Блог Ольги Гоголевой. Про алкоголь, наркотики, мат и курение

0
837
1

Меня спрашивали несколько раз, не боюсь ли я, что приемный сын будет отрицательно влиять на других наших детей. Мы не боимся.

Я с детьми. Колян — в синей куртке.

Часть 14. Про алкоголь, наркотики, мат и курение 

Читать весь блог Ольги Гоголевой.

Про алкоголь

Когда раньше я задумывалась, как могут выглядеть будни взрослого приемного подростка в нашей семье, я представляла всегда примерно следующее: приемное дите спит до обеда, на попытки его разбудить реагирует матом, ходит по дому с недовольным злым лицом, потом гуляет допоздна… А в районе полуночи бухие дружки приволакивают его под руки домой и кладут возле входной двери.

И я — такая несчастная приемная мать тихо, чтобы никого в доме не разбудить, волоку его на себе на второй этаж, как героическая санитарка… Поэтому взрослого подростка и не искала, надеялась найти «интеллигента-сироту», которому мы очень нужны (нашла, кстати, но сейчас не об этом).

И вот, когда вдруг появился Колян, я очень обеспокоилась тем, как он относится к алкоголю и наркотикам. Когда переписывались — спросила. Про наркотики он сразу отрезал – «нариков» терпеть не может! А алкоголь — да, выпивают с ребятами раза четыре в год… Ок!

Потом, спустя месяцы, он мне честно сказал, что выпивали они в ДД раза два в месяц — когда давали карманные деньги — 100₽ в месяц, и когда что-нибудь воровали и сдавали в ломбард… Пили водку, в основном.


Первый раз Колян выпил не с нами спустя два месяца после приезда. Он парень общительный, а друзей у него тут особо еще не было. И вот раз звонят ему в субботу днем, и он мне радостно: «Мам, можно я гулять с пацанами в центр пойду, только мы выпьем!» Я разрешила, за это он обещал прийти в 19 ч и относительно трезвым!

Немножко волновалась, но в 19 он позвонил и трезвым голосом сказал, что задерживается. Один парень перебрал, они с другом везут его домой на такси… Ок. Пришел домой через час, от него не пахло даже, помог мне суп доварить, был очень любезен. Рассказал, что парень тот — одноклассник, оказался слабаком, из дома ему вызвали скорую, мама его плакала. Ну, говорю, классно, что ТЫ ЖИВ! И друга не бросил — это правильно.

Наутро началось! (Я ранее уже писала). Классная, инспектор ПДН, директор школы, опека…  Короче, всем нужны подробности вчерашнего, и как вы такое допустили, и ай-ай-ай, у вас же обязанности, вы осознавали, какую ответственность на себя берете… Ну, две недели мы ходили по беседам, допросам и педсоветам…

Муж сказал: «Нам ОЧЕНЬ повезло, что первое же употребление алкоголя вызвало такую бучу. Колян теперь будет пить осторожнее»)))  Мы с сыном поговорили о том, что алкоголь надо пить качественный, с проверенными людьми, которых потом не надо увозить на скорой… Он все понял, между прочим….

Пил потом всего несколько раз (я это чувствовала иногда), только один раз — до состояния «в зюзю»… Это уже было пять месяцев спустя после инцидента. И в этот раз тоже никто не заметил, что Колян пил. Он просто вечером пришел домой и лег спать…

Лишь спустя пару недель он показал мне видео (без звука, там ведь мат) с той самой тусы… Он там встать не мог физически, полторы бутылки портвейна — не шутка! Потом его купали в пруду, грели у костра, вели домой вместе с великом… Друзья его не бросили, довели до дома, и он почти протрезвел…

Вот примерно так… Оказалось, не страшно, учитывая то, что кровная мать Коляна поила его периодически спиртом с красным перцем (лекарство от всех болезней), а позже выпивала с ним вместе, если выпить было не с кем…

Про мат

Дома Колян не матерится, так как мы его об этом просили в самом начале. С друзьями — туши свет!!! Мат-перемат!!! Но я не теряю надежды)))

И на странице в ВК я просила его мат не использовать, но он иногда нарушает…

Про курение

При знакомстве Колян мне врал, что не курит, что он — спортсмен))) Потом, когда отказывался от нас, признался… Меня это не удивило и не расстроило, курение не мешает некоторым людям быть суперскими (Марина тоже курит, например), поэтому я тупо покупала Коляну сигареты все эти месяцы… Вот так не педагогично…

Добавлю, что дома и во дворе Коляну мы курить запретили, он ходит курить на улицу, метров 20 от дома, так, чтобы его не было видно из окон… Это было папино условие.

Как наши дети курили

Меня спрашивали несколько раз, не боюсь ли я, что приемный сын будет отрицательно влиять на других наших детей… Мы не боимся.

Несмотря на то, что наши кровные сыновья — «докторские дети», они тоже пробовали в свое время курить, пить и вэйп.

Андрюха — старший, ему сейчас 18. Когда ему было 12, нашему папе звонила классный руководитель Андрея и просила принять меры. Полкласса Андрюхи в тот день дружно курили вэйп, за этим и были застуканы. Даже говорили, что это Андрюха вэйп принес.

Меня, честно говоря, это просто удивило. Андрюха — футболист до кончиков пальцев))) Я не верю, что Андрею хотелось курить — просто любопытно было наверняка… Вроде нас даже в школу вызывали, но я не ходила, так как у меня Ванек был грудной, а папа наш вечно занят, на собрания ни разу в жизни в школу не ходил…

Мы узнали — папка Андрею что-то спокойно сказал, шуточки пошутил и все… Недавно у Андрея был выпускной, потом все они поехали толпой на дачу… На следующий день Андрей меня спрашивал: «А если выкурить одну сигарету, зависимость сразу наступает? Я уже привык или можно больше не курить? Блин, я выкурил вчера сигарету, мне тАААк плохо было… Не хочу больше курить…»

А Михаил (14 лет сейчас), когда ему 11 было, приносил домой вэйп. Папа заметил, спрашивал, откуда и зачем. Миха сказал, что это чужое… Потом вэйп пропал… Мы не восприняли это всерьез, просто проехали…

Миха мне недавно сказал, что все это пробовал, но ему не понравилось. Он считает дураками тех, кто курит и сам курить не собирается… Ванек — самый младший, он знает, что Колян курит. Но я почему-то думаю, что ему это не интересно. Ну, захочет он попробовать, ну затянется пару раз… Ну, ему же плохо будет… Это же противно… Я не верю, что ему это будет интересно…

Понимаете, курение, на мой взгляд, такая мелочь… Ведь человек курением наносит вред только себе. На мой взгляд — главное не портить жизнь другим, не осуждать, не выносить мозги тем, с кем ты живешь…

Эх, не педагогичная я(

1 комментарий

  • Светлана

    Согласна, курение -это мелочи по сравнению с наркотиками. Вот это реально страшно. А сигареты, вейпы это баловство. Алкоголь тоже смотря сколько и где. Все в молодости тусили… ). Если есть голова на плечах- все будет хорошо.

    2 декабря 2019