Валентина Никулина: «Дети с синдромом Дауна острее других нуждаются в родителях»
Валентина Никулина, мама шестерых кровных детей рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» о том, как рождение ребенка с синдромом Дауна привело к удочерению двух девочек с таким же диагнозом.
Вике, Ангелине и Лизе очень нравятся воздушные шары. Все фото — из семейного архива Никулиных.
У Михаила и Валентины Никулиных — шесть кровных детей: Анастасия (20 лет), Степан (17 лет), Анфиса (14 лет), Ольга (10 лет), Николай (6 лет), Ангелина (4 года) и еще двое приемных: Вика (4 года) и Лиза (3 года).
«Ваш ребенок родился с синдромом Дауна»
Валентина говорит, что их главный с мужем жизненный девиз: «Многодетная семья – это образ жизни, мысли, чувств». Когда Валентина родила шестого ребенка — Ангелину, врачи поставили диагноз: синдром Дауна.
Ольга, Ангелина и Николай.
«Когда родилась Ангелина, я испытала некий шок, — рассказывает она. — Непонимание. Но меня сильно поддержали старшие дети, которые зашли в Интернет, и мы все вместе с ними собирали информацию о синдроме Дауна. Наверное, мы увидели в этом некий знак: если однажды примем решение взять в семью приемного ребенка, то он тоже должен быть с таким же диагнозом».
Вскоре супруги обратились в фонд «Даунсайд ап», сотрудники которого помогли литературой, советами. А вся семья вместе оказала мощную психологическую поддержку друг другу. Перед тем как взять Лизу и Вику, родители посоветовались со старшими детьми, спросили их мнение. Дети согласились.
«Когда нам принесли Лизу, она вцепилась в меня»
Валентина с Михаилом изучали базы данных, проходили обучение в школе приемных родителей в Люберецком районе Московской области. В базе данных они увидели фотографию Лизы. Она была родом из Крыма.
«Лиза мне сразу же запала в душу, как только увидела ее фото, — говорит Валентина. — В итоге мы с мужем окончили ШПР и полетели в Крым. Я получила одобрение опеки, и ощущение было сродни положительному тесту на беременность. Психологически я ощущала появление еще одного ребенка в семье. Было такое настроение: скорее бы увидеть девочку. Но при этом было страшно: как пройдет первое знакомство. И вот Лизу нам выносят. Крохотная, в свои два года она весила всего шесть килограммов. Совсем малюсенькая. Я заплакала, муж прослезился. Она сидела в манеже, никто ей не занимался. Когда ее нам принесли, Лиза вцепилась в меня. Настолько ей необходима была ласка и тепло. Мы подписали документы и забрали девочку».
Такой Лиза была в детском доме.
Пока супруги Никулины были в Крыму, им позвонил биологический отец Лизы и предложил встретиться. «Он вместе с супругой хотел посмотреть на нас, — объясняет его просьбу Валентина. — Дело в том, что девочку должны были забрать американцы в семью, но на тот момент Крым стал российским, и на эту территорию распространился закон о запрете усыновления гражданами США. Кровные родители Лизы хотели узнать, кому и в какие руки девочка попала. Мы встретились, поговорили. Нам активно помогали фонды «Ванечка» и «Измени одну жизнь».
«Вика сказала громко: «Это моя мама!»
В течение полугода родители и их кровные дети вместе с Лизой проходили адаптацию, привыкали друг к другу. После чего отправились за второй девочкой в детский дом в Кузьминках.
«Вика меня обняла и сказала остальным нашим детям громко: «Это моя мама!».
«В детдоме проходил День открытых дверей, где мы встретили Вику. Для своего диагноза — синдром Дауна — она была хорошо развита. И физически, и речь хорошая, и одевалась Вика самостоятельно. Когда мы пришли вместе к нам дом, Вика меня обняла и сказала остальным нашим детям громко: «Это моя мама!». Все, конечно, буквально обалдели».
У детей с синдромом Дауна другая система координат
«Дети с синдромом Дауна медленнее развиваются, у них другая система координат, — рассказывает Валентина. — Если норма учиться ходить идет в годик, то они идут в два. Говоря о темпах все надо умножать на два. Развитие будет, только чуть медленнее. Речь для детей с синдромом Дауна — слабое звено. Но Вика, Лиза и Ангелина ходят в обычный детский сад, где занятия проходят в обычном режиме».
Лиза и Ангелина — верные подружки.
Все образовательные моменты родители стараются обыгрывать в быту. «К примеру, накрываем на стол, и я говорю: «Сейчас Вика принесет нам ложки». В этом упражнении идет понимание речи: дети понимают, что идет за ложками именно Вика, а не Лиза и Ангелина. Девочки любят загружать посудомойку, сортировать тарелки. Это происходит естественно. Таким образом бытовые вещи превращаются в тренинговые, как и велят профессионалы».
«Никогда не сдавайтесь»
Валентина с детьми на отдыхе.
«Дети с синдромом Дауна очень не защищены и острее остальных нуждаются в родителях. Они не должны завершать свою жизнь в ПНИ», — уверена Валентина.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.