Меня удивляет, как маленький организм умеет подстраиваться под условия жизни.

Часть 5. Мне с ней повезло!

Читать все записи в блоге Юлии Лаврик

Мне повезло! Миновав пеленки и памперсы, я получила дочь мыслящую, характерную и настойчивую. Вся в меня, одним словом 😁 Но мы не знали в кого мы влюбимся, поэтому в заявлении написано: «От 0 лет».

Мы четко понимали, что ребенок в системе не может развиваться нормально, нормы не будет — ни физической, ни умственной, к этому готовят приемных родителей, и мы были готовы.

Понимали, что поэмы наизусть она не расскажет, но «Таню с мячиком» она нам выдала в первый день, и я поняла, что все наверстаем 😁

Меня удивляет, как маленький организм умеет подстраиваться под условия жизни. Домашние дети этим навыком не владеют совсем, я не знаю ни одного, мир вертится сам вокруг них, а системные дети должны крутиться, даже вкручиваться в этот мир самостоятельно.

В доме ребенка соблюдались правила, условия, стояли жесткие рамки. Дома же их нет, но есть другие — правила жизни в конкретной семье, которые осознать маленькому ребенку приходится очень быстро.

Например, мы не ходим дома в носках или тапках, мы все любим прохладу, двери и окна открыты, сквозняки имеются. В доме ребенка это невозможно. А она два дня походила в носках, периодически синея и пуская сопли, потом перешла на здоровый цвет кожи, а затем превратилась-таки в нормального ребенка, шлепающего босиком по кафелю и при этом имея нормальную температуру тела.

Вода. Мы — водяные. Мне важно было, чтобы воды она не боялась. В первый день заманивала ее в ванну игрушками и обещаниями. Она сидела раскорячившись, как корова над пропастью, боясь пошевелиться. Через пару недель плавала, толкалась ногами от бортика и почти ныряла!

Еда. Суфле в доме ребенка каждый день, дети-то маленькие. Я готовить суфле не намеревалась, максимум — котлеты. Спустя неделю ребенок просит мяса. Да, стейк и запеченое мясо ей понравилось.

Другое дело, что ест она все, не жуя, заглатывая добычу целиком, запихивая весь кусок в рот… Договорились, что нужно жевать. Иначе всем мясо, а тебе — котлета. Жует, двумя руками держит следующую порцию, но жует же!

Память. Подстраивается под нас семимильными шагами. Первыми карточками стали дикие звери. На 4 день не поддавался только «кабан», «олень и лось» иногда менялись местами. А «крот» был мышью.

Но это же ерунда!

#булочкапавловна

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Светлана

    Как же тепло и радостно за Вашу Булочку)

    9 января 2021
  • Alexandra

    Так тепло от ваших постов. Спасибо, что пишете!

    24 декабря 2020
    • Юлия Лаврик

      Спасибо Вам За добрые слова!

      24 декабря 2020