Анна Фатеева
Анна Фатеева 21 сентября 2018

Зачем подростки причиняют себе боль

0
41051
8
ФОТО - PLAINPICTURE/PHOTO S.A.

Их возраст — 13, 15, 17 лет… и они режут свою кожу бритвой или жгут сигаретой. Их больше, чем мы думаем, говорят эксперты. И поясняют: таким образом подростки сообщают о своих острых переживаниях и просят о помощи.

«Мне 14 лет. Когда скандалы в школе становятся невыносимыми, я беру перочинный нож и стараюсь сделать себе как можно больнее. Когда под рукой нет ножа, я вонзаю в кожу шариковую ручку или царапаю себя до крови. Не знаю почему, но, когда я так делаю, мне становится легче. Как будто я вытаскиваю из тела занозу. Со мной все в порядке?» На наш сайт приходят и такие тревожные письма от подростков.

Есть письма и от родителей: «Моей дочери 15 лет. Недавно я заметила у нее на руке следы от ожогов. Поговорить об этом не удается, она любое мое слово воспринимает в штыки и отказывается встретиться с психологом. Я чувствую себя совершенно бессильной и не знаю, что теперь делать».

Следы лезвия на предплечье, ожоги от сигарет на теле, изрезанные ноги — почти 38% подростков хотя бы однажды пытались поранить свое тело. Осознание того, что собственный ребенок наносит себе повреждения, приводит родителей в ужас. Автоматическое, на уровне рефлекса, желание избавить его от боли сталкивается с непривычным препятствием — отсутствием врага и внешней угрозы. И остается вопрос: «Почему он это сделал?»

Контакт со своим телом

У взрослеющих детей примерно с 11–12 лет меняются желания, интересы, поведение — их внутренний мир становится другим. Особенно сложно подросткам приспособиться к изменениям своего тела. Вытягиваются руки и ноги, меняется походка, иными становятся пластика движений, голос. Тело вдруг начинает вести себя своевольно: эротические фантазии и предательски спонтанная эрекция у мальчиков; месячные, часто болезненные, у девочек, могут тоже начаться в любой момент — в школе, на тренировке.

«Тело словно становится чем-то отдельным, — говорит семейный психотерапевт Инна Хамитова. — Сделать себе больно — один из способов войти с ним в контакт. Поведение тинейджеров напоминает жест человека, которому снится страшный сон: он хочет его остановить, ущипнуть себя и проснуться».

Пугающий мир

В 37 лет Татьяна ясно помнит те годы, когда она резала себе бедра: «Я росла в семье, где было запрещено жаловаться — мои родители этого не понимали. Став подростком, я не могла подобрать слов, чтобы выразить все то, что мучило меня в тот момент, и я стала резать себя. Сейчас я понимаю, что это был способ не только обмануть взрослых, но и утешить себя: теперь-то я знаю, почему мне так плохо».

В нашей семье было запрещено жаловаться. Став подростком, я не могла подобрать слов, чтобы выразить все, что мучило меня в тот момент, и я стала резать себя.

Многим современным подросткам, как и Татьяне когда-то, трудно выразить свои переживания — они знают себя недостаточно, и их пугает недоверие взрослых к их чувствам. Кроме того, многие просто не умеют открыто и честно говорить о себе. Не имея других средств снять душевное напряжение, подростки заставляют себя испытывать боль.

«Таким образом они борются с неизмеримо большим страданием, — говорит психотерапевт Елена Вроно, — ведь трудно доверять себе, если уверен в том, что тебя никто не понимает, а мир враждебен. И даже если это не так, поведением многих тинейджеров управляет именно такое представление о себе и мире». Тем не менее их действия, пугающие взрослых, не связаны с желанием расстаться с жизнью. Наоборот, они подтверждают желание жить — справиться со страданием и вернуть душевное равновесие.

Обезболивание болью

Парадокс момента в том, что подростки, повреждая свое тело, переживают… младенческое чувство собственного всемогущества. «Тело остается единственной реальностью, которая полностью принадлежит только им, — поясняет Инна Хамитова. — Повреждая его, они могут в любой момент остановиться. Управляя своим телом таким диким (с точки зрения взрослых) образом, они чувствуют, что управляют и своей жизнью. И это примиряет их с действительностью».

И все же их пугающее поведение говорит о желании жить — справиться со страданием и вернуть себе душевное равновесие.


Физическая боль всегда приглушает душевную, которую у них не получается контролировать, ведь нельзя заставить полюбить того, кого любишь сам, нельзя изменить родителей… Она может указывать и на пережитое насилие (психическое, физическое или сексуальное).

«Демонстрируя раны, которые подросток нанес себе сам, — считает социолог Давид ле Бретон, — он бессознательно привлекает внимание к тем, что не видны. Жестокость, которую дети проявляют в отношении себя, позволяет им не проявлять ее в отношении других. Она действует на манер кровопускания в стародавние времена: снимает чрезмерное внутреннее напряжение».

Они причиняют себе боль, чтобы больше не испытывать боли. Многие подростки рассказывают о чувстве облегчения, которое наступает после нанесения себе ран. Об этом пишет и 20-летняя Галина: «После порезов наступали моменты абсолютного счастья. Все мрачные чувства словно вытекали из меня вместе с кровью. Я вытягивалась на кровати, и мне наконец становилось легче». Именно такое умиротворение влечет за собой риск попасть в зависимость: разрушать себя, чтобы чувствовать себя лучше. Оно основано на обезболивающем эффекте от действия эндорфинов — гормонов, которые вырабатываются в организме, чтобы заглушить боль.

Семейные рамки

«Я резал себя примерно с 14 до 17 лет, — вспоминает 27-летний Борис. — И остановился лишь когда, став студентом, уехал из дома. Сегодня благодаря психоанализу я пришел к выводу, что так переживал неприязнь моей матери. Она не хотела моего появления на свет и давала мне это понять каждый день. Для нее я был самым никчемным существом, которое никогда ничего не добьется. Я чувствовал за собой ужасную вину и регулярно наказывал себя за то, что недостоин ее любви».

«Ребенок, которому не хватало нежных прикосновений в первые годы жизни, взрослея, может продолжать это болезненно переживать, — поясняет Елена Вроно. — Тело, которое он никогда не воспринимал как источник приятных ощущений, остается отстраненным, внешним по отношению к его личности. Раня себя, он словно разрушает границу между внутренним и внешним».

Порезы и раны на видимых частях тела помогают детям привлечь внимание взрослых к себе. Это сигналы, от которых родители уже не могут отмахнуться, списав их на особенности переходного периода.

Родители могут усиливать страдания подростков. «Из самых лучших побуждений многие из них стараются не хвалить детей, словно те могут от этого испортиться, — рассказывает Инна Хамитова. — Но дети в любом возрасте нуждаются в поддержке и одобрении. Они верят тому, что мы им говорим. Если взрослые постоянно критикуют ребенка, ребенок привыкает к мысли, что он плохой (некрасивый, неповоротливый, трусливый) человек. Самоповреждения могут стать для чувствительного подростка еще и местью себе, наказанием за то, что он настолько плох».

Но, ненавидя себя, подростки не понимают, что на самом деле ненавидят мнение других о себе. Это подтверждает 16-летняя Анна: «Недавно я сильно поругалась со своей лучшей подругой. Она говорила мне ужасные вещи — что я никого не люблю и что меня никто никогда не полюбит. Дома мне стало так плохо, что я расцарапала себе все костяшки пальцев о штукатурку».

В семьях с авторитарным стилем воспитания, когда родители жестко контролируют не только поведение, но и эмоции подростков, самоповреждения, по мнению Инны Хамитовой, «могут стать способом борьбы с властью родителей».

Подросток рассуждает примерно так: «Хотя бы по отношению к себе я буду поступать так, как я хочу». И всегда порезы и раны на видимых частях тела помогают детям привлечь внимание взрослых к себе. Это сигналы, от которых родители уже не могут отмахнуться, списав их на особенности переходного периода.

Граница риска

Важно понимать разницу между единичными проверками на прочность («могу ли я это вытерпеть?»), написанными кровью клятвами в дружбе и повторяющимися самоистязаниями. Первые связаны либо с узнаванием своего «нового» тела и экспериментами с ним, поиском новых ощущений, либо с ритуалами, существующими среди сверстников. Это преходящие признаки поиска себя. Постоянные попытки причинить себе боль — ясный сигнал для родителей, требующий обращения к специалистам. Но в каждом случае, когда подростки проявляют агрессию в отношении себя, необходимо понять, что они хотят сказать. И мы должны их выслушать.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Подростки ищут понимания и в то же время тщательно оберегают свой внутренний мир от назойливых вторжений. Они хотят поговорить — но не могут себя выразить. «И потому, — считают наши эксперты, — возможно, лучшим собеседником в этот момент станут не родители, которым трудно оставаться пассивными слушателями, а кто-то из родственников или знакомых, кто сможет побыть рядом, посочувствовать и не запаниковать».

Иногда, чтобы остановить ребенка, достаточно… хорошей взбучки от родителей. Таким парадоксальным способом они дают понять, что тот зашел слишком далеко, и выражают заботу. Но если подобное поведение становится привычкой или раны представляют угрозу для жизни, лучше не откладывая посоветоваться с психологом. Особенно важно сделать это в том случае, когда подросток замыкается в себе, начинает плохо учиться, ощущает постоянную сонливость, теряет аппетит — подобные симптомы могут оказаться признаком более серьезных психологических проблем.

psychologies.ru

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев
  • стеша

    я никогда не резалась, даже когда мне было плохо. когда я волнуюсь, злюсь или остаюсь в безвыходном положении, то я начинаю чесать свои руки до крови, а то и похуже. но это потом заживает, а мне легче с того становится, что я просто чешу свои руки. не думаю, что это похоже или как-то связано с самоповреждением.

    17 ноября 2024
  • Ryda

    Я режу себя с 11 лет, скоро стану совершеннолетней, раньше я думала что это все останется в прошлом и , что это просто глупая детская забава, но с возрастом это не прошло и я вправду чувствую облегчение когда делаю это, как то раз я порезала себя настолько глубоко что по хорошему надо было бы зашить, но я никуда не обращалась, заживало это все несколько месяцев, всем кому я об этом пыталась сказать только осудили меня, от этого стало еще грустнее, больше не с кем не делюсь просто молча режу, грустно, но ничего, наверно к 20 пройдёт…

    16 ноября 2024
  • Виктория

    Здравствуйте, я сейчас учусь в 6 классе мне 13 лет мне зачастую не верят в эта и даже если и верят то унижают, и я зачастую доважу свои руки до неведоного состояния с помощью ножниц в школе, а мысли доводят меня покончить с собой. И на эта асобо ни кто не обрашяет внемания.
    Оня не хочу однако попасть в стоционар (как мой брат 3-4 раз в год).
    Что в такой ситуации делать?

    22 января 2024
  • Зара

    я занимаюсь селфхармом уже 3 года , на данный момент мне 14 и это вправду помогает человеку приморальной боли . Но моя мать этого просто не понимает , первый раз когда она увидела порезы , она спросила почему я так делаю , на этом так скажем всё , а во 2 раз она избила меня и сказала что отправит в психушку если ещё раз увидит , это очень тяжело когда человек которому ты когда то доверяла и считала самым близким , не пытается помочь тебе а делает только хуже . Я делала это каждый раз после наших с ней ссор и её слов о том какая я «плохая» , сейчас я боюсь что либо делать потому что не хочу быть избитой или лежать в психушке . Я не доверяю ей и как бы морально или даже физически больно мне не будет я никогда ей об этом не скажу , потому что знаю что она обязательно осудит и закатит скандал . Мне правда очень тяжело морально , мне одиноко и больно я не хочу жить , я ненавижу себя и своё тело

    29 июня 2023
  • Маргарита

    здравствуйте, в какой-то степени вы правы — резать себя это как облегчение.
    мне 13 лет, если мне плохо, я достаю из точилки лезвие, и режу руки. позже, скрывая это кофтой.
    моя мама ненавидит меня, я не могу ей сказать что происходит у меня в жизни. я не добиваюсь поддержки от неё.
    но делая каждый порез на своей руке, мне становится легче.

    27 ноября 2022
  • Андрей-ребенок

    «Иногда, чтобы остановить ребенка, достаточно… хорошей взбучки от родителей.». А это Вы что имеете ввиду? Что для того, чтобы ребенок перестал заниматься самоповреждением родителям надо наказать его, что-ли, или я неправильно понял?
    А насчёт себя я считаю, что бесполезно в МОЁМ случае будет обращаться к психологу. Потому что моя проблема в том, что моя мама (я жил с одним родителем, к сожалению) сама ещё не умеет решать свои проблемы, всё время (как и раньше) в решении вопросов с ребенком спрашивает совета о родственников вместо себя. А они её ничему хорошему не научили никогда и не научат.
    Поэтому психолог вряд ли её сейчас чему-то научит.
    А руки резать конечно приятно таким детям, как понимающим, что родители сами им никак не помогут нормально. Боль — она оживляет, как говорится

    30 июня 2022
  • Мамасадыкова Раяна

    Я начала резать себя с 12-ти лет. Мне сейчвс 14 лет. Резать свое тело вошло мне в привычку. Когда меня как-то обзывают или ругают, у меня появляется такое чувство будто где-то в глубине души что-то хочет выбраться внаружу и овладеть мной. В такие моменты я просто беру лезвие и режу себе бедро. От этого мне становится намного легче. Не знаю почему. Если лезвия нету то я беру точилку и вытаскиваю оттуда лезвие.

    6 июня 2022
    • Иоланта Качаева

      Раяна, здравствуйте! Я редактор сайта, меня зовут Иоланта Качаева. Вы живете в семье? Вы кровный или приемный ребенок? Мы можем помочь вам тем, что направим к психологу.

      6 июня 2022