Проклятый комок в горле. Зачем я это говорю? Вот дура.

Часть 4. Собеседование в опеке

Читать все записи в блоге Валентины

Я абсолютно не волновалась…

Позади — ШПР и отлично пройденный тест по ее окончании, прочитаны все рекомендованные книги и даже гораздо больше, проделаны и пропущены через себя все задания.

Я, наконец, разобралась в своей мотивации и была горда собой, мной больше не движет «спасательство», я еще хочу и могу быть мамой, я хочу ребенка. И да, я хочу помочь, но уже по другому, осознанно, по-взрослому.

Уже год я в «теме», читаю блоги приемных родителей, параллельно работаю с психологом. Немного сожалею о том, что не готовилась так качественно к появлению своих старших детей, но принимаю, что всему свое время.

Час икс настал. Сначала говорят с мужем. Нормальные, «здравые» вопросы. Я в полном уме и ясной памяти.

— Как давно вы решили стать приемным родителем?

— Давно, в детстве, моя мама воспитывалась в интернате… — Проклятый комок в горле. Зачем я это говорю? Вот дура.

— Мне кажется, вам стоит с этим поработать, — говорит психолог из комиссии.

— «Да знали бы вы, сколько я с этим работала, и как с этим сработать, если я кожей чувствую боль ребенка, который с каждым днем теряет веру в себя, в людей, в весь этот мир?!» — это я уже не говорю, а прошу воды.

—  Ну почему именно сейчас?

Смотрю на себя со стороны: «Ну как такой детей давать-то?» Ушла с тяжелым сердцем. Так и не поняла, что это было. Заключение нам все-таки дали, но только на одного ребенка, а не на одного-трех детей-сиблингов, как мы заявляли в своих намерениях.

Какие выводы я сделала для себя?

  1. Сейчас бы я составила список вопросов, которые бы могли меня «задеть», проговорить их и ответы на них. По возможности проработать заранее с психологом.
  2. Как бы хорошо я не готовились, но я это я. И моя боль — часть меня, иногда она живет своей жизнью.
  3. Важно помнить: зачем я здесь? (на комиссии). Это здорово меняет фрейм и контекст беседы.

Продолжение следует.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ирина Эн

    А у нас ничего такого не было. Какая-то рутина. Принесли пакеты документов, получили удостоверение от ШПР, приехала строгая дама от опеки осмотреть жилплощадь, и через десять дней мы получили документы о том, что мы кандидаты в опекуны. Так просто.
    А со вторым ребенком, они даже к нам не ездили. Сказали, что мы хорошие, нас знают и нам доверяют. Подписали акт осмотра помещения с моих слов и все.

    8 ноября 2020
  • Галина

    Помнить, ЗАЧЕМ вы здесь. Подпишусь.
    В любом деле нужно помнить, что важен результат, а не «попылить»)))

    2 ноября 2020