Вот так в органах опеки Хабаровска Елене Легких и ее мужу Роману предложили познакомиться с 15-летней Настей и ее 9-летним братом Тимофеем
Первая встреча стала решающей – Елена и Роман приняли детей в семью. А спустя два года они также стали родителями Анюты, младшей кровной сестренки Насти и Тимофея.

Елена с мужем, Тимофеем, Настей и Аней.
— Расскажите о вашей семье?
— Мы живем в Хабаровске. Я юрист по образованию, много лет занималась риэлторским бизнесом, муж всю жизнь проработал в правоохранительных органах, сейчас на пенсии.
Познакомились и поженились мы довольно поздно, после 40. На тот момент у нас обоих уже были дети от предыдущих браков. У меня взрослая дочь, ей 33 года, у мужа — приемная дочь и кровный сын (на тот момент школьники). Так что опыт родительства у нас уже был. Наши кровные дети сейчас живут отдельно, моя старшая — в Италии, дети мужа в Долгопрудном Московской области со своей мамой.
А с нами в доме живут трое приемных детей: Настя, 18 лет, Тимофей, 12 лет и Анечка, 4 года. Они всей из одной семьи. С их кровными родителями мы не знакомы. Настю и Тимофея мы приняли в 2022 году, а Анечку в 2024 г.
— Как вы решили стать приемными родителями?
— Муж всегда хотел большую семью и много детей. Сказал, если не получится родить своих, возьмем приемных. А я всегда любила детей.
«Свои» за пару лет не получились, и мы начали наш путь в приемное родительство. Начали со Школы приемных родителей в 2019 году. Закончили ее, и начался локдаун. Свое решение мы особо ни с кем не обсуждали.
— Как шли поиски детей?
— В 2022 году, после локдауна мы решили вернуться в приемное родительство и начали поиски. Смотрели сайты с детьми, фото, изучали видеоанкеты. Сначала я никак не могла определиться, кого мы хотим принять в семью: мальчика или девочку.
Устала думать и предложила мужу взять сразу двоих: брата и сестру. Он согласился. По возрасту было немного проще определиться, хотя мы даже брали онлайн консультацию с психологом на тему предполагаемого возраста приемных детей.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Совсем маленьких детей (до 3 лет) я не хотела. Мне интереснее с ребятами постарше. С малышами много хлопот, да и образ жизни мы ведем очень насыщенный (лыжи, дайвинг, выезды на природу на несколько дней, путешествия, перелеты, длительные поездки на авто с Дальнего Востока в Крым).

Настя с директором школы, в руках у нее — аттестат!
Решили, пусть будет возраст от 3 до 10 лет. Определились с возрастом, и опять дело встало. Муж сказал: «Думай о том, чтобы судьба дала нам тех детей, которым мы можем максимально в жизни помочь!» Я думала. Время шло. Но судьба все не давала.
Летом 2022 года мы решили сходить в опеку, посоветоваться: с чего бы нам начать. Там предложили обратиться в детский дом по нашему району. Обратились. Позвонили, поговорили с соцпедагогом.
Она сразу подошла к вопросу по-деловому: «Кого хотите? Брата и сестру? Есть! Замечательные дети! Лучшие во всем детском доме! Приезжайте! Только девочка чуть постарше — ей 15, а мальчик прямо под ваш запрос 9 лет. Все – как вы хотели!»
Опа-на! Ну, мы вообще-то не совсем так хотели. Брать девочку-подростка в дом я не очень желала. Сама когда-то была трудным подростком. Но решили, ладно, поедем. Надо же с чего-то начинать.
— Как, по-вашему, может помочь видеоанкета?
— Видеоанкета – это прямо «палочка-выручалочка» для приемных родителей. По фото очень тяжело разглядеть ребенка и понять, какой он. Хотя, некоторым это удается.

Настя попробовала заниматься дайвингом.
Но видео позволяет посмотреть на ребенка как бы «вживую», не травмируя его личным присутствием. Посмотреть, как ребенок рассуждает, как рассказывает о своих увлечениях, о чем думает, мечтает, чем увлекается. Понять, есть ли у вас общие интересы и хобби. Нравится ли он вам, как человек. Готовы ли вы взять его с собой в вашу жизнь?!
— Можете поделиться историями ваших детей?
— Они из дружной многодетной семьи. К несчастью, кровные родители страдают алкоголизмом. На тот момент в семье их было уже 4. Настю практический с 6 лет использовали в качестве няньки.
Во 2 классе она почти не ходила в школу. В 2019 году случилось несчастье — сгорел их дом, потом семья еще полгода скиталась по съемным квартирам, пока ими не заинтересовались органы опеки.
Старшему брату в то время уже исполнилось 18, Настю и Тимофея забрали в детский дом, а маленькую Катю — в дом ребенка (Катю потом взяли под опеку другие родители).
Настя говорила, что пока они были первые полгода в приюте, все время ждали, что родители заберут их. Те даже несколько раз навещали детей. Но потом ребята поняли, что никто за ними не придет и надо привыкать жить дальше.

Тимофей впервые пробует кокос.
А в это время, в 2020 году мама наших детей родила еще одну девочку – Анечку. Летом 2023 году Анечку подобрала полиция в районе ж/д вокзала. Ее там кормила на улице «группа людей без определенного места жительства» (так в решении суда было написано).
Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?
Нам позвонили из опеки и предложили забрать девочку, Мы подумали, взвесили все обстоятельства и решили, что справимся.
По счастливой случайности, когда мы писали заявление в опеке на детей, которых хотим принять в семью, мы почему-то указали троих детей в возрасте от 3 до 17 лет. Наверное, в глубине души думали, что возьмем все-таки троих. Так, в феврале 2024 года Аня оказалась у нас.
На сегодняшний день родители лишены родительских прав в отношении всех детей. Дети с ними не общаются, отношения не поддерживают. Только с бабушкой по папиной линии.
— Как происходило принятие?
— Детей мы приняли сразу. Я опасалась беспорядка и хаоса, но дети оказались к порядку приучены – кровати заправляли, посуду за собой мыли. Тимофей моет до сих пор, а теперь уже и за Аней.

Аня в доме ребенка.
А Настя еще и за всеми бывает помоет, если мы спешим. Настя первое время по привычке еще воспитывала Тимофея, а он первые дни часто у нее спрашивал разрешения, что можно, а что нельзя.
Насте мы объяснили, что теперь мы отвечаем за нее и за Тимофея, теперь это наша обязанность. А она может заниматься своими девчачьими делами: учиться в школе, встречаться с подружками, гулять, ходить в кино, кататься на коньках и т.д.
Дети называют нас по имени, хотя в телефоне мы у них записаны как «папа» и «мама». Для Анечки мы, конечно, папа и мама. Хотя, думаю, свою биомаму она тоже помнит.

День рождения Ани дома, в семье.
С Настей особых сложностей не возникало. Несмотря на то, что подросток. А вот с Тимофеем мы до сих пор «адаптируемся». До сих пор врет по мелочам и таскает продукты. Учим его быть честным, объясняем, что за правду не наказывают. Говорим, что, если что-то хочешь, попроси. Есть у него и сложности с саморегуляцией. Хотя все понимает, интеллект прекрасный. Много читаем с ним вслух, часто по очереди. Обсуждаем прочитанное. Стараемся научить его самоконтролю.
— Кто вас поддерживает?
— Мы стоим на сопровождении в ОО «Чужих детей не бывает». Очень помогают и с продуктами питания, и с вещами на детей. Оказывают психологическую поддержку. В этом году Тимофей ходил на бесплатную площадку от этой организации: ежедневно с 14.00 до 17.00.
Там с детьми проводили различные интерактивы, творческие мастер-классы, кинопросмотры, игры в настолки, тренинги от психологов на тему общения, взаимоотношений с родителями и т.д.

Аня сейчас.
Когда Настя училась в школе, у нее был бесплатный репетитор онлайн по математике от Новосибирской «Школы перемен» КБФ «Катрен».
Очень помогли консультации от психолога фонда «Измени одну жизнь» Джессики Франтовой. Прямо все четко и по делу: конкретный вопрос — конкретный ответ. У нас в Хабаровске я специалистов такого уровня, к сожалению, не встречала.
Дорогие друзья!
Для тех, кто хочет понять, что происходит с ним самим, с его приемными детьми, мы советуем записаться на бесплатные консультации с психологами фонда.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
— Случалось, что руки опускались? Были ли мысли о возврате? Что вас удержало?
— С Тимофеем такое было. Я тяжело переживаю обман. Вранье не выношу в принципе. Когда Тимофей пытается соврать и как-то выгородить себя, начинаю злиться.
Муж мой тоже честный человек. И его такое поведение тоже раздражает. Особенно когда мы точно знаем, что Тима виноват, а он отчаянно начинает отпираться. Понятно, что все это последствия депривации. И страх наказания.

Как и все дети, Аня полюбила море.
Но был период, когда мы всерьез подумывали отправить его в Суворовское училище. Обратно в детдом, конечно, нет. Хотя у моего мужа позиция такая: «У нас в семье есть определенные правила. Если ты не хочешь жить по правилам нашей семьи, ты можешь пойти жить обратно в детский дом. Выбор за тобой!» Пока Тимофей выбирает жить с нами.
— Как изменились дети в семье?
— Старшие дети с нами уже 3 года. Насте 14 июня исполнилось 18 лет. Очень ответственная девушка. Можно поручить любое дело. Думаю, что это все-таки заслуга прежних родителей. Она прекрасно готовит: блины, суши, том-ям! Уборка на втором этаже дома – ее обязанность. Особых талантов и хобби у нее не открылось. Но, закончила в этом году 11 класс, подала документы в институт. Сейчас ждем зачисления. А вот это уже наша заслуга – что убедили ее продолжать образование и обещали поддержку.
Настя второй год летом работает в садике помощником воспитателя. В прошлом году отправляли ее летом погулять на каникулах в Москву и Питер. В этом году пошла учиться на категорию «В». Надеемся, все получится.
Тимофей, несмотря на диагноз ЗПР, оказался очень умным и старательным парнем. Закончил 5 класс практически на одни «пятерки». Уже 3 года ходит на плавание и англ. (мы настояли). В этом году пошел на курсы игры на гитаре (сам попросил). С сентября идет на занятия в «Кванториум» на курс по управление дронами (по обоюдному согласию).
Летом пытается подрабатывать, разносит объявления. Очень любит рыбалку, причем сам потом эту рыбу моет, чистит и разделывает. Мне остается только пожарить. Катается на велике, роликах, коньках. С нами освоил горные лыжи и сноуборд. Любит море и Камчатку.
Добрый, очень любит Аню. Всегда готов помочь отвести ее в садик или забрать. Часто по своей инициативе читает Ане детские книги. Насте на 18 лет сам сочинил поздравление в стихах. Мы его распечатали и в рамку поставили – Насте на память!

Елена с мужем очень любят путешествия и спорт. Дети с радостью втянулись в такой ритм жизни.
Анечка у нас 1,5 года с февраля 2024. Когда мы ее забрали, ей было 3 года 4 месяца и она не говорила. Правда, все понимала. Я купила курс по развитию речи и стала с ней заниматься. Через несколько месяцев она заговорила. Сейчас возим ее к логопеду, учим произносить отдельные звуки. Один раз в неделю ходим с ней на плавание. Воду любит очень. В прошлом году в Ялте смело ныряла с пирса в воду, правда, в жилете. Еще любит танцы. Второй год ходит на балет, уже принимала участие в концерте, танцевала на сцене. Осенью отдали в садик. Ходит с большим удовольствием, хотя я сначала очень переживала: очень там обстановка похожа была на Дом ребенка. Но, ничего, обошлось!
Из грустного: у Ани оказалось очень плохое зрение +7. Носит очки, окклюдер ежедневно меняем, ходим на физиопроцедуры и аппаратное лечение. В июне оформили инвалидность на год. Не знаю, как она при таком зрении еще танцует и плавает.
И вторая наша беда: Аня очень плохо засыпает. Обычно час – полтора не может заснуть. Нам про это еще в Доме ребенка говорили. Прошло 1,5 года, но ситуация практически не меняется. Хотя, с медицинской стороны особых нарушений нет.
— Как вы изменились, став приемными родителями?
— Изменились скорее наши отношения с мужем. Мы стали как-то дружнее и ближе друг к другу. Хотя, устаем, конечно. Но, стараемся иногда время проводить только вдвоем. Не знаю, изменилась я сама или нет. Наверное, терпения прибавилось. Какие-то ситуации стараюсь уже не принимать так близко к сердцу.
— Помните ли какие-то смешные или грустные фразы детей, вопросы, которые ставили в тупик?
— Фразы не припомню. Из вопросов: была история в самом начале нашей совместной жизни с детьми. Когда Насте надо было куда-то ехать, она нас спрашивала: «А ты меня отвезешь?» В первый раз меня это прямо в ступор вогнало. Почему она решила, что мы будем ее возить? У нас с мужем свои машины, но Настя в 15 лет могла уже сама передвигаться по городу. Даже Тимофей в 9 лет настоял, что будет сам в школу на автобусе ездить.

Тима с тренером по плаванию.
Муж Насте объяснил, что дети у нас ездят самостоятельно на общественном транспорте. Мы живем в центре города, автобусная остановка в 100 метрах от дома, а расходы на проезд приемным детям возмещают в полном объеме. После этого вопросы от Насти на тему «подвезти-отвезти» исчезли.
— Какими должны быть приемные родители?
— Мне кажется, нужно быть очень добрым и терпеливым. Хотя строгость и порядок тоже необходим. А еще: свободное время, материальная независимость, желание передать детям свои знания и опыт.
И нужно четко понимать, для чего вы берете детей? Какую свою потребность вы хотите закрыть этим поступком?
Еще один важный вопрос, который, как мне кажется, должны задавать себе все кандидаты в приемные родители: что мы будем делать, если дети наши ожидания не оправдают? Например, мы ждем от них порядка и послушания, а они будут мусорить, воровать еду и прогуливать школу. Что тогда?!
— Какая поддержка необходима замещающим семьям?
— Моральная, наверное, в первую очередь. На случай выгорания. Юридическая. Когда надо оперативно решить какой-то вопрос, касающийся приемных детей. Психологическая. И детям, и родителям. Наши дети, все по очереди, в разное время походили к психологам.
Ну, материально можно было бы льгот добавить и выплаты увеличить. Мы одно время побыли многодетной семьей, пока Насте не исполнилось 18 лет. Так вот, у многодетных семей льгот гораздо больше. По крайне мере, в плане посещения культурно-развлекательных мероприятий.
Фото — из семейного архива Елены Легких.
Дизайн — Наталья Лунькова.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Ирина
Интересная история. Супер, что удалось всех троих забрать. Ну вот для меня только странно отказать ребенку довезти до какого то места. Для меня был бы кайф, если бы время позволяло. Не вижу ничего плохого, хоть 15 хоть 5)) Лишнее время побыть наедине со старшей, поболтать по дороге, взять вкусный чай с собой, почему бы и нет
Татьяна
«Особых талантов и хобби у нее не открылось», вот несправедливо. Ответственность это невероятная редкость и один из самых ценимых мной талантов!
Ирина
Любящий родитель всегда найдет талант, по крайней мере позвалит, а не так жестко расскажет, что у ребенка нет талантов) Вообще я думаю, что родителям повезло, в таком возрасте пипец что творится с некоторыми подростками.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.