Блог Ании. Я герой?
Человек, ведомый героической идеей о спасении невинной сиротки, обычно упускает из виду, что речь идет не только о жизни сироты, но и об его собственной.
Часть 3. Я герой?
Читать все записи в блоге Ании
Представляю себе Жанну Д’Арк, которая готовится к подвигу. Как она деловито размышляет, какие дрова горят ярче, как сделать так, чтоб горело подольше, как произвести впечатление на окружающих, чтобы проняло, словом, чтоб уж подвиг так подвиг.
А теперь представляем, как горит она 20 лет подряд.
Крестьяне ворчат, что вот уже все леса для этого костра вырубили, не напасешься. Горожане норовят отвлечься и сбежать в ресторан, бордель и поспать.
В церкви меняются сменами, и говорят: «Жюль, давай ты сегодня в ночную, а то мать из Парижа приезжает, надо встретить».
Есть, конечно, что-то героическое в том, чтобы гореть двадцать лет подряд. Но высший акт самопожертвования тем временем становится рутиной. Потому что обычно подвиг — это событие краткое, а дальше начинается жизнь, снова и снова. И каждый день надо начинать заново.
По мне, так это гораздо сложнее, чем отчаянные, но полчаса.
Человек, ведомый красивой героической идеей о спасении невинной сиротки, обычно упускает из виду то обстоятельство, что речь идет не только о жизни сироты, но и об его собственной.
А в жизни невозможно бесконечно долго руководствоваться абстрактными понятиями. Потому что вообще помогать сиротам, конечно, хорошо, но вот эта конкретная сирота стоит прямо перед тобой и отныне есть ты и он(а), до конца дней, без выходных и отпуска.
Сирота кричит, портит вещи, в самый неподходящий момент хочет какать, никак не понимает чего от нее хотят, тупит, ругается матом в присутствии старших родственников, теряет телефоны, рвет одежду, срывает отпуск, короче, проявляет себя как обычный ребенок, только проявления эти страшнее и ярче.
Помогает ли с этим справиться мысль о том, что ты помогаешь сиротке? Вообще нет.
Помогает ли внутренняя ревизия своих чувств, взаимодействие с ними, признание их существования и на этой базе выстраивание честных отношений с этим самым ребенком? Да. Ребенку, кстати, тоже.
Чувствует ли себя человек счастливее от того, что какой-то его поступок соответствует внешней норме? Ну нет. Спокойнее — да, мы животные социальные. Но счастливее?
Внешняя норма – социальное одобрение, она не связана с тем, как все устроено внутри.
Оформил бумажки, забрал ребенка из детдома – получи на лоб штамп героя. Аплодисменты в соцсетях, сердечки.
Но назавтра твой пост уйдет из ленты, окружающие отправятся по своим бездуховным делам, а ты обнаружишь, что больше не можешь прочесть о том, какой ты хороший человек/приемный родитель, потому что сиротка доломала твой ноутбук.
Если вы правда хотели ребенка, справиться с этим будет гораздо легче.
Если вы хотели прилагающиеся к приемному ребенку бонусы, то у меня для вас плохие новости. Никакие бонусы мира не стоят того, чтобы кто-то другой жил на вашей голове в ближайшие двадцать лет.
Возможно, вы сломаетесь раньше и вернете ребенка в детский дом. Или просто испортите жизнь себе и ему на много лет вперед. Оба варианта хуже.
Честность перед собой не гарантирует вам любви, принятия и счастья. Но она может дать вам опору.
А над всем остальным придется работать в ежедневном режиме. Примерно, как чистить зубы и повторять английские выражения, стараясь попасть в интонацию носителей. Понемногу, но каждый день. И тогда, однажды, возможно настанет момент, когда вам станет тепло внутри при взгляде на ребенка, у которого при рождении была написана чужая фамилия в свидетельстве.
А в следующий момент вам позвонит классная, и все начнется заново. Так уж у нас, у родителей, устроено.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Елена
Спасибо. Все правильно. Принять, полюбить и жить, не обращая внимания на окружающих. Им все равно не понять. Не знаю, может я и не права, но о приемных переживаю больше, чем о родной. Может потому, что беру подростков, от своей знаешь, чего ждать, а вот как до 15-16 лет воспитывали приемных, всплывает не сразу.
Ания
У меня колеблется туда-сюда, то один ребёнок требует больше внимания, то другой. Но да, чем больше непонятного и неизвестного, тем сложнее.
Julia H
Тут и с родным ребенком всё так. С приемным, наверное, ещё сложнее. Спасибо за всё что ты пишешь.
Ания
Спасибо тебе!
Natalia Ignatova
Очень убедительно и искренне написано. Насчёт героизма не знаю, тема сложная. По мне все хорошие родители — герои, неважно, приемные или нет.
Ания
Ох, знаешь, мне кажется, это касается всех случаев, когда надо принимать на себя полную ответственность за другого. Но это всё-таки не героизм.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.