Блог Татьяны Мишкиной. Часть 6. Первые дни дома

2
3851
0

Читать все записи в блоге Татьяны Мишкиной

И вот долгожданный момент настал. Малыш едет домой. Сейчас откроется дверь, и вы вместе перешагнете порог в новую жизнь.

Что чувствуют приемные мама и папа? Восторг, трепет, удовлетворение, радость, счастье. И только? Вовсе нет. Еще есть смущение, волнение и даже тревога – как он все примет? Как он чувствует себя? Как сделать знакомство малыша с домом максимально комфортным?

Женя — дома. Все фото — автора.

А как чувствует себя малыш? Он замер. Он настолько ошарашен и взволнован, что радость перекрывается страхом и неуверенностью. Он боится. Чего? В первую очередь – не прийтись ко двору. Старается понравиться, ступает очень осторожно – на цыпочках, боясь лишний раз шевельнуться. И осторожно нащупывает верный курс.

Как быть? Как правильно организовать встречу маленького члена семьи, помочь ему принять свой новый дом, вжиться в семью? Постараюсь по пунктам разложить наш опыт первых дней. Наши детки — совсем крохи – старшему сыну Жене два с половиной года, его сестре Сашеньке — год и девять месяцев. Думаю, в случае с подростками основные принципы — те же, изменятся лишь конкретные методы и действия.

1. Отложите праздник

Конечно, хочется выплеснуть в реальность свое потрясающее счастье и восторг – сбылось! Получилось! Мы вместе! Но пусть до времени фейерверки рвутся только в вашей душе. Малыш пока не готов их вынести.

Начнем с того, что он пока еще не в курсе, как сильно ему повезло – вам предстоит это долго ему доказывать ежедневной любовью и заботой. Я помню, как дети были смущены и обескуражены. Их вырвали из привычной среды, увезли с собой люди, которых они, по сути, едва знали!

Что такое налаживание контакта в Доме малютки? Короткие по времени встречи, первое знакомство. Мы были для них не Мама и не Папа, хотя Женя нас так называл, а чужие.

Поверьте, ребенку совсем не нужны плакаты в стиле: «Добро пожаловать домой!», гирлянды из воздушных шаров и огромные торты. Эта ошибка наглядно была продемонстрирована в фильме «Трудный ребенок». Помните идиотских клоунов по всей комнате? И реакцию главного героя – усыновленного мальчика? Все так и будет!

Хорошо, что нас предупредили об этом заранее, еще в Школе приемных родителей. Чем проще обстановка дома, тем лучше.

2. Знакомство с новым домом

Если вы покажете на одной из встреч ребенку фотографии своего дома или квартиры, расскажете, как он будет там жить, хотя бы какие-то отдельные моменты – самые первые, это даст ему возможность хоть как-то подготовиться морально к моменту приезда домой.

Еще во время посещения сына в Доме малютки я начала рассказывать ему, словно сказочку, что ждет его впереди. Выглядело это примерно так:

— Мы приедем к нашему дому. Вот он! – показываю Жене фотографию. Он заинтересовано смотрит, тычет пальчиком в экран телефона.

— И достанем ключики. Вот смотри! — протягиваю сыну связку ключей. Восторгу парня нет предела! Перебирает звонкие металлические ключики, а я показываю, как мы будем открывать ими дверь.

— Смотри, кто нас будет встречать дома! Это же твой друг Плюша! – Медвежонка Плюшу я привезла еще на самую первую встречу. Каждый раз, навещая Женю, я брала игрушку с собой.

Когда, наконец, все свершилось, и испуганный малыш подъехал на руках папы к нашему дому – он его узнал! Впервые за то утро у него на лице появилась улыбка. Дальше все было по сценарию нашей сказки – я достала ключи, и мы открыли дверь нашей квартиры. А там Женю ждал его верный друг — плюшевый мишка.

Конечно, подобные методы годятся только для совсем маленьких детей. Но можно придумать что-то и для ребят постарше. Подростку, например, для заочного знакомства с домом можно показать коротенькое видео. В этом случае полного погружения в неизвестность уже не случится, а значит, будет меньше поводов для тревоги и стресса.

3. Распорядок дня

Лучше в первое время сохранить привычный для ребенка распорядок дня. Уточнить его подробности можно в детском доме. Дети в этом смысле очень большие консерваторы. Любое глобальное нарушение привычного сценария – дополнительный стресс. Особенно это касается смены времени приема пищи и сна у малышей.

В самые первые дни сыночек был очень спокойным и послушным.

И Женя, и Сашенька первое время просыпались, словно по будильнику, в назначенный час требовали выдать еду. Приятный бонус в этой ситуации – беспроблемное засыпание вечером. Стоило положить их в кроватку, как они сами — без постороннего вмешательства — засыпали! Правда, спустя примерно месяц такой праздник кончился.

И более старшим детям в первое время будет проще, если сохранить привычный для них ритм жизни. Постепенно вы все равно придете к тому режиму, который принят в вашей семье.

4. Чем кормить?

Из литературы мы знали, что есть два наиболее распространенных варианта пищевого поведения ребенка, только что попавшего в семью. Он может накидываться на еду, словно голодный волчонок, из чего не следует вовсе, что в учреждении он регулярно недоедал. Вероятнее всего, это просто его способ борьбы со стрессом. Либо, наоборот, ребенок может отказываться, например, от торта и конфет. Просто эти продукты ему пока не знакомы или мало знакомы. Опять же – не потому что он был лишен сладкого, а именно предложенные вами конфеты он видит впервые.

Накормить Женю всегда было проблемой. Слава Богу, об этом меня заранее предупредила воспитатель. При выписке из Дома малютки я попросила дать мне меню хотя бы на неделю, и, к моему удивлению, все блюда из этого перечня сын хоть неохотно, но ел. Как только включалось мое новаторство – парень плотненько сжимал губы и убедительно мотал головой: сама ешь такое не-знаю-что!

А с Сашенькой вышел конфуз. Мне и в голову не пришло, что ребенок с расщелиной губы и неба не может сосать. В этом случае, как назло, воспитатель не посчитала нужным предупредить меня об особенностях кормления Саши. Когда мы привезли ее домой, я радостно сунула ей в рот заранее приготовленную бутылочку и сразу поняла, что что-то не так. Малышка начала захлебываться. Только тогда я озаботилась вопросом, как же кормить-поить мое необыкновенное чадо. К счастью, выход довольно быстро был найден – поила я Сашу с помощью шприца и кормила протертой едой в положении лежа — но стресс мы пережили огромный! В свой первый тихий час дома дочка уснула голодной.

Примечательно, что попробовать шоколад мои дети согласились совсем недавно. Женя не ел конфеты практически до Нового года – 2017-го, предпочитая им яркие фантики. Теперь, конечно же, стремится наверстать упущенное время!

5. Озвучьте сразу свои правила

Вам будет проще договориться с ребенком, если вы с первого дня обозначите ему правила вашей семьи. В случае с Женей, несмотря на все увещевания преподавателей Школы приемных родителей, мы не предали большого значения этому пункту. Это было огромной ошибкой.

В самые первые дни сыночек, видимо, под действием стресса, был очень спокойным и послушным, даже пассивным. Чтобы хоть как-то его растормошить, мы готовы были дать ему больше свободы, рассуждая, что он успокоится, свыкнется, а там и гайки подкрутим. Ничего подобного! Спустя недели две-три наш Женечка начал показывать характер:

— То есть — как это, нельзя в кошку кубики кидать? Что значит, когда кушаем — не играем? А я, может, и не планировал есть вашу кашу? – сын надувал губы, выпячивал вперед животик и если не достигал желаемого эффекта, переходил на истошный ор.

Когда я готова была ввести санкции, вмешивался папа, который, проводя на работе большую часть дня, мало представлял реальное положение дел.

— Дай ему время, он привыкает!

Женя и привык. Вскоре масштабы бедствия ощутил и отец-заступник. Благо его вид и габариты внушали сыну мысль, что будить в папе зверя не очень правильно, и отца он все-таки готов был слушать. Иногда. У меня же начались срывы — когда я по нескольку раз в день повышала голос, а потом долго приходила в себя, мучаясь от чувства вины и бессилия. Только настойчивость и последовательность дали в итоге результат. Наша борьба за мир длилась месяца три и была довольно сложной для обеих сторон.

Этот этап, когда устанавливаются рамки и нормы поведения, проходят все приемные родители. Он имеет свое название в литературе – «период установочных конфликтов». Единственный шанс хоть как-то сгладить острые углы – с первого дня озаботиться созданием системы домашних правил, которые должны отвечать определенным требованиям:

а) Важно, чтобы правила были обязательны для всех членов семьи. Не драться, не кричать, например.

Очень помогает положительный личный пример. Во время имущественных споров детей, когда Женек уже готов применить силу, достаточно ему напомнить, что у нас в семье никто не дерется – и это работает.

б) Правил не должно быть слишком много, чтобы ребенок мог их запомнить. Если правильно сформулировать, можно несколькими правилами охватить разные сферы жизни семьи.

Например, меня очень выручает правило нашей семьи: «последнее слово за папой». Приходится, конечно, и самой соблюдать это правило. Иной раз совсем без желания. Зато многие вещи детям объяснить очень просто: «папа так сказал». Или – «наш папа так бы никогда не сделал». И дети со вздохом поднимают белый флаг.

в) Правила должны звучать просто и коротко. Все сложносочиненные предложения малыш может не понять — и не будет выполнять, соответственно. Чем младше ребенок – тем короче и проще.

Многие правила Женя знает «назубок» и временами сам транслирует их Саньке. Про ту же несчастную кошку: «Нельзя обижать, ай-яй-яй!»

г) Продумать ответственность за невыполнение правил. Чем меньше «действий по ситуации» со стороны родителей, тем лучше. Пусть все будет предсказуемо для ребенка. Это избавит его от лишнего стресса и тревоги.

Он должен знать, что раскидал игрушки – будешь собирать. Громко кричишь – пойдешь в кресло сидеть, пока не успокоишься и не сможешь спокойно сказать, что тебе нужно и т.д.

Чем старше и разумнее ребенок, тем меньше правил, больше свободы. Можно и его привлекать постепенно к внутрисемейному законотворчеству. Но малышу, особенно в первые дни, лучше просто и четко давать короткие внятные инструкции. Поверьте, он будет рад «показать себя» — какой он послушный и хороший.

6. Личное общение. Никаких гостей!

Не стоит настаивать на диалоге, если ребенок отводит взгляд и убегает от ласки, просто дайте ему время. Не надо затискивать его и забалтывать. Он не привык к этому.

Женя, в отличие от Саньки, изначально был более закрыт. Долгое время ему было некомфортно у меня на руках. Начитавшись литературы о пользе совместного сна с ребенком, я попыталась в первую же ночь положить его себе под бочок. Он весь съежился, замер и только смотрел на меня своими черными глазами, не понимая, что происходит, чего я от него хочу. Когда же я сдалась и переложила его в кроватку, то он за считанные минуты засопел, уснул.

Чтобы подружиться с ним, мне нужно было отыскивать все новые способы заинтересовать его, включить в игру. Если сын не реагировал – я меняла тактику. Постепенно появился целый ряд «наших» дел и игр. Так в совместной деятельности мы постепенно открывались друг другу, наши отношения становились более близкими и душевными.

Муж нашел свой путь к сердцу сына – рассказывал ему перед сном сказки, купал в ванне. Пусть это было только пару часов перед сном в совокупности, сын очень ценил это время, ждал его.

Сашенька с самого начала была более открыта и готова к контакту. Это особая черта многих детишек с синдромом Дауна – умение быстро адаптироваться и заводить друзей. Если Женю я к рукам приучала постепенно, Сашенька с первой минуты отвечала мне на ласку. Это было неожиданно и очень-очень здорово!

Мне кажется, самое важное в этом процессе — понять, как именно ребенок понимает любовь, какие конкретные действия с вашей стороны скажут ему, что он дорог. Это зависит и от возраста, и от характера. Но, думается, заинтересованный и внимательный родитель сможет разгадать эту загадку, если проявит больше терпения и наблюдательности.

Не стоит сразу спешить продемонстрировать ребенка всем знакомым, приглашать домой родственников и друзей. Они могут подождать, пока и вы, и сам малыш будете готовы к новой встрече.

Конечно, нашим бабушкам-дедушкам очень не терпелось увидеть новоиспеченных внучат – выручал Интернет. Я каждый день отправляла всем родным фото и видеоотчет и получала в ответ море восторгов и позитива! До сих пор, просматривая эту хронику, не могу сдержать слез.

7. Ведите себя естественно

Наша жизнь не закончилась в тот миг, когда мы стали родителями. Появление ребенка в семье вовсе не означает, что мы должны превратиться в вечно улыбающихся и благодушных биороботов, готовых сутками развлекать детей. Детям нужно наше внимание, с ними нужно играть, заниматься, но никто не сказал, что все время, когда дети не едят и не спят, мы обязаны развлекать их.

Ребенку не нужен аниматор-клоун, ему нужны мама и папа, которые могут также заниматься своими делами. Другое дело, что чаще всего до определенного возраста малыш не умеет себя занять, и приходится маме или папе озаботиться заранее тем, чтобы он не скучал.

Здесь нет четких критериев и норм, все очень индивидуально. Женя больше нуждался в моем участии и отдаче практически с первого дня. Как только мы преодолели первый барьер отчужденности, он настойчиво стал требовать, чтобы все мое внимание было сосредоточено только на нем. Было очень страшно оттолкнуть его, опять загнать в скорлупу недоверия и страха, но мы вместе находили выход. Например, во время приготовления еды он сидел на полу и обнимал мою ногу, пока я резала овощи для супа. При этом я пела ему детские песенки или читала по памяти стихи Агнии Барто. Все были довольны! А если у меня были по плану косметические процедуры, маски на лицо мы накладывали, понятно, вместе – и ему, и мне.

Сашенька поначалу была очень пассивной, ей вполне хватало моего или папиного присутствия рядом и того, что она слышит наши голоса. С ней и сейчас намного проще, чем с Женей – она умеет сама себя развлечь и может часами играть в машинки и кубики, рассматривать картонные книжки.

Кроме того, когда появилась Саша, мы поняли, как здорово, когда ребенок в семье не один! Очень скоро детки научились играть вместе, и пока они занимаются друг с другом, родители могут быть относительно свободны. Главное — следить, чтобы это занятие проходило без риска для чьей-нибудь жизни.

8. Избегайте сильных эмоций в первые дни

Я помню состояние Жени и Саши, когда они только проявились в нашей семье. Конечно, в силу характера и особенностей, присущих людям с синдромом Дауна, Сашенька была более открыта и эмоционально стабильна. И все же сама атмосфера в нашей квартире была очень напряженной в обоих случаях. Дети очень осторожно и внимательно изучали изменившуюся обстановку, нас самих. Все их внимание, все душевные силы были отданы этому процессу. Мы с мужем как-то интуитивно поняли, что не стоит отвлекать их, а стоит, напротив, дать им время успокоиться и почувствовать некую стабильность.

Очень помогла в этом плане информация, полученная в Школе приемных родителей. Мы знали, что громадная ошибка — тащить в зоопарк, цирк или в театр ребенка, который только-только свыкается со своей новой ролью и ищет свое место в семье. Даже многочисленные подарки и игрушки мы прятали, а потом выдавали постепенно небольшими порциями, чтобы не повергнуть наших карапузиков в очередной шок.

9. Помните о трудном прошлом ребенка, не пытайтесь менять его сразу

Опытным путем мы очень быстро поняли, что работает только терпение и настойчивость. Избавиться от каких-то поведенческих привычек и реакций очень трудно. Иногда приходится повторять что-то детям по миллиону раз. Крик не только не помогает, он отбрасывает ситуацию далеко назад, разрушая хрупкое доверие между родителями и ребенком. Особенно это я ощутила с Женей.

Нам повезло – наши дети, если быть честными, очень послушные и смышленые. Договориться с ними, как правило, не составляет труда. И, тем не менее, бывали ситуации, когда у меня просто опускались руки, и я не знала, как быть.

Больше всего сложностей у нас было с Жениной едой и поведением за столом. Хорошо, что пройдя Школу приемных родителей, мы уже знали, что корень проблемы не в плохом характере или упрямстве ребенка, а в пережитом им горе, в травме. Хочу сразу сказать, что в два с половиной года мой сын не ест самостоятельно. Я кормлю их вместе с младшей сестрой, одновременно. Не за столом, а на полу, потому что Саша может есть только лежа. Причем до того, как появилась Сашенька, сын кушал сам ложкой, и у него неплохо получалось.

Первые полгода мы безуспешно пытались приучить Женю к горшку, на который, по словам воспитателей Дома малютки, сын регулярно ходил чуть ли не с года. В итоге, намаявшись вдоволь, мы оставили все попытки приучить его. Спустя месяц, он внезапно сам начал проситься на горшок. Вопрос решился очень быстро и просто – я уже не помню, когда в последний раз надевала ему памперс.

Из всего, что мы читали и изучали при подготовке к принятию в семью детей, мы вынесли одну простую мысль – всегда надо учитывать прошлое ребенка. Он может немного отставать в развитии, иметь педагогическую запущенность или приобрести какой-то негативный опыт в жизни до усыновления. Все это непременно будет сказываться на его поведении. И мы были готовы к этому.

Чем старше ребенок, тем больший груз травм, обид и горя он несет за плечами. Все это необходимо учитывать, выстраивая отношения с ним. Конечно, нельзя полагаться только на себя, лучше изучить всю литературу по данной теме, подготовиться теоретически. Даже в моем случае, хотя я и признаю, что нам очень повезло с детьми, мне понадобилась помощь психолога в определенный момент, и я очень рада, что у меня была возможность эту помощь получить.

Что тут скажешь? Читайте Людмилу Петрановскую, Гордона Ньюфелда, Джона Боулби. Сейчас есть много хорошей литературы по данной теме, это всего лишь малая толика, мои любимые авторы.

10. Настройтесь на позитив

Нужно понимать, что первые дни простыми ни для вас, ни для ребенка быть не могут. Это нормально. Но в жизни всегда, даже в трудные времена, есть место счастью и радости. Отыскивайте такие возможности, пусть пустячные и смешные – это не важно! Дорожите ими, концентрируйте на них свое сердечное внимание. В самые темные и грустные моменты жизни, сохраняйте в душе место для радости и смеха!

Для наших детей мы — Волшебники, открывающие им целый мир. И нужно постараться показать этот мир добрым, научить видеть светлые моменты, наслаждаться красотой простых вещей.

Идет снег. Мороз тонкой вязью затянул окна. А в комнате тепло и уютно, и горят на елочке цветные огоньки. Можно покидать на пол все подушки с дивана и строить из них шалаш. Или просто лежать тихонечко рядом и изучать друг друга – например, мериться ладошками:

– У мамы — вон какая! У папы, ты смотри, еще больше! А у Жени — маленькая, хорошенькая. Дай поцелую? Не дашь – ну и ладно, потом. Только знай, что когда ты захочешь – я всегда буду рада поцеловать твою ладошку! Всегда-всегда! Веришь мне? А где у нас Сашина ладошка, самая маленькая?

Разумеется, все гладко не бывает. Но позитивный настрой это очень мощная сила. Пусть все добрые и светлые моменты первых дней вместе — первых дней дома — остаются в душах родителей и детишек навсегда!

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!