Валерия Полежаева
Валерия Полежаева 21 октября 2015

Временные замещающие семьи для сирот: Альтернатива или неоправданный риск

0
926
0

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» заявил о запуске проекта «Дома лучше». Если у родителей возникнет трудная жизненная ситуация, то их дети смогут жить не в приюте или доме ребенка, а во временной замещающей семье.

Becoming_Foster_Family_Picture

Фото cloudfront.net

«Представьте, что у мамы возникла сложная жизненная ситуация, и ей не с кем оставить малыша: нет бабушек, дедушек и подруг, у которых можно оставить ребенка на время, пока мама решает свои трудности. И она идет сдавать его в приют или дом ребенка, а это страшно.

Во-первых, вернуть его потом будет проблематично, это может затянуться на полгода-год. Во-вторых, в учреждении психике детей наносится вред, о котором большинство даже не догадывается», – заявляет директор «Солнечного города» Марина Аксенова на сайте фонда.

Сотрудники фонда «Солнечный город» уже ведут набор и обучение будущих временных принимающих семей. Им обещают оказать психологическую поддержку, а также предоставят средства на содержание ребенка.

На Западе такая социальная услуга называется foster care (фостерная семья). Насколько необходимо создание временных «фостерных» семей? Какими знаниями должны обладать будущие родители? Смогут ли они так заботиться о приемных детях, чтобы не вызвать привязанности – ни у них, ни у себя?

Эксперты «ЗА» и «ПРОТИВ»

Алексей Рудов, специалист по семейному устройству, руководитель проекта «К новой семье»:

Фостерные семьи – не новшество. Они вполне успешно работают, например, в Великобритании. Там люди, которые берут детей на некоторое время, профессионально подготовлены.

Таких семей обычно немного, и они не представляют из себя семейных гостиниц или семейно-воспитательных групп. Ребенок помещается туда хоть и не надолго, но один, или одновременно с братьями и сестрами.

Это происходит потому, что в этот короткий срок нужно: во-первых, очень интенсивно заниматься реабилитацией ребенка и его подготовкой к переходу в другую или кровную семью; во-вторых, избежать рисков связанных с перекрестной адаптацией, если бы в семье были другие дети.

Специалисты и такие семьи понимают — это сложнейшая, штучная работа, ведь речь идет о судьбе ребенка.

Очень бы не хотелось, чтобы создание фостерных семей в России было каким-то массовым производством. Пройти недолгие курсы и стать «гостиницей» для ребенка, кровные родители которого столкнулись с очень серьезными трудностями в жизни, не выход из сложившейся ситуации с сиротством в нашей стране.

Фостерные родители должны быть готовыми к тому, чтобы не привязать к себе этого ребенка, чтобы не привязаться к нему самим. При этом, я считаю, не может получиться качественной фостерной семьи из обычных людей, которых просто наберут с улицы по желанию. А также и из тех семей, в которых только недавно появились приемные дети. Думаю, на такую роль лучше подойдут те семьи, в которых приемные дети уже выросли. У родителей появился необходимый опыт, понимание того, как растить таких малышей и подростков.

Поэтому выражу свою обеспокоенность чрезмерной активностью некоторых общественных организаций, благотворительных фондов, которые вроде как из благих намерений запускают проекты, не принимая во внимание необходимость наличия профессиональных навыков и опыта тех людей, которым доверяют ответственность за будущее детей.

Елена Фортуна, приемная мама шестерых детей:

Мне сложно объективно судить о проекте, потому что, на мой взгляд, здесь не хватает важных подробностей. Когда, к примеру, ребенка, согласно этому проекту, передадут в фостерную семью? Сразу же, как мама решила от него отказаться? И кто эти люди, которые готовы взять ребенка на время? Вряд ли они профессионалы, а одних курсов для такой «работы» явно недостаточно.

У меня шестеро детей. Про каждого из них можно снимать сериал, ведь у всех есть своя личная душевная травма. Просто так детей в дома ребенка и детские дома не отдают. Это происходит не от хорошей жизни. Такому ребенку почти всегда необходима профессиональная помощь. А если малыш пережил насилие в кровной семье? Смогут ли фостерные родители оказать ему ту необходимую поддержку, в которой он нуждается?

На Западе фостерные семьи – это профессионалы. Они обладают знаниями, навыками, опытом. Я не испытываю оптимизма по отношению к этому проекту. И у меня вопросов намного больше, чем каких-либо ответов.

Елена Альшанская, Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

В России обязательно должны быть такие семьи, которые в экстренных ситуациях примут ребенка, чтобы он не попал в детский дом или интернат.

Государственное учреждение с коллективным воспитанием — это не пионерский лагерь. И если семья не может сейчас воспитывать ребенка или государство решает, что все настолько серьезно, что ребенка надо отобрать из семьи, то хорошо чтобы он попадал не в огромный коллектив таких же несчастных детей, а во временную семью, которая помогала бы ему пережить сложное время, не пытаясь его присвоить или конкурировать с родной семьей.

При этом задача восстановления кровной семьи или воссоединения с родственниками должна быть первой и главной. И только если родители и родные сами не хотят воспитывать ребенка или нет никакого шанса на восстановление семьи, несмотря на реальные шаги по поддержке и помощи семье, происходит лишение прав и ребенку ищется постоянное, а не временное семейное устройство.

Но у нас нет этого понимания. И так как серьезно работа с кровной семьей не ведется, детей встраивают в приемные семьи, под опеку, часто тогда, когда еще есть шанс на восстановление отношений с родителями или родственниками ребенка. В итоге все формы устройства у нас воспринимаются и органами опеки, и приемными семьями как постоянные, и почти не отличаются по своим целям и задачам. Хотя нигде в мире так не устроено.

На мой взгляд, должны существовать две формы. Первая — временная, ее я бы назвала воспитательной (опекунской, фостерной, гостевой, как угодно), в случае если есть шанс на работу с кровной семьей или родными, или есть сильное желание родственников общаться с ребенком, хотя в силу объективных причин воспитывать они его не могут. И вторая — усыновление. Когда все контакты с кровной семьей утеряны и шансов на это нет.

Но все это заработает только, если будет выстроена система помощи кровной семье. А ей надо помочь решить семейные проблемы, дать социальное жилье, определить на лечение, реабилитацию и так далее. Если же работы нет, то смысла во временных семьях тоже нет. Ситуация же не меняется. Насколько я понимаю, коллеги в Новосибирске предполагают параллельную работу с кровной семьей.

Поэтому я считаю, что однозначно идея, которую предлагают в Новосибирске, правильная. Да, работа по созданию системы фостерных семей сложная. Но она оправдает себя тем, что поможет детям оставаться в кровных семьях. А родным мамам и папам поможет решить свои проблемы, тем более, если у них будет стимул вернуть в свою семью своего ребенка.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!