— То есть дети не понимали ценности этих вещей?

— Да, и это один из аргументов, но не самый важный. Самый важный заключается в том, что они живут в детском доме в своем мире, оторванные от реальности, и им кажется, что все взрослые в этом мире должны делать им подарки. А потом они вырастают, выходят во взрослую жизнь и вдруг видят, что никто не испытывает перед ними никакого трепета, никто не хочет им делать подарки и они, в общем-то, никому не нужны. И это для многих ребят достаточно болезненное открытие. Они совершенно не готовы к тому, что больше никто ничего не подарит. А они уже привыкли получать то, что им хочется. Значит, они будут добывать это. Кто-то пойдет работать и зарабатывать, а кто-то будет выпрашивать всеми возможными способами у всех возможных людей или же просто станет отбирать чужое. Это классическая история. Кроме того, постоянная зависимость от того, что тебе подарят подарок очередные чужие люди, вырабатывает в ребенке потребительское отношение к людям в целом.

Они привыкают играть своим статусом, просить или требовать какие-то вещи. И порой очень неприятно обнаружить, что ребенок весьма расчетливо относится к людям и заранее продумывает, у кого что попросить.

— Вы все это сразу поняли?

— Я была волонтером несколько лет. Я зашла туда на понятных эмоциях: как же так, мой ребенок в тепле, у него все есть, а у этих детей нет ничего, и пусть я привезу им хоть вертолет или машинку на пульте управления. А потом я заметила, что ребята стали меня «пробивать»: «Ты хоть знаешь, каково это — жить в детском доме? Я всю жизнь мечтаю о том-то. Может, хоть ты купишь мне это». Со мной тогда была Маша Хадеева, учредитель фонда «Живой», она сейчас занимается дистанционным образованием детей из детских домов. Маша очень деликатно старалась мне намекнуть: ребятам не совсем мои подношения нужны, потому что видно же, как они к этим презентам относятся, и мои подарки — это история обо мне, а не о них. Я пыталась утолить свою боль, свое чувство вины, справиться со своими сложными впечатлениями, но я не думала о том, что реально нужно этим детям.

— Первый порыв всегда такой — помочь чем-то материально.

— Есть такой стереотип — дети в детском доме разуты, раздеты, голодные, несчастны, и надо им привезти одежду, еду, игрушки, развлечения. Но они несчастны не потому, что у них нет какой-то игрушки или телефона.

Они несчастны, потому что у них нет близкого человека. И это понимание к нам приходит не сразу. Заваливая их подарками, мы пытаемся договориться с собой, со своим чувством вины, мы помогаем себе, а не ребенку.

Многие начинали так же, как я: возили подарки, проводили утренники, привозили артистов. Но этот хоровод бесконечный в праздничные дни просто сводит с ума. Дети потом долго успокаиваются. Многие воспитатели признаются, что после таких праздников ребята приходят в себя неделями. Я знаю детские дома, где воспитанникам дарят по 20 подарков в декабре. Ребенок не может ценить эту вещь, он не понимает ее стоимости, это развивает в нем безответственность. К тому же подаренное у него часто отбирают старшие дети. И получается, мы своими презентами множим существующую несправедливость.

— Как же надо помогать?

— Я выступаю за то, чтобы взрослый мог войти в детский дом только с билетом в один конец: ты либо входишь туда однажды и потом приходишь регулярно, либо вообще не входи. Но если ты туда вошел, ты общаешься с ребенком, ты становишься для него каким-то значимым взрослым: уйти и бросить этого ребенка уже нельзя.

— То есть вы предлагаете людям становиться наставниками?

— Это может быть наставничество или волонтерство, может быть какая-то образовательная программа, а может быть, вы просто делитесь с ребенком своим опытом. Вот недавно к нам в фонд пришла девушка из компании-партнера и говорит, что ее знакомая женщина-экскурсовод готова регулярно водить ребят из детского дома в музеи, рассказывать им о культуре и искусстве, образовывать их. Это тот опыт, который останется с ребенком навсегда.

— Иными словами, детям нужно общение с внешним миром, которое помогает им социализироваться.

— Да-да, именно. Они сейчас живут в мире, где за них принимаются все решения, где дарят подарки без конца. Но этот мир ненастоящий. А настоящий им нужно показывать, но сделать это можно только извне.

— Если люди не готовы стать волонтером или наставником, но хотят помочь ребенку в детском доме, что вы им посоветуете?

— Лучше всего поддержать те организации и фонды, которые осуществляют систематическую поддержку ребенка в учреждении. Они лучше знают, чем вы можете пригодиться: стать волонтером или подарить свои экспертные знания, или пожертвовать деньги, или купить какую-то действительно нужную вещь, которую невозможно купить в условиях детского дома. Необходима системная помощь. Если вы не готовы тратить на это время, то помогите тем, кто уже его тратит.

Мнения других экспертов — в продолжении статьи Ольги Алленовой на сайте kommersant.ru

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый