Я взяла в семью ребенка, который не соответствовал ни одному заданному критерию, а ожидала и требовала от Яны, как от здорового ребенка

Часть 5. Моя главная ошибка

Читать все записи в блоге Людмилы

Став приемной мамой, прожив в этой роли и набираясь опыта почти год, я поняла свои самые главные ошибки.

Неоправданные ожидания.


Я хотела двоих детей постарше, чтобы не пришлось менять подгузники, а самое главное, чтобы с ними можно было поговорить.

Яна старше, с нее спрос был больше. Неосознанно, конечно.

Могла ли Яна хотя бы отчасти соответствовать? Нет! Не могла и не должна.

Яна в свои 4 года ходила в туалет исключительно в подгузники, а говорить не умела совершенно ничего. Я занималась с ней много и ежедневно, это давало свои плоды, но недостаточно, чтобы я могла выдохнуть и дать ей наслаждаться детством. Каждый день без занятий обозначал откат в развитии, а упущенного времени было много и до появления нас в жизни Яны.

Кто виноват? И что делать?

Вины Яны в этом нет, она растет и развивается так, как может.

Моя вина есть, я отступилась от своих принципов, взяла ребенка, который не соответствовал ни одному заданному критерию, а ожидала и требовала от Яны, как от здорового ребенка. Глупо и эгоистично.

Когда я смогла это понять, то адаптация сразу пошла на спад, я приняла особенности Яны и перестала требовать от нее невозможного.

Удивительно, но она сразу же изменилась. Стала громко смеяться, а в глазах появился блеск.

От того, что Яна настолько сильно отстает от сверстников, в том числе и от сверстников Димы, я чувствовала свою вину с первых дней детей дома. Вину и стыд, так как меня часто спрашивали, почему я не занимаюсь Яной. Ну не могла же я каждому говорить, что дети дома всего месяц?

Сейчас отлегло. Конечно, я могу об этом говорить.

Ведь приемные дети — это классно!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Вероника

    Разве вас в ШПР не предупреждали, что ребенок находящийся в стоессе не воспринимает обучение, от слова никак..ведь совершенно разные отделы мозга задействованны..Месяц это очень мало..сначала необходимо убирать стресс,должно быть спокойно..лишь потом переходить к обучению..

    20 января 2021
  • Светлана

    Говорить об этом смогла через год. А первый месяц? И сейчас как лучше? Испытываешь любовь? Девочка называет мамой?

    13 января 2021
    • Людмила Миронова

      Яна с первых дней называет на меня мама, сейчас пришла любовь, но почти год была сложнейшая адаптация, с непринятием детей, вернее конкретно не могла принять Яну, с Димой легче гораздо. Как только я осознала, что Яна просто другая и либо я её люблю такой и пытаюсь сделать лучше, либо я ей и себе порчу жизнь, пытаясь насильно дотянуть её до нормы, мне стало легче. Главное, чтобы дети было счастливы и здоровы. Удивительно, но после этого Яна стала ещё больше развиваться и догонять сверстников, хотя мне это уже совершенно не важно.

      13 января 2021