Через несколько дней узнаю, что девочка увезла из дома телефон одного из сыновей. Мне ничего не говоря

Часть 14. Гостевой режим

Читать все записи в блоге Александры

Здравствуйте, уважаемые приемные родители. В этом году мне разрешили взять девочку на время, гостевой режим.

Сразу оговорю условия нашего общения. Ребенок возвратный, 13 лет. Общение началось, когда девочка была в предыдущей приемной семье, потом был возврат. Я добивалась официального разрешения целый год: писала заявления в опеку, ездила к ней в ДД и приют. Опека не давала согласия, оправдывая решение разными нюансами, на мой взгляд весьма спорными.

И вот, новогоднее чудо, долгожданное согласие опеки! В пятницу забрала бумагу, в этот же день забрала ребенка на выходные.
Наше общение прошло нормально. Сложно, конечно, ребенок взрослый. Есть определенные особенности характера. Но пост не об этом.

Через несколько дней узнаю, что девочка увезла из дома телефон одного из сыновей. Мне ничего не говоря. Телефон был заблокирован, якобы хотела починить… А потом попросила, не лично, а через старшую дочь, чтобы я разрешила телефон оставить ей.

Пишу и думаю, какая же я скряга. Телефон какой-то, блок, не работал, ребенок починил… Просьба пустяковая.

Но меня зацепила тайна ситуации. Сейчас спустишь с рук, а потом ценное что-нибудь вынесет.

Сразу оговорюсь, вернуть ребенка «в зад», как говорит одна моя знакомая, не смогу. Общаться и брать все равно буду, я упертая.

Уважаемые коллеги, прошу вас оставить комментарии: как бы вы поступили в такой ситуации?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

10 комментариев

  • Ольга Жаркова

    Мои дети в предыдущей приёмной семье кое-что что умыкнули. Их , не долго думая, отдали в дд. Семья с их слов, была, хорошая. У меня рубля не возьмут без спросу. Видимо, сделали выводы. Сама я никаких бесед на тему воровства не проводила. Слава богу, не я оказалась тем, кто их вернул. Но меры принимать нужно какие то.

    11 января 2022
  • Наталья

    Продолжу мысль. Может, ей интересен ремонт? Договоритесь с мастерской — вдруг им подсобный рабочий нужен. А то и вовсе, обычно куча всяких старых телефонов есть по знакомым — нехай чинит и вполне официально оставляет себе. Или сдаёт на детали. Я вот бы и бесплатно этот мусор отдала, так не берет никто…

    9 января 2022
  • Наталья

    Сложно. Для меня — сложно. Я поставила условие сразу — один раз обманешь и доверять не буду. Но, собственно, и я разжевываю каждое свое действие и причинно-следственную связь и не вру. Пока держимся.

    В Вашей же ситуации я думаю, что честно бы сказала как это называется с моей точки зрения и как это видно со стороны общества в целом (не отношений в дд). И, если жить нам придётся в обществе (пусть даже после 18, если Ваши отношения не сложатся), то привыкать стоить уже…

    9 января 2022
    • Александра

      Спасибо

      10 января 2022
  • Анна

    У меня пока нет детей. Но тема взаимотношения подростков и родетиелей и тема приемных детей меня волнует. Поэтому читая вашу историю я решила порассуждать о ситуации и представить себя на вашем месте. Делюсь с вами своими мыслями. Ребенок в детдоме живет не совсем так же как обычные люди. Принципы морали сильно искажены. Я предполагаю что воровство в детских домах — обычно дело. Так же как нет любви и ценности к вещам. Подарки благотворителей очень расхолаживают, а ценные вещи становятся валютой для обмена. Исходя из этого всего ребенок, скорее всего не совсем понимает как паравильно себя вести. К тому же нареняка эмоционально волевая сфера не сформирована. Это все не дефект ребенка, а ситуации, заложником которорой она стала ( я имею в виду нахождение в детдоме, возврат из приемной семьи). Доверия к взрослым то же потерено, ведь ее не только поместили один раз в дет дом, но и вернули обратно. Мне кажется что для начала надо объяснить что воровать плохо, чем это может грозить. Что вы подрузамевате под воровством. Какие есть варианты получения желаемых вещей без воровства. В общем обозначить свою жизненную позицию и границы. Узнать почему взяла, что ей даигало,поняла ли в итоге что это не хорошо. Начинать строить диолог. Для нее это может быть в новинку, всевремя надо помнить, что она жила в другой среде и то что для нас обычное дело, ей может даваться с трудом. Желательно все это в спокойных чувствах проводить. Как диллог. Подумать ваших далх нейшиэ действиях если эта ситуащия повториться. Как вы будете влиять? Разговорами, наказанием — каким?, силой?

    8 января 2022
  • Елена Игнатовская

    Ровно такая же ситуация была не так давно у нас с новой приемной девочкой. Тоже уже взрослая, ей 16, уезжая в интернат прихватила утюжок для волос, он не из самых дорогих, приличный, но обычный, то есть вопрос не в стоимости, а в факте того, что это было сделано тайно. Утром стала собираться на работу и обнаружила пропажу, было не только неприятно, но ещё и проблематично, позвонила ей сразу же, нецеремонясь назвала сей поступок воровство, так как разрешения спрошено не было. Так же как и у вас какие-то отговорки послушала, но продолжаем жить дальше и привыкать друг к другу. Больше такого не повторялось, пока.

    6 января 2022
    • Александра

      Спасибо. За ответ. Становится легче, когда знаешь, что такие мы не одни.🙂

      7 января 2022
    • Александра

      Спасибо

      8 января 2022
  • Юлия

    Однозначно потребовала бы вернуть телефон. Здесь без вариантов. Если хотите добра девочке — не приучайте таким недостойным образом добиваться желаемого.

    31 декабря 2021
    • Александра

      Интересный пассаж «если хотите добра»…🙂 Прям, даже не знаю, что сказать. А можно взять на гостевой и не хотеть добра? Вернула она уже. Починила и вернула. Пробовала денег потребовать, не прокатило. Ну, это девочка так, в шутку. Хотя, конечно, в каждой шутке доля шутки, остальное, как известно, правда. Вторые выходные Солнышко у нас дома. Тут ещё и каникулы подоспели. Я счастлива! Трудное счастье, но оно того стоит. Люблю детей, жаль их до боли. За столом моих приемных прорвало на воспоминания о кровных семьях. Поговорили, пар выпустили и продолжили жить.

      1 января 2022