Личный пример

0
262
4

Сейчас многие люди заботятся об имидже, то есть о том, что о них думают другие. Полезнее всего было бы думать о том, какими нас видят наши дети

Часть 6. Личный пример

Читать все записи в блоге Ольги

Гуляя возле детской площадки с младшим сыном я невольно стала свидетелем того, как общаются между собой дети 7-10 лет. Меня поразило, то с какой легкостью они обзывают друг друга нецензурными и матерными словами.

Их было пятеро. Две девочки и три мальчика. Семьи всех этих детей я знаю, обычные люди, обычные судьбы. Среди них только один мальчик не употреблял матерные слова.  Я задумалась над этим. Откуда это? В таком юном возрасте, не стесняясь взрослого человека, говорить такие слова, как будто это само себе разумеющееся. Думаю, корни такого поведения кроются в семье.

Ребенок делает слепок своей будущей жизни, своих привычек и ценностей с родителей.  Конечно же, в большей степени с матери, потому что она обычно понятнее и доступнее. Он ее обычно чаще видит, больше проводит с ней времени.

Если мать на детской площадке курит и пьет пиво, пока малыш катается с горки, то для ребенка это будет нормальным. Нормальное времяпрепровождение, что такого. Хотя маме кажется, что он еще маленький, ничего не понимает. Потом она ему объяснит, что курить не надо. Но будет поздно – слепок-то уже сделан.

Если мама одевается слишком раскованно, и ведет себя с другими мужчинами фривольно – чему это научит девочку? Какие семейные ценности девочка сможет получить от такой матери? А мальчик научится ли в таком случае доверять женщинам?

Если родители смотрят по телевизору передачи или фильмы, содержащие сцены кровопролития, убийства, агрессии и т.д., а ребенок в это время играет рядом и, как будто бы не смотрит телевизор.

Не думайте, что у него ничего не откладывается. Он все «записывает» и обязательно проявит себя.

То есть все, что делает мать при ребенке и даже без ребенка – это важно. Сейчас многие люди заботятся об имидже, то есть о том, что о них думают другие.

Полезнее всего было бы думать о том, какими нас видят наши дети. Если мы живем совсем не той жизнью, какой хотели бы, чтобы жили дети, если делаем то, что хотелось бы, чтобы они – никогда — это повод задуматься.

А что вы думаете на этот счет?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Елена Игнатовская

    Я с Вами согласна, дети копируют наше поведение, наш образ жизни, но иногда нам кажется, что мы все правильно делали, правильно вели себя, подавали детям положительный пример, вели здоровый образ жизни и вдруг… Мой старший сын курит, начал совсем недавно, хотя я с самых малых лет учила его, что это вредно, не модно, противно, не нужно, показывала пугающие видео по теме и т. д. и т. п. Сама никогда не курила, но… вот так: «Icos-это же не обычные сигареты, они не вредные». Ужасно расстроилась, когда узнала. Плакала. Получается, что все мое воспитание и личный пример никак не повлияли на выбор сына не в пользу здорового образа жизни.

    9 июня 2021
    • Александра

      Леночка, не расстраивайтесь по этому поводу, не нужно. Ваш сын — прежде всего человек, у него должен быть выбор. Сегодня он курит, завтра бросит. Самое главное — он с вами, рядом, жив. Всё нормально. Это жизнь, детка просто растёт. Ваши отношения важнее. Психолог советует относиться к этой привычке, как к недугу. А к ребенку, как к человеку, который не может воздержаться от искушения.
      «Ой, ты мой хороший, опять не прошел мимо, опять попробовал… Как же так, ну ты постарайся так больше не делать. Мне неприятно.»
      Я не знаю, подойдёт ли вам такое восприятие ситуации, люди все разные…

      9 июня 2021
      • Ольга

        Согласна с вами, полностью!

        9 июня 2021
    • Ольга

      Елена, я вам очень понимаю, вы правильно говорите.
      Главное, что мы должны понимать и принимать то, что дети это в первую очередь самостоятельная личность, которая приходит к нам с уже определенным характером и темпераментом. Очень важно, чтобы каждый родитель это понимал! Очень часто родители не хотят видит в своем ребенке личность. Для них он малыш, часто оправдывают или идеализируют ребенка, или воспринимают его не тем какой он есть.
      Так, на примере своих сыновей ( старшему 15 и младшему 7 лет). Воспитываясь в одной семье, дети совершенно разные. Старший спокойный и дисциплинированный. Это его характер. Даже подростковый возраст у нас проходит хорошо.
      Но младший сын полная противоположность. Агрессия, самые любимые герои из мультфильмов/книг — это отрицательные, матерные слова, отношение к животным и многое, агрессивные игры и другое. Перечислять можно долго. Я уже представляю каким трудным будет переходный возраст у него и как трудно он нам дастся. Но, я считаю, что если представить, то, что он рос бы в к примеру не в нашей семье, а в семье асоциальной, то отрицательные черты характера которые в нем есть усилились наверное раз в 100. А так, ежедневно, капля за каплей я на своем примере, на примере других, на опыте обучаю его тому, что хорошо и, что плохо. Это конечно на самом деле очень тяжело, иногда кажется, что все бесполезно. Но, все таки результат я считаю есть и будет в дальнейшем. Вода, камень точит. Дети — это долгосрочная инвестиция. Результат обязательно будет.
      Но нужно понимать и то, что мы не можем контролировать ребенка полностью и он не сможет быть тем кого мы себе придумали себе сами. Это не возможно! Он личность! Мы можем, только немного его направлять, а дальше он сам.
      И всё-таки хороший пример, лучше чем никого и тем более отрицательного. Это помогает детям. А наша родительская работа в этом и заключается.
      Не расстраивайтесь, что сын курит. Это его опыт.
      В такие моменты, я часто вспоминаю себя в детстве, молодости… Не забывайте об этом!

      9 июня 2021