«Усыновить ребенка – это просто!»: история семьи
Есть стереотип, что приемные семьи создают люди, у которых нет родных детей. Семья Роденковых из Омска этот стереотип опровергает: у них трое кровных сыновей – уже достаточно для того, чтобы считаться многодетной семьей. Но у них еще и шестеро приемных.
Семья Роденковых с приемными детьми Вовой, Олей, Настей и кровными сыновьями Денисом и Савелием
Кровным сыновьям Елены Роденковой 21, 12 и 2 года. Такой же разброс в возрасте и у приемных детей: один из сыновей, Вова, уже совершеннолетний, остальным – от 13 до 2 лет.
История этой большой семьи началась в 2010 году. «Захотели мы с мужем стать приемными родителями, – рассказывает Елена. – Как это решение ко мне пришло, даже не спрашивайте, – я не могу объяснить. Это внутренний порыв, решение сердца, если можно так сказать».
Муж сразу поддержал Елену, и они обратились в органы опеки родного города Омска, собрали документы, прошли школу приемных родителей. Потом им предложили познакомиться с 7-летней Настей, которая находилась в санатории до решения своей судьбы (мать-одиночку лишали родительских прав). Кровная мама Насти умерла через полгода после того суда.
«В первую встречу Настя обняла меня, во вторую – бежала к нам с криком, что мама с папой приехали. И мы забрали ее», – рассказывает Елена.
Подарки к Новому году
Через год Елене позвонили из опеки и предложили пополнить приемную семью еще двумя ребятишками. Вове было 14 лет, а Оле – 9. Ребята – не кровные брат с сестрой, они жили в другой приемной семье, но случилась беда: приемная мама тяжело заболела и стала недееспособной. Папа отказался от подопечных и семью расформировали – детей пристроили в другие семьи. Всем нашли новый дом быстро, а Вова и Оля остались.
«В той, первой семье, Вова прожил 12 лет, а Оля – чуть больше года. В наш дом они вошли как-то гладко и спокойно: не было слез или сожалений», – рассказывает Елена.
Через какое-то время, когда Вова вырос и выпустился из семьи, ее решили пополнить новыми детьми. «В базе данных мы долгое время наблюдали за маленькой Павлиной: она жила в доме ребенка, ее мама была ограничена в правах по заболеванию (шизофрения), – говорит Елена. – Все остальные дети у нас из Омска, а Павлина – из области. Мы поехали к ней, посмотрели и забрали». Было это перед Новым 2014 годом.
Когда Елена с мужем и новой дочкой ехали домой, позвонила инспектор из опеки и рассказала еще про двоих ребятишек: они находились под опекой бабушки, но та умерла. «Дети хорошие, домашние – посмотрите», – попросила инспектор. Они посмотрели… и тоже забрали. «Все это очень быстро произошло, – вспоминает Елена. – Вообще, взять ребенка – это так просто. Павлину мы забрали 25 декабря, а Вику с Артемом – 31-го. Вот такие новогодние подарочки мы получили».
Можно представить, какой необычной была в этой семье встреча Нового года! «Встречали мы его суматошно, но весело! – говорит Елена. – Подарки сами купили, и сестра мужа нам из Москвы для всех прислала подарочки. Стол готовили дружно, сразу Вику с Артемом привлекли. Все были довольны и едой, и подарками! А потом еще и фейерверк на улице устроили. Правда, не очень долго мы праздновали – двое малышей спать захотели, так что все рано улеглись».
Вике тогда было 6 лет, Артему – 10, а Павлине – год и 8 месяцев. Причем младший кровный сын Елены, Савелий, оказался старше Павлины всего на 9 дней. Но мама говорит, что отмечать дни рождения младших детей будут отдельно – зачем же отказываться от лишнего повода побаловаться тортиком?
«Если бы жилплощадь позволяла, мы бы еще детишек взяли! – отвечает Елена. – Но в нашей 54-метровой квартире все-таки тесновато, хоть и помещаемся все».
Не ждать идеала
Сейчас Вова учится на II курсе в техникуме строительства и лесного хозяйства и живет в общежитии, но на выходные и каникулы приезжает домой.
Оля учится в 7 классе, она отличница, участвует в олимпиадах, конкурсах, во всех школьных мероприятиях. Еще она хорошо танцует, а с нового учебного года начала учебу в музыкальной школе по классу вокала. Пришлось пройти серьезный конкурс – 15 человек на место, но Оля справилась. Хотя мечтает она стать не певицей, а врачом. Артем в 5 классе, учится он средне, но старается. Он тоже хорошо поет и на следующий год попробует поступить в музыкальную школу. Петь и танцевать любит и Вика, которая в этом году пошла в первый класс.
Настя учится в 6 классе, у нее плоховато с математикой, зато она любит рукодельничать и возиться с малышами. Ну, а Павлина ходит в детский сад.
«С Павлиной было тяжеловато, так как у нее был госпитализм, – вспоминает Елена. – Она качалась и сидя, и стоя, и на четвереньках, сосала палец до мозоли, истерила жутко. Сейчас все в прошлом, истерики иногда бывают, но уже редко-редко и непродолжительно. Остальные ребята достаточно легко вошли в семью. А подростков вообще брать легче, чем малышей, потому что сразу видишь, какой у ребенка характер, какие привычки».
«Принимая ребенка в семью, важно не рисовать в своем воображении идеального человека, идеальные отношения, – говорит Елена. – Как правило, эти дети начали свою жизнь не с теплых маминых ручек и уютной кроватки, поэтому проблемы будут обязательно. Но именно такие детки рождаются, чтобы мы, взрослые, проснулись, потому что это в наших силах – помочь ребенку. Просто нужно понимать, что мы – старше, опытнее, мудрее. Нужно уметь быть им хотя бы другом. Ведь своим детям мы прощаем все и находим возможность и силы изменять ситуацию. Надо не отчаиваться, не огорчаться, не злиться, а делать выводы, находить разумные решения – и тогда все получится!»
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.