Детдомовец. Как жить в обществе?

0
600
2

Купил розы, пришел на свидание, подарил девушке. Сказал, что я из детдома. Она отдала мне цветы и сказала, что нам не о чем общаться.

Часть 23. «Детдомовец». Как жить в обществе?

Читать все записи в блоге Светланы Карамовой

Читая рубрику #мыслиребенкаиздетскогодома надеюсь, вы открываете для себя душу ребенка, снимаете стереотипы, которые навешаны на детях-подростках, у которых за плечами жизнь в детском доме.

Дима рассказывает о том, как ему приходится жить в нашем мире, как слово «детдомовец» идет впереди него и «служит» свое дело.⠀

Сначала о девушках. ⠀

Дима

«В девушке должен быть хороший внутренний мир, мне не принципиальна внешность. Сейчас мне нравится девушка за ее внутренний мир. Она может поднять настроение. Спортивная. Если пьет и курит — это не моя тема. Не должна быть девушкой легкого характера. ⠀

Если ты жил в ДД, то тебе всю жизнь было скучно, хочется узнать что-то об отношениях, о второй половинке, которая тебя полюбит. Хочется хоть откуда-то взять эту любовь. В обществе ты же типа борзый, а перед девочкой ты становишься другим.

На протяжении этого года я много раз влюблялся. Иногда я не говорю, что я из ДД. Боюсь, что из-за этого меня кинут. Из-за слова «детдомовец» иногда начинаю комплексовать. Кому доверяю — говорю.

Я часто слышал: «Прощай, нам не о чем общаться!» Почему??? У меня, может, интересов больше, чем у них было за всю жизнь.

Сталкивался и с тем, что ржут на детдомовцами. Сейчас я говорю всем, я живу дома. Для начала и так сойдет.

Я даже проводил эксперимент, когда искал девушку. Встречаемся, говорю о ДД. Она говорит: «Ты что все о ДД говоришь?» А я ей правду, типа я жил в ДД. Тишина. И – бац! Уходит типа на пять минут. Ждешь час, два, а потом смотришь, тебя в ЧС (черный список – ред.) кинули.

Еще история: купил розы, пришел на свидание, подарил девушке. Общаюсь, говорю: «Хочешь мою самую большую тайну?» Говорит: «Давай». Я сказал, что я из ДД. Она отдала мне цветы и сказала, что нам не о чем общаться.

Сейчас мне нравится одна девушка. Когда я познакомился с ней, сказал, что я из детского дома, а она говорит: «Иди, обниму». Спросил, не комплексует ли она, сказала нет. Спасибо».


Ване тоже есть, что сказать на эту тему. Недавно мы гуляли с детьми, и Дима рассказывал какой-то случай и несколько раз сказал слова «детский дом», «детдомовский» и Ваня его одернул, чтобы говорил тише.

Спросила Ваню, почему он не хочет афишировать эту тему, и чтобы люди слышали, что они с Димой из ДД.

Ваня

«Да, меня жутко напрягает при всех говорить о ДД. Видимо, не нравится мое прошлое.

— Тебе стыдно за него?

— Да, наверное, стыдно слышать о себе «детдомовец». Ведь теперь я домашний ребенок, это ощущение у меня появилось в этом году. Мне никогда не говорили домашние дети, что я детдомовец, но может, я в фильмах видел, что детдомовских троллят. Я не хочу, чтобы меня тоже троллили. ⠀

Я не хочу считать себя детдомовцем, сейчас я ощущаю себя полноценным домашним ребенком. Я нормально отношусь ко всем парням и сам никогда не назову их детдомовцами, потому что сам прожил много лет в детском доме.

Когда я с кем-то знакомлюсь, особенно с девочками, обычно я говорю, чтобы подписывались в Инстаграме на мою маму @cvetlana.karamova

Чтобы прочитали пару ее постов и потом решали, будем общаться дальше или нет. Самому мне стремно сказать об этом, как и Диме. Либо пусть через Диму узнают, что к чему, если его получше уже знают.

— Ваня, а почему тебе стыдно быть детдомовским, даже в прошлом?

— Да я фильм смотрел с насмешками о ДД, поэтому я так остерегаюсь.

— То есть, ты считаешь, что о ребятах из детского дома есть стереотипы? ⠀

— Да. И я боюсь, что найдется подлый человек и унизит меня. Это будет боль или чо, я не знаю. Я боюсь чужой реакции, что человек узнает обо мне правду и исчезнет. Вот как Дима рассказывал, как его девчонки кидали, узнавая, откуда он».

Вот такие мысли у ребят. Страшно быть отвергнутым и испытать боль. Стать предметом насмешек в обществе.

Очень хочется, чтобы что-то изменилось в нашем обществе, и дети из детских домов не ощущали себя белыми воронами, не стыдились себя, своего настоящего и прошлого, связанного с детским домом.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Надежда Иванычева

    вот я вспоминаю себя молодую. .я часто ходила на свидания — и если б мне мальчик сказал что он и ДД — то ничего бы это не поменяло и никакого другого отношения не стало.. Только возможно я стала бы к нему чуть внимательней и нежнее.. Значит судьба слава богу отвела вас от пустых и никчемных девушек.. Надо радоваться..

    21 сентября 2020
    • Иоланта Качаева

      Надежда, спасибо за ваш отзыв! Мне кажется, девушки могут вести себя по-разному по отношению к ребятам из детского дома по разным причинам. Возможно, работают стереотипы, возможно, был какой-то личный негативный опыт общения, а возможно, родители запрещают знакомиться с детьми-сиротами. Безусловно, хочется помочь и тем, и другим, не бояться общения друг с другом, ведь в данном случае каждая из сторон одержима своими страхами, неуверенностью в себе.

      24 сентября 2020