Юлия Ставрова-Скрипник: «Мои сыновья сказали, что вырастут и тоже возьмут детей из детского дома»
Семья Юлии и Артема Ставровых-Скрипник – большой и крепкий союз любящих взрослых и детей. У родителей двое кровных сыновей: Никита, 17 лет и Матвей, 12 лет. Растут две приемные дочки: Ангелина, 12 лет и Виктория, 6 лет. По выходным здесь гостит 6-ти летняя Кристина, дочка Артема от предыдущего брака. Недавно к этой дружной и веселой компании присоединился еще один приемный сын — 15-летний Федя. А скоро, к Новому году появится еще одна дочка – 15-летняя Наташа.
Юлия с Артемом, Никита, Матвей и Ангелина. Автор — Ирина Воителева
Откуда берутся мысли о приемных детях, как выстраивать отношения с малышами и подростками, как и где искать силы, чтобы не выгореть? Опытная мама Юлия, управляющий партнер сети столичных детских центров «Солнечный Город» поделилась опытом и дала несколько советов будущим приемным родителям.
О том, какой должна быть семья
Мне кажется, что желание стать мамой не только своим, но и чужим малышам и подросткам, — это все из детства. Я сколько себя помню, со мной всегда был младший брат, у нас с ним разница 8 лет. И как старший ребенок в семье я очень много времени проводила с ним. Возможно, уже тогда, стало закладываться некое «материнское чувство», формирование ответственности за еще одну жизнь.
А еще я всегда хотела иметь большую семью. Правда, в юности мне хотелось быть мамой, но не женой. Мне было 17 лет, когда брак моих родителей распался. Папа и мама расставались очень громко и жестоко в отношении друг другу, о наших с братом чувствах они просто не успевали думать. Мама так и не вышла больше замуж и мне всю мою юность внушала идею про то, что все мужчины «козлы», что замуж мне не надо, «сами родим, сами вырастим». В итоге я несколько раз была «сбежавшей невестой» и у обоих моих сыновей – разные отцы. Но после 30 лет, пройдя большое количество тренингов, работая с психологами, я поняла, что я хочу нормальную семью, что одной мамы детям недостаточно. Тем более, у меня растут два мальчика, и им нужен пример настоящего мужчины перед глазами.
И я нарисовала, а точнее сказать, записала портрет идеального мужа и отца для моих детей, практически в мельчайших деталях. И в скором времени встретила Артема. Мой супруг полностью совпал с образом идеального мужчины. Мы счастливы вместе, у нас похожие интересы, ценности, цели в жизни. Нам обоим дорога наша семья, наши дети. Мы вместе ведем два бизнеса. У нас сеть детских центров, а также мы являемся независимыми предпринимателями одной крупной американской компании прямых продаж.
Что касается приемных детей, то на меня огромное впечатление в конце 1980-х годов произвел фильмы «Хозяйка детского дома» и «Игры школьного возраста». Те, кто видел последний, вряд ли забудут страшную сцену, когда в детском доме в огромную стиральную машину засунули маленького мальчика и включили режим стирки. Мальчишку спасла главная героиня фильма – девочка-подросток, воспитанница этого детдома. Уже тогда, после фильма, я стала задумываться о том, что есть сироты, что их жизнь в детских домах ужасна. И что когда я вырасту, возьму приемных детей.
О приемных детях
Нередко бывает, когда женщина готова взять приемного ребенка, а муж – нет. Они долго беседуют на эту тему, спорят. В итоге кто-то переубеждает своего мужа, а кто-то соглашается с ним. Когда же я встретила своего супруга, оказалось, что у нас одинаковое отношение к этой теме, что мы оба готовы увеличить свою семью и взять малыша.
Правда, сначала речь шла только об одном ребенке. Я очень хотела дочку, ведь мальчишки у нас уже были. Сейчас-то мы понимаем, что один или два приемных ребенка — это не предел. А тогда было иначе.
Сильным аргументом, даже катализатором в каком-то смысле для нас стал просмотр документального фильма «Блеф, или с Новым годом» режиссера Ольги Синяевой. Фильм показывает систему детских домов изнутри. После просмотра картины возникла не жалость к несчастным детям, а желание самому изменить эту систему. Не знаю, как другим, а мне захотелось сразу встать и срочно пойти и что-то сделать, не откладывая.
Об Ангелине и Вике
Мы с мужем достаточно быстро, почти без каких-либо сложностей собрали все документы. За плечами уже была Школа приемных родителей (ШПР). Познакомились с будущей дочкой. Я практически жила целую неделю в детском доме в Челябинске в качестве волонтера и даже шефа группы, в которой воспитывалась Ангелина. Я уходила в гостиницу только спать, все остальное время проводила с детьми. И если бы не мой последующий опыт, я бы искренне считала, что взять ребенка в семью из детского дома — это очень просто! Что все сложности начинаются только во время адаптации.
О том, как у нас появилась Ангелина, съемочная группа фонда «Измени одну жизнь» подготовила два видеоролика, которые можно посмотреть на сайте фонда: Маленькая принцесса из семьи Ставровых-Скрипник и Как маленькая Ангелина приобрела семью.
Но с другой дочкой, Викой, получилось иначе. И мои воспоминания о том, как достаточно легко мы стали приемными родителями Ангелины, дополнились новым непростым опытом удочерения.
Вику мы брали на «передержку». У нее есть кровная мама и бабушка, Вика – домашняя девочка, никогда не была в детском доме, мы забирали ее из социального приюта, когда маму крошки ограничили в правах. Вика жила у нас, а по выходным мы возили ее на встречу с мамой и бабушкой. Это было очень непросто, прежде всего для ребенка. Как и все дети, Вика до последнего верила, что мама возьмется за ум, но в то же время начала привыкать к нашей семье.
Юлия с Викой провожают Ангелину в школу
Артема практически с первых дней называла «папусом», меня «мамой» начала называть месяца через два. Поначалу во время встреч я разговаривала с кровными родственниками Вики, чтобы понять их планы, вдохновляла родную маму нашей крошки на лечение. Но прошло уже полгода, а воз и ныне там. После встреч с родными Вика разве что только по потолку не ходила. И в какой-то момент супруг сказал, что нужно с этим завязывать. Поддерживать общение с родственниками было нашей личной инициативой, отдел опеки не наставал на этом, поэтому мы прекратили возить ребенка к кровной маме.
Я специально советовалась с Людмилой Петрановской, у которой мы с супругом сейчас учимся в ресурсной группе «Уже вместе», и она объяснила мне, что не всегда встречи с кровными родственниками идут детям на пользу.
И тогда я решила поговорить с Викой, как со взрослой. Объяснила ей, что мы ждали, когда ее мама и бабушка решат свои проблемы: вылечатся от алкоголизма, устроятся на работу и сделают ремонт в квартире, чтобы забрать ее в родной дом. Ни одной из этих задач за полгода они не решили. Что, скорее всего, Вика останется с нами навсегда, и что регулярных встреч больше не будет. Но если она сама захочет, мы сможем иногда организовывать встречи с родными. Даже если расстроилась, Вика не подала виду, более того, сказала мне, что ей у нас нравится больше, что в новом детсаду ей лучше, и «что там никто бы не стал водить ее на любимую хореографию».
О том, где брать силы и информацию
Да, многодетной маме, тем более маме с приемными детьми, необходим источник сил и информации. Не будем идеализировать ситуацию – это тяжелый труд. Конечно, любовь и понимание в семье играют очень важную роль. Поддержка мужа, родных необходимы. Но это далеко не все, что помогает.
Наш путь начался с ШПР в социально-реабилитационном центре районе Отрадное. Сотрудники СРЦ и сейчас оказывают нам поддержку в адаптации детей. Я прочла немало книг, первую – Людмилы Петрановской «Минус один. Плюс один». Прочла и другие ее книги, прошла курс обучения в ресурсной группе Людмилы в ее центре. И я считаю, что это обучение стало одним из самых важных и необходимых в моем опыте приемного родительства.
Очень важный человек, кто поддержал меня, была Яна Леонова, исполнительный директор фонда «Измени одну жизнь». Она сумела убедить меня в правильности решения, всегда подбадривала, говорила, что я справлюсь, что все делаю верно. Рекомендовала мне нужные книги, отправляла на курсы и вебинары. Благодаря Яне, я с познакомилась с уже опытными приемными родителями. До сих пор они — пример для меня, а еще и огромная поддержка в непростых ситуациях.
День рождения Ангелины. Заветный Ферби — в руках именинницы и «утешительный» — у Вики
О Феде
В начале минувшей осени меня пригласила в поездку в Казань известная писательница и руководитель клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра» Диана Машкова. В Казань поехали дети из двух детских домов Москвы и потенциальные приемные родители клуба. Такие поездки организуются для того, чтобы в них дети и взрослые лучше познакомились друг с другом. Меня позвали в качестве наставника для будущих приемных родителей.
Я ни в коем случае не думала о том, что буду присматриваться к детям как будущая приемная мама. Просто общалась со всеми. Но один мальчик все же привлек мое внимание. Познакомились с ним. Он сказал, что его зовут Федя, ему 15 лет. А у нас в семье имя «Федя» прижилось давно. Муж именно этим именем называет всех кукол. А еще именно это имя — секретный пароль. Теперь, правда, уже не секретный.
И вот мы познакомились с Федей. И оба почувствовали симпатию. В течение всей поездки он оказывался рядом: и на экскурсиях, и на встречах, и на фотографиях. И как-то само собой становилось понятным, что наше общение в Москве продолжится. Так и случилось.
А ведь незадолго до поездки, ничего не зная о Феде, я говорила о том, что у меня не хватит сил усыновить ребенка с особенностями развития. Дело в том, что Федя – слабослышащий мальчик. Ему требуются специальные занятия, особый подход. Но я уже из поездки посылала мужу фотографии симпатичного паренька. И чувствовала, что Федя станет нашим сыном.
Сначала с Артемом мы взяли Федю на гостевой режим. Но уже в первые выходные он попросил не возвращать его больше в детский дом. Мы с мужем поговорили и решили, что сможем «потянуть» и такого ребенка. В детском доме у Феди оказались замечательные специалисты по устройству детей в семью. Они даже в свой выходной день сделали так, чтобы мальчик больше ни одной ночи не провел в детдоме.
Помните, как в мультфильме о Простоквашино главный герой, дядя Федор говорит почтальону Печкину, что он мальчик ничей, свой собственный? Так вот, Федя нам сказал, что он не свой собственный, а он наш сын, часть нашей большой дружной семьи.
И он, правда, стал официально «нашим» после того, как мы на днях сдали его документы в опеку! Тогда я по дороге в сурдоцентр решила сделать ему сюрприз, привезла сына в официальный магазин клуба ЦСКА, чтобы отметить этот важный день.
Федя, Юлия, Никита и Матвей
Думала, сейчас Федя будет просить меня купить и то, и это. Но он выбрал только шапку и шарф, то, что ему было необходимо. Около футболки задержался. И спросил, успеем ли мы поменять ему фамилию к Новому году? Он хочет взять нашу фамилию. И уже ее написать на футболке. И все. Больше не просил никаких значков, ручек, аксессуаров. «Потом купим, дорого все, давай на Новый год!», — сказал сын.
О Наташе
Но Федя был не единственный ребенок, с которым я познакомилась в Казани. Я не знаю, как так получилось, но чаще всего рядом со мной в этой поездке оказывались слабослышащий дети. К счастью, туда мы ехали в одном купе с Татьяной, тоже приемной мамой. В отличие от меня, она владела языком жестов и переводила для всех то, что хотят донести до нас дети.
Но фразу, которую в отчаянии крикнула мне, глядя прямо в глаза, Наташа, 15-летняя девочка, которую по началу все принимали за мальчика, переводить не нужно было. «Я тоШе маму хочу!» — с трудом выговаривая слова, сказала она, увидев, как я обняла Федю перед тем как разойтись спать по своим номерам на второй день поездки. Меня словно током ударило от этих слов и еще больше от той боли, которую я успела прочесть в глазах Наташи.
Внутри меня все орало: «Ты не можешь забрать всех детей из детских домов, это невозможно, она слишком большая, она агрессивная, ты обещала себе, что больше ни одной взрослой девочки…» Я гнала из свой головы мысли о Наташе.
А потом я увидела, как поет Наташа. Организаторы поездки в Казань придумали программу таким образом, что экскурсии и свободное общение с детьми начинались и заканчивались небольшим тренингом. В один из таких сборов случился спонтанный мастер-класс по жестовому языку. В финале Наташа и еще один замечательный парень Ваня спели жестами песню «Ласковая моя» дуэта «Чай вдвоем».
Юля устроила Наташе первый в ее жизни шопинг
Меня захватили эмоции. Во-первых, в прошлой своей жизни я — пресс-секретарь этого дуэта. А во-вторых, Наташа раскрылась для меня в пении совсем с другой стороны. Она оказалась нежной, ранимой, невероятно женственной.
Когда мы первый раз с мужем приехали в детский дом, где жили Федя и Наташа, я была уже готова писать заявление на гостевой режим на них обоих. О том, как муж примет Федю, я не переживала. Мне важно было, чтобы Артем увидел экспрессивную Наташу, чтобы он понял, что у нее нет ничего общего с нашими младшими принцессами, что она особенная. И если Федор все-таки слышит и говорит, у Наташи диагноз глухота и очень сильная педагогическая запущенность.
Наташа встречала нас у самых ворот. Все вместе мы пришли в кабинет специалистов по семейному устройству. И тут случилось неожиданное. До сих пор не понятно почему, но на вопросы специалистов девочка ответила, что не хочет в нашу семью, что у нас слишком много детей.
У меня был шок. Я смотрела на Наташу и не верила своим глазам. В нашей с мужем истории приемного родительства уже был случай, когда по вине учреждения после гостевого режима подросток остался в детском доме. Я тогда сильно переживала, до последнего сражалась с системой за парня. А тут! Специалисты начали что-то объяснять Наташе, уговаривать, но я их остановила, слишком болезненным у меня был предыдущий опыт «причинения добра».
В те выходные мы забрали домой только Федю. И с тех пор мы его больше в детский дом не возвращали. Когда мы уезжали, муж сказал мне иронично: «Засекай две недели, у меня предчувствие, что Наташа тоже будет жить с нами». Но и двух недель ждать не пришлось, каждое утро, привозя Федю в школу, мы встречались на пороге с Наташей. И по ее глазам я видела, что она хотела бы, чтобы и ее по утрам привозили в школу родители, а не автобус сиротского учреждения.
Когда мы последний раз приехали в детский дом за документами и вещами Феди, Наташа пришла провожать нас до ворот, потом проводила до машины. Шла, как зверек по периметру забора, не покидая территории детского дома… Картина душераздирающая, до сих пор у меня перед глазами. Я уже практически села в машину, как Наташа окрикнула меня: «ЮлА, я хочу гости!»
Наташа теперь у нас на гостевом режиме, до Нового года мы ее заберем к себе насовсем.
О том, как родные дети приняли приемных
Первой приемной дочкой у нас стала Ангелина. Конечно, все было не так гладко, как хотелось бы. Для родных сыновей это был стресс. У Матвея даже голос пропал из-за переживаний. Мы ходили с ним к психологу. Помню, после просмотра видео анкеты сын сказал: «Почему она такая милая, я даже не могу ее ненавидеть?».
Правда, освоившись в семье, Ангелина через какое-то время стала пытаться «строить» Матвея. Несмотря на то, что она ростом невысокая, но на две недели старше брата. Матвея это страшно злило, он даже однажды в сердцах попросил нас вернуть ее обратно в детдом.
Я серьезно поговорила с младшим сыном. Объяснила ему, что хочу в своей жизни помочь детям обрести семью. А когда он вырастет, я не буду говорить ему и его будущей жене, сколько у них должно быть детей, тем более, родных или приемных. Разговор оказался продуктивным. Через некоторое время оба моих сына сказали, что когда вырастут и создадут собственные семьи, тоже возьмут детей из детского дома.
Кстати, не только мои дети, но и многие наши взрослые знакомые заинтересовались темой усыновления. Спрашивают у меня: с чего начать, какие книги почитать, что еще сделать? Я рада делиться опытом. Делаю это и в соцсетях, и в интервью, и в разговорах.
Артем с Ангелиной и любимицей семьи Тусей. Автор — Олеся Лоза
Мне очень хочется, чтобы пришло время, когда растить приемных детей наравне со своими станет нормой в нашем обществе. Но очень важно не идеализировать ситуацию: посмотрите, какие милые дети в нарядных одеждах, берите их, будьте счастливы!
Наоборот, надо рассказывать о сложностях, о том, что будет не просто, что в какой-то момент приемный ребенок проверит на прочность всю вашу семью, и именно в такие моменты бывают возвраты детей обратно в учреждения. Необходимо объективное отношение к этой теме, а еще реальная оценка своих сил и возможностей. Сможете ли вы взять на себя такую ответственность?
Советы будущим приемным родителям
1. Предлагаю первым делом посмотреть фильм «Блеф, или с Новым годом». Поверьте, после просмотра вы поймете, готовы ли вы взять ребенка, оцените свои силы. Либо откажетесь от этой идеи, либо пойдете в Школу приемных родителей.
2. Прочитать книги Людмилы Петрановской «Дитя двух семей», «Минус один. Плюс один». Они тоже многое расставят на свои места. У вас сложится целостная картина.
3. Не закрывайтесь от общества и уж тем более, от специалистов, когда вам трудно. Ищите в своем городе сообщества приемных родителей, хороших психологов, встречайтесь, общайтесь, делитесь опытом и не скрывайте свои проблемы. Найдутся люди, специалисты, которые вам обязательно помогут в трудные минуты. Если нет такой поддержки в вашем городе — интернет вам в помощь. Социальные сети, профильные сайты, популярные вебинары. Помните, вы не один на один с вашей проблемой, есть семьи, которые это уже пережили, и вам помогут справиться.
4. Думайте позитивно, еще никого не доводили до добра мысли о плохих генах и страшные истории про то, как ужасно поступили приемные дети со своими родителями. Можно подумать, что среди кровных родственников не бывает вражды и предательств. При этом и розовые очки не стоит надевать во все лицо. Но чтобы не случилось — у любой задачи есть решение и с позитивным настроем и верой в лучшее решать эти задачи намного проще.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.