Никто и никогда не даст такого совета, благодаря которому всё пойдёт по желаемому сценарию. Никто не даст стопроцентной гарантии, как это будет. Поэтому я теперь даю только два совета

Часть 8. Мой совет — не слушайте ничьих советов!

Читать все записи в блоге Екатерины Бакурской

Я написала достаточно постов про детей-сирот, про часто встречающиеся заболевания, про то, как бороться с органами опеки за детей и т.д. Ещё год назад каждый день мне писали всё новые и новые будущие или действующие приемные мамы и спрашивали совет. Я что-то писала, мне казалось, что я приношу хоть какую-то пользу. Конечно, когда мне писали: «Спасибо, наш ребёнок теперь с нами», это был так круто, всегда слёзы на глазах.

Но знаете, спустя какое-то время я поняла, что эти дети и родители были бы вместе в любом случае. Потому что тот, чьё сердце горит, просто не может жить спокойно, пока не найдёт своего ребёнка. А вот советы мам, которые не имеют юридического образования или образования психолога или психотерапевта, это всего лишь субъективное мнение. Конечно, оно может быть применимо в каких-то случаях, но бывает, что и во вред.

Захожу на страницы к приемным родителям, через одного категорично пишут: «Берите детей с инвалидностью! Берите детей подростков! Берите детей с неполным статусом и т.д.» И хорошо, если у них в семье есть такой ребёнок и они знают о чем говорят. Но ведь нередко встречаются и те, которые раздают советы, а у них самих фактически здоровые малолетние приемные дети и о проблемах, о которых они пишут, они знают только в теории. Разве это честно? С чего они взяли, что все приемные родители готовы к таким трудностям? Разве я, двадцатилетняя приемная мама, могла бы это достойно преодолеть? Не думаю… А ведь на моем пути тоже были такие «советчики».

Я перестала раздавать советы, когда узнала, насколько тяжело у некоторых происходит адаптация, а люди к этому не были готовы. Когда поняла, как тяжело родителям, которые не знали о наследственной психиатрии своего приемного ребёнка. Когда столкнулась с тем, как, бывает, страдают кровные дети, и как уходят мужья.

Сейчас я, по-прежнему, считаю, что любой ребёнок достоин жить в семье и заботе. Абсолютно ВСЕМ детям лучше жить в любящей семье, чем в системе. Но…

Каждая приемная семья должна быть готова ко всему. Никто и никогда не даст такого совета, благодаря которому всё пойдёт по желаемому сценарию. Никто не даст стопроцентной гарантии, как это будет. Поэтому я теперь даю только два совета: «Если ваше сердце горит, а мозг просчитал все за и против, боритесь за своего ребёнка». И второй: «Не слушайте ничьих советов, у вас всё будет по-другому».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!