Самоповреждения у детей

0
991
2

Восемь лет я наблюдаю разные вариации самоповреждений, трое из  четверых моих приемных детей-подростков делают это

Часть 12. Самоповреждения у детей

Читать все записи в блоге Олеси

Хочу поделиться с приемными родителями опытом. Восемь лет я наблюдаю разные вариации самоповреждений, трое из  четверых моих приемных детей-подростков делают это.

Родители пугаются, когда видят следы порезов, ссадин на своем ребенке, или же на их глазах во время истерики ребенок начинает рвать на себе волосы, биться головой об стену.

Почему дети так делают? Душевную боль они меняют на физическую.  Им легче перетерпеть боль от пореза или удара. Боль снаружи отвлекает их от боли изнутри.


Что делать нам, взрослым, в этой ситуации? Я советую быть рядом, оставаться спокойным взрослым и разговаривать, не повышая голоса. Ругать и воспитывать в этот момент бесполезно, они вас не услышат.

Нужно проговорить им их чувства. Я бы спросила: «Тебе, наверное, было очень страшно/больно, если ты так поступил?» Возможно, ребенок расскажет правду, но если не хочет обсуждать, не заставляйте. Обнимите его, попейте вместе чай, погуляйте, поговорите на нейтральные темы, ему сейчас важна ваша поддержка и принятие.

Самоповреждение — это не способ привлечь внимание и не попытка манипулировать вами. Это сильные эмоции и неумение с ними справиться по-другому. Поэтому надо работать с причиной, а не следствием.

Учите ребенка справляться с эмоциями менее травматичным способом. Поищите вместе альтернативу. Что может помочь справиться  с чувствами, когда накрыло?

Возможно, это будут: звонок близкому человеку или в экстренную психологическую помощь, погулять по улице, послушать любимую музыку.

Повышайте его самооценку, делая акценты на его сильных сторонах,  на том, что получается лучше всего. Учите заботиться о себе и стрессоустойчивости.

Как мама, воспитывающая таких детей, могу сказать, что быстро такое поведение не проходит. Ситуации повторяются с разной интенсивностью и периодичностью.

Быть рядом бывает тяжело и страшно. Но ребенку нужен сильный взрослый, поэтому  учитесь себя восстанавливать.

Не забывайте о помощи специалистов

Запишитесь и получите онлайн-консультации психологов фонда «Измени одну жизнь» 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Инна

    сколько себя помню, всегда так делаю. 37 лет. иной раз хочется разбить голову об стену. из детей дочка так делала, сейчас практически нет этого. и слава богу. как справиться с собой. не знаю.

    28 февраля 2021
    • Иоланта Качаева

      Инна, вы можете обратиться к психологу фонда, это бесплатная онлайн консультация https://changeonelife.ru/consultations/

      1 марта 2021