Наталья с мужем живут в Петропавловске-Камчатском. Всего в их семье восемь детей: пять кровных дочек и три сына, рожденных сердцем. Старшей дочке Веронике 23 года, Алине - 22, Диане - 20, Дарине 16 лет и Софии - 14. Мальчикам Артему, Сереже и Саше - семь, шесть и пять лет
Саша сейчас и Саша в доме ребенка.
Сына Сашу приемные родители увидели сначала в видеоанкете. Отправились за ним в Хабаровский край. Наталья рассказала, как они с мужем приняли еще детей в свою большую семью, как в этом помогла видеоанкета, созданная фондом «Измени одну жизнь».
Читать также — Как мы создаем видеоанкеты
— У вас пятеро кровных дочерей. Как решили стать родителями приемных ребят?
— Детей я мечтала принять в семью, когда сама еще была ребенком, мне было всего13 лет. Я очень любила их, часто нянчилась с малышами. И вот до сих пор помню, как у меня были такие слова: «В сердце будут и свои, и приемные дети».
Когда выросла, вышла замуж, мой муж тоже воспитывался в приемной семье, своих кровных родителей он не знает. С моим предложением принять в семью ребенка он сразу согласился.
— Как искали детей?
— Поиски мы начали, когда уже прошли Школу приемных родителей. Я сразу стала искать мальчика. Обзванивала многие города, мне говорили, что детей нет. Я распечатала карту и выделяла города, но просвета не было…
Саша в видеоанкете.
Когда увидела видеоанкету Саши, решила позвонить. Нам сказали, что Саша свободный. В дом ребенка Саша попал сразу после рождения.
Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?
Мама молоденькая, 18 лет, она тоже из детского дома. У нее был ВИЧ, а у Саши были антитела, но никто из кандидатов к нему знакомиться не приходил. И я сразу сказала регоператору, что лечу к Саше, и диагноз меня не пугает.
— Расскажите о первой встрече с ним?
— Когда я увидела будущего сына, сразу написала согласие. Я уже на встречу с ним ехала с таким решением. Тогда ему было 2,2 года.
На встрече он сразу потянулся ко мне. Общительный, открытый ребенок. Вообще, было такое ощущение, что он наш ребенок, просто мы за ним как будто в детский сад пришли.
— Какие-то страхи у вас были?
— Я, наверное, больше всего переживала, как это все пройдет, ка пройдет ночь перед поездкой домой. Мы разместились на съемной квартире. Но все было хорошо.
С Сашей у родителей произошла «любовь с первого взгляда».
Приехал муж, там познакомились, и все это было, как говорится, «любовью с первого взгляда». До сих пор говорят, что Саша на нас похож. Это папин любимчик. Вот так мы нашли первого сына, младшего из всех наших детей.
— Как проходила адаптация у сына, у вас, у девочек?
— В 2,2 года мы его забрали. Адаптация проходила хорошо, легко, я думаю, что он был маленький, быстро освоился в нашей семье. Девчонки его сразу приняли, залюбили, заласкали.
Как таковых трудностей не было. Ну потом, конечно, когда он уже подрастал, стал характер проявляться. Была большая проблема в том, что он кусал детей в детсаду. Жаловались на него.
Во время адаптации приемная мама работала в том же детском саду, куда водили Сашу. Это помогло сгладить острые углы.
Это сильно расстраивало, что делать, не знали. Но я работала в том же садике младшим воспитателем, с директором я поговорила, и мне разрешили находиться в группе вместе с Сашей. Благодаря этому он немного присмирел.
Позже мы поняли, что сможем еще детей принять в семью. Помню, позвонила во Владивосток, до этого сколько раз набирала, мне говорили, что детей нет. А тут звоню, и как раз Артем у них в базе появился. Ему было 4,5 года. Мне сказали, что он свободный, я полетела, забрала его. Осенью ему 8 лет исполнится.
А трехлетнего Сережку нам предложили принять в семью, мы не отказались. Ему сейчас 6 лет. Мальчишки между собой дружат, ссорятся, играют, как и все дети.
— Что, по-вашему, необходимо для того, чтобы стать приемным родителем?
— Главное — желание и любовь к детям. Если человек не хочет, то его никто не заставит принять ребенка.
— В чем для вас заключается поддержка замещающих семей?
— Большая поддержка– это, наверное, истории других приемных семей. Они меня очень вдохновляют, и я всегда с удовольствием перенимаю бесценный опыт.
Фото — из семейного архива Натальи.
Дизайн — Наталья Лунькова.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.