Мне очень понравился мальчик Миша 3 лет с четвертой группой здоровья. С фотографии на меня смотрел джентльмен в белой рубашке с галстуком и в сером костюме

Часть 7. Как я выбирала ребенка

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Внезапно умер муж. Онкология. За два месяца не стало очень хорошего человека.

Сын переехал жить ко мне. Год со мною нянчился. Я прекрасно понимала, что у сына своя жизнь, и я должна его отпустить.

Жить одна я не могла. Собралась силами и пошла в ШПР. Все документы мы собрали еще с мужем (действительны два года), на руках было разрешение «на гостевой». Наша ШПР находится в Разуменском доме детства. Все занятия проводят работники детского дома. Мы видели воспитанников, могли с ними пообщаться.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Как и все приемные родители я просматривала базу данных детей сирот. Мне очень понравился мальчик Миша 3 лет с четвертой группой здоровья. С фотографии на меня смотрел джентльмен в белой рубашке с галстуком и в сером костюме.

Мальчик почти с рождения в доме ребенка. Сколько я бы не листала базу, все равно возвращалась к нему. Разумом я понимала, что мне не справиться одной с таким малышом, еще с проблемами по здоровью. Но сердце все равно тянулось к нему.

Я прекрасно понимала, что могу не справиться. С Мишей, год минимум нужно просидеть дома. В детский садик сразу ребенка отдавать неразумно. Содержать меня некому. Сыну я не хотела создавать дополнительные проблемы.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Решила рассматривать принятие ребенка в семью старше 6 лет. Из всей нашей группы в ШПР только я одна брала школьника. Все остальные хотели ребенка до 2 лет или грудничка. Я подумала, Миша маленький, и ему обязательно найдут родителей.

После окончания ШПР мне предложили девочку 9 лет. Алины в базе данных еще не было, так как ее вернули предыдущие приемные родители. Я решила познакомиться с ней. Позвонила в приют и договорилась о встрече.

Купила конфет. Взяла маленькую мягкую игрушку. Начитавшись рекомендаций, нафоткала свой дом, своих питомцев — кота Маркиза и собаку Дика — и поехала. Воспитатель, встретив меня, проводила в группу, по дороге рассказав про Алину. Ее уже два раза показывали приемным родителям, она им не понравилась, знакомиться с ней не захотели.


Воспитатель представила меня гостем. Я угостила детей конфетами, стали общаться. Алина на контакт не шла, сидела молча. Другие дети охотно общались. Запомнился пухленький мальчик, который несколько раз подчеркнул, что он домашний, и здесь временно, так как мама лежит в больнице. А бабушка часто забирает его домой ночевать. Выходит, дети все поняли, и наша конспирация не удалась.

Воспитатель предложила Алине показать мне здание приюта. Ребенка прорвало. Что она мне только не показывала и не рассказывала. Притащила конфеты из своих запасов (Алина специально не ела конфеты, чтобы угощать кандидатов при знакомстве!) и стала меня угощать. Отказаться не было возможности. Пришлось положить в сумку. Алина даже пыталась постоять на руках. Делала все возможное, чтобы мне понравиться. Я понимала, что мне нужно принять решение.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Я не должна давать пустую надежду ребенку. Попыталась прижать девочку к себе. Никаких чувств не испытала. Сердце молчало. Поцеловала Алину. Ничего, никаких эмоций. Единственное, что поняла. что ребенок мне непротивен. Я не испытывала отвращения. Это меня очень радовало.

А потом я посмотрела Алине в глаза… и ужаснулась. На меня смотрели глаза старика после очень длительной болезни. В них такая боль и безвыходность. Море боли. Даже какая-то «безнадега». Мне стало страшно. Я никогда не видела такого взгляда.

Я испугалась и… сбежала. Да, я постыдно сбежала. Я не смогла больше общаться с ребенком в этот день. Я не показала ей фотографии своего дома, я ничего ей не рассказала. У меня не было больше слов, мое красноречие кончилось, я не могла связать два слова. Я быстренько попрощалась и убежала. Все!

Что подумал обо мне ребенок? Несколько дней меня преследовал этот взгляд. Понимала, что девочку нельзя оставлять в приюте, ей плохо. И не могла принять решение.

Чувствовала мешок цемента на плечах, который невозможно скинуть. Так и ходила несколько дней. В пятницу позвонила в приют и забрала Алину «на гостевой».

А мальчика Мишу так и не забрали в семью. Ему уже 7 лет. Он первоклассник. Шансы на семью у него тают с каждым годом. У мальчика редкое генетическое заболевание. Группа здоровья сейчас пятая.

Про мальчика снято два видеоролика. Родители так и не находятся. Визуально инвалидность не видно. Мальчик очень смышленый и развитый. Меня к нему тянет. Я постоянно интересуюсь его жизнью. Я знаю в каком он детском доме. Но… Понимаю,что сейчас не потяну. Накопления, которые были при принятии в семью Алины, кончились. Накопить не выходит.

Мишино заболевание подразумевает строжайшую диету. Это дорого. Должны быть резервные деньги.

Мне пришлось поменять работу на другую, с более гибким графиком, но менее оплачиваемую. Алину надолго одну оставлять было нельзя. Сейчас дочка ничем не отличается от других детей 14 лет.

Я очень хочу помочь Мише. Но подойти к решению надо, обдумав все варианты. Пока я не потяну.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Guzel Latypova

    А сколько денег нужно в месяц на помощь Мише? И как найти этого Мишу? Задумалась, может взять его.ШПР правда ещё не прошла

    28 июля 2021
    • Сумская Наталья

      https://changeonelife.ru/videoprofiles/mihail-k-belgorodskaya-oblast

      Белгородская область.

      15 августа 2021
      • Сумская Наталья

        Ему белки совсем нельзя. Выходит почти все нельзя из обычной пищи. Крупы, хлеб, мясо, рыбу…. Нельзя. Можно овощи, фрукты+спец питание(должны выдавать бесплатно соцзащита) одна банка (что то типа, детского питания 3-5 тысяч приблизительно на неделю). Вот и сами считайте. Если соцзащита нормально сработает, можно справиться. А если нет? Поэтому должен быть запас денег. Читала на форуме родителей с таким заболеванием (если все самим покупать) уходит 40-70 тысяч на питание в месяц. Вот и думайте.

        15 августа 2021
  • Алиса

    Замечательная история, мне самой страшно стало от этих глаз, как представила..

    31 мая 2021
  • Ольга

    Спасибо за статью! Задело за живое. Почему же другие не взяли Мишу? Диета — это не так уж сложно.. Маленький.. Странно. Нам в шпр говорили, что желающих взять ребенка больше чем детей в дет.домах. Бессовестно врут, получается

    12 мая 2021
    • Алиса

      А вы с какой группой взяли ребенка? С четвертой,пятой маленький процент берет. Ничего вам не врут

      31 мая 2021
    • Лида

      Не врут. Но частично не то говорят. За младенцами очередь. Их меньше, чем желающих. Их бОльшую часть даже с диагнозами и последующими реабилитация и бегом заберут. А вот детки постарше уже могут провести в детдоме все свое детство

      6 июня 2021
  • Анна Шевченко

    Вы замечательная! Побольше бы таких людей, как вы — ответственных и добрых!!

    9 мая 2021