Сухопутные и мокропутные

0
518
0

После операции мы, конечно, поехали на реабилитацию в воде. Как я и рассчитывала, в знакомой стихии прошел страх удержания тела в вертикальном положении.

Часть 13. Сухопутные и мокропутные

Читать все записи в блоге Анны

Так смешно говорит моя дочь. Она из мокропутных точно!

Обожает воду с рождения. С первых ее дней дома я начала с ней работу по плаванию и обучению ныряния.

Сначала капельки на личико поливала, потом с ладошки на головку, вода стекала и смывала все ее утраты.


Потом с кружечки, потом погружая на секунды лицо в воду. Дальше больше, к двум месяцам она уже задерживала дыхание на полванной. Крутили восьмерки, в воде от борта до борта. Целая технология.

Постепенно снижали градус воды, но не азарт купания. В 4 месяца мы уже были в бассейне. Готовенькие, никакого привыкания, истерик и уговоров. Только держи жаждущего плескаться дельфина!

В 1,5 года мы уже получили разряд по грудничковому плаванию. Она еще толком не ходила сама, а уже ныряла и плавала почти как сверстники из группы. Задания были нешуточные. Прыгать самостоятельно с бортика, нырять на глубину и собирать игрушки со дна и стенок бассейна, проплывать в тоннелях и кольцах, и прочее.

Это был труд. Бывали месяцы, когда мы ходили по 3 раза в неделю. В зимнее время это особый аттракцион — с неходячим и нестоячим ребенком в комбезе и сумкой. Ух, как вспомню! Тренер призывала меня переквалифицироваться на реабилитолога, так я взялась за дело смело.

Не стоит ограничивать ребенка своими страхами. Учитесь плавать вместе с ним. Это правда, очень здорово сближает. Вы в тесном контакте — тело к телу — и точно не отвлекаетесь от ребенка на телефон.

Все, что ему и надо, качественное взаимное время. Не оставляла ни малейшего шанса филонить и киснуть в воде без дела. Да и «морская звезда» упорно старалась и визжала от восторга.

С водой у нас замечательные отношения. Дочь готова купаться в любом водоеме и емкости с любой температурой и даже когда никто не купается. А уж из ванной не вытащить тем более. Это ее стихия, там она чувствует легкость движения, конечности максимально расслаблены, а сколько игр можно придумать в воде!

После операции мы, конечно, поехали на реабилитацию в воде. Как я и рассчитывала, в знакомой стихии прошел страх удержания тела в вертикальном положении. После месяца в гипсе мышцы были ослаблены и не держали тело. Постепенно восстановилась и теперь радует нас новыми достижениями!

За месяцы изоляции в пандемию остались без бассейна, да и вообще без привычных ЛФК занятий. Пришлось все делать самим, осваивать новое. Всем было непросто, особенно детям-инвалидам. Они и так заперты в своих ограничениях, а еще и лишись возможности общаться со своими тренерами.

Выкручивались, как могли. Кто-то вел онлайн-занятия, кто-то организовывал целые школы для родителей. Но бассейн организовать мы могли только в ванной. И были безмерно счастливы, когда в ближайшем водоеме согрелась вода для купания.

Синие губы и стучащие зубы, конечно, не повод заканчивать купание у детей. Вспомните свое детство!

Море, не волнуйся, в следующем году мы все-таки доберемся до тебя и будем обниматься весь отпуск!

Ваши дети любят купаться? С какого возраста вы в бассейне?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!