Блог Лилианы. Адаптация. Ошибки и победы 

0
1687
2

Решила, что не буду писать о принятии в семью остальных детей. Это очень долго, а у меня, к сожалению, нет столько свободного времени, чтобы засесть за письмо. 

Спать приходится по 2-4 часа в сутки… И мне, как многодетной мамочке, не хватает и 25 часов в день. Планы моей жизни и дел расписаны на две недели вперед. Бывают накладки… Но они при моих нагрузках неизбежны. 

Мой ежедневник.

Часть 8. Адаптация. Ошибки и победы 

Читать все записи в блоге Лилианы Романовой.

Поэтому поделюсь своими наблюдениями по поводу адаптации ребят в семье.

Дети.

Уточню, что в нашей семье 7 кровных детей, 27 приемных (принятых в семью каждый в свое время по договору о приемной семье), 10 ребят, выращенных с улицы, но, как оказалось, с улицы ребят было больше… Всех не перечислить. Они сами мне о себе напоминают: на праздники, дни рождения и юбилеи. Главное, я их всех помню, даже их дни рождения.

Вы не поверите, но ни разу никто из кровных детей не был против очередного «приемыша». Прибытие в семью нового члена семьи всегда решалось коллегиально и только единогласным голосованием.

В большой семье приходится готовить много, но и помощников хватает!

Правда, был случай, когда в нашу семью из местного детского дома попросились две сестры-подростки… От них после смерти их родителей отказались их кровные родственники. Причина – не справлялись с поведением подростков-девчонок.

Так, на общем собрании семьи все были «ЗА» принятие девочек в семью, и только одна Юля проголосовала «ПРОТИВ». Как оказалось, причина была такова: «Когда я попала в детдом, эти девочки меня избивали там полгода… Поэтому я не против их появления в нашей семье, но только теперь я буду их избивать полгода» (это слова Юли).


Вот по этой причине мы и не приняли в семью этих двух сестер. Мне не удалось доказать Юле обратное, что им надо помочь и поддержать. Слишком свежи были обиды, нанесенные моей девочке этими сестрами. Я не стала рисковать…

Так что, подведя итог принятия детей в семью как кровными, так и «старейшинами» — приемными ребятами, причин для неприятия новичков ни у кого не было. А самим новеньким я всегда говорила при первом знакомстве, что в семье у нас все по режиму, дисциплина строгая, свое исподнее дети стирают сами, учатся готовить, шить, вязать, делать поделки.

И, главное, все обязательно учатся, и не просто на тройки, а только на положительные отметки, и не имеют ни единой двойки в четвертях. Все поступают потом учиться далее…

Я всем помогаю с получением или сохранением жилья. Над всеми оформляю патронат до 23-х лет. Всем помогаю и дальше, но при условии, что ребята сами хотят для себя и окружающих хорошей и счастливой жизни.

Готовят не только девочки, но и ребята.

Мы растим не детей, а людей. Если ребенок со всеми нашими требованиями согласен, тогда и начинаем совместную работу над Человеком. Бывало, что после этой информации ребенок отказывался идти в семью.

… У нас уже 8 лет нет дома телевизора,  а когда-то они были в каждой из пяти комнат. Когда я поняла, что телик «засасывает» моих ребят, и их детский мозг забивается глупой рекламой и одной «чернухой», что льется с экранов нашего телевидения, я сразу после ремонта в квартире обрезала все кабели нашего телевидения и раздарила спутниковые тарелки друзьям и знакомым.

И еще: у нас под строгим запретом в семье табакокурение. Это даже не оговаривается. Дети, которые раньше курили, попав в нашу семью, расстаются с этой пагубной привычкой.

Так вот мальчишка, которого предлагала нам опека, отказался идти в семью по причине отсутствия у нас телевизора и отказа от курения. Его отдали в другую семью, которая через полгода от парня отказалась. Он стал тогда проситься к нам в семью, но, увы…

У нас уже «не хватало метража» для принятия нового ребенка. Наша семья была полностью «укомплектована».

ПУСТЬ У  ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ! СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ!

2 комментария

  • mariline

    Восхищаюсь такими людьми! Это люди не только слова, но и дела. Спасибо, что делитесь своей историей.

    30 августа 2019
    • Иоланта Качаева

      Большое спасибо за ваш отзыв! Лилиана скоро продолжит вести свой блог. Ждем новых постов!

      30 августа 2019