Мама, папа и малыш горели заживо. Надо ли спасать?

0
571
9

Мир у моих приемных детей рухнул не тогда, когда мамка пила, а когда приехала тетка из опеки и сказала: «Одевай сандалики, поехали».

Часть 18. Мама, папа и малыш горели заживо. Надо ли спасать?

Читать все записи в блоге Виктории

Помимо своей семьи периодически сталкиваюсь с неблагополучными семьями по общественной работе. Есть у нас и проект «Новая жизнь» — так сказать, спасаем кровные семьи. И волей-неволей возвращаемся к мысли: «… Или губим их»?

Сегодня пришла горькая весть: «Подопечная семья сгорела заживо». Не вся семья, двое детей из троих остались живы…

Прошу, не судите меня строго за название поста.

Прошу, дочитайте до конца и напишите свое мнение.

Я уверена, большинство пользователей этого сайта — приемные семьи или потенциальные кандидаты, поэтому взгляд и мнение будут именно нужные, а в конце поста я также поделюсь своим мнением.

Что является счастьем для детей из неблагополучных семей? На первом месте — непьяные мамка с папкой, на втором — кусок хлеба, а параллельно – как можно подальше тетки из опеки.

Именно так дети видят свое счастье, они боятся потерять своих родителей, они их безумно любят в любом виде и в любом случае. Они не знают ничего другого, они думают, что так и надо, а если и знают, то все равно просто любят своих родных. И все.

Узнала страшную новость о пожаре. Приехала домой на перерыв и смотрю в глаза своим детям… Все хорошо, со стороны — красивая идиллия.

Смотрю глубже — бедные раненые сердечки, они верят мне, любят меня. И… знаю точно, что они помнят изъятие, кровную маму, хорошие моменты…

На уровне подсознания их вера поверхностная, поверхностное доверие. Мир у них рухнул не тогда, когда мамка пила, а когда приехала тетка из опеки и сказала: «Одевай сандалики, поехали».


Еще до них начался наш проект. Мы спасали, несколько неблагополучных семей шли на восстановление, кто-то удачно, кто-то нет.

Двое детей ушли в систему, больше десятка детей остались в семьях… Одной из этих семей была семья М.

Вроде шло удачно, папа лечился, помогли сделать ремонт, бабушка порядочная, стоило лишь немного поддержать, встали на ноги. Родили третьего ребенка.

И мы отключились. В таких случаях обычно держим шефство, но тут оно не требовалось, есть родственники, работа, еда. И вот родители получили деньги от государства – поддержку во время карантина — и сгорели.

Каждый день каждого ведь проверять не будешь? Тем более, жили не под боком. Как предостеречь детей?

Тогда пару лет назад надо было все пустить по течению? Двоих старших отдать в детский дом? Та же бабушка взять их не могла по состоянию здоровья… Или все же правильно было дать этой семье шанс?

Тяжело рассуждать, когда их видишь, видишь тех, кто старается лечится, находит работу, сохраняет семью, безумно любит своих детей и не отпускает их в систему, борется за них. А умом понимаешь: риск, риск и еще раз риск жизнью детей.

Как дальше жить, помогать ли другим? Давать им шанс? Если шанс быть с мамой на денечек, на месяц, на годик? Или — ну их всех? Лучше сразу – детей в систему?

Смотрю на своих ребят. Смотрю им в глаза и понимаю, Господи, если бы я могла тогда 10 лет назад помочь сохранить им семью? Дала бы я шанс их мамке?

Естественно, я понимаю, что мы не боги, решать не нам, только Господу известно, как будет, и поможет ли он нам в наших действиях.

Но точно знаю одно: все мы, все те, кто пишет тут, кто читает, все мы вместе должны прилагать усилия и творить то, что нам по силам — помогать фонду «Измени одну жизнь» искать семьи детям-сиротам.

Если вернуть те два года назад, чтобы мы решили насчет помощи семье М.? Я думаю, все равно помогли бы им…

Простите меня, не судите мой пост, просто напишите, пожалуйста, свое мнение.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев

  • Иван Заборовский

    Добрый день.
    Да-аа… Помню подобные случаи, когда мы посещали с супругой детские приюты, и там видели детишек, которые безумно любят мам-пап, рассказывают, как скоро они их приедут, заберут. Ты слушаешь их и понимаешь — а мама-то сейчас просто пьяная где-то, непонятно где. И как ему, дитю помочь? Что объяснить? Идешь к маме, ей помочь. Понимаешь — не все тут просто. Большая работа впереди. Рвется сердце.
    Моя жена специально ездила в приют, как она говорила: «Пуговицы пришивать». Они с девочками, что-то там рукодельничали, каждую неделю, а пока — это было время с ними говорить, их отогревать и много-много слушать. Причем, порой, истории, от которых волосы шевелятся даже на спине, а не то, что на голове. А у детей — это обычная обыденность. Типа, пока мамка спит — мы банок пивных насобираем, хлебушка купим, и ей принесем. Надо, чтоб не денег, а то опять пьяная будет.
    И это самая, так сказать лайт-версия из рассказанного. Но семья — это всегда лучше. Хотя… Смотрю я на моих пацанов, приемных. Благодарю Бога за время с ними.
    Всегда в таких случаях возникает момент: А как было правильно-то, раньше?
    Не отчаивайтесь. Слушайте сердце. Вы сделали всё, что могли. А значит правильно. А последствия — не в наших руках. Не всё мы регулируем (иногда, я думаю, что к счастью…)

    21 июня 2020
  • Анатолий

    Самое главное чтобы всё делалось от чистого сердца ! Не переживайте . Люди все разные , но я думаю , что хороших всё таки — больше ! Удачи вам в вашей работе .

    21 июня 2020
  • Елена

    Ох, непросто… Когда берешь ответственность на себя, мне кажется всегда есть место сомнению — все ли сделал, так ли сделал, не стало ли хуже в попытке все организовать «правильно». В описанной ситуации… как бы это ни звучало — вышло так, как могло, уверена, что было сделано для этой семьи ровно столько, сколь максимально была возможность сделать. И да, на всё воля Божия. Я с таким скрипом всегда принимаю слова про «что ни делается», иногда так много возмущения — что же это такое делается-то! А потом в дальнейшем приходит понимание, почему так. А иногда не приходит… Но мне кажется вот Вы правильно пишете, что все равно бы помогали… Надо всегда допускать шанс, наверное… Спасибо за поднятую тему, есть про что подумать.

    19 июня 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Елена, спасибо огромное за комментарий. Неожиданно, для меня в ответ последовали положительные комментарии со словами поддержки. ))) я

      19 июня 2020
  • соло-мама

    Спасибо за честный пост. Слышу и понимаю вашу борьбу. Я тоже работаю с такими семьями. Недавно прочитала книгу «Клуб бездомных мечтателей». Эта книга о девочке , которая выросла в семье наркоманов. Там очень ярко описывается вся эта борьба и одновременно любовь. Меня книга очень поддержала. Пожалуйста , продолжайте сопровождать такие семьи! Даже ради единиц изменившихся жизней! «Делая добро, да не унываем. Ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.» Послание к Галатам 6 глава

    18 июня 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Ольга, спасибо огромное за совет и слова поддержки, обязательно прочту книгу, действительно нужна подпитка, чтобы продолжать заниматься сопровождением семей

      19 июня 2020
  • Olesya Astafeva

    Виктория, вы совершенно правы, мы не боги. Мы не может все предо у смотреть наперёд, думать за всех, и более того, как правильно мы бы все ни просчитаали — это ничего не гарантирует. Очень больно за эту семью и за вас, это трагедия. Не устояли перед соблазном.
    Но я думаю, что поступать надо по сердцу, слушать его. Вы пишете, что если отмотать на два года назад, вы снова помогли бы этой семье. Значит, это было по сердцу, это было созвучно моменту. Кто знает, сто было без вашей помощи, как все раз вернулось бы, может, ещё страшнее?!
    Желаю вам укрепления сердца и духа, вы делаете благое дело. А судить нас всех не здесь будут.

    17 июня 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Спасибо большое, Олеся, комментарий , поддержку и теплые слова. Иногда очень важно мнение со стороны, чтобы найти ответы в себе, или успокоится.

      18 июня 2020
  • ВИКТОРИЯ

    Очень прошу не молчать, пишите свое мнение

    17 июня 2020