Приемная мама Татьяна Волкова считает, что помочь тем, кто нуждается – это нормально, что быть приемным родителем вовсе не подвиг, а очереди на усыновление в детских домах – признак здорового общества

Мы поговорили с ней о традиционных страхах приемных родителей, о том, как важна семья для детского здоровья и развития и о том, как меняются общественные установки.

Люба с мамой дома. 

Мы хотели исполнить мечту и сделать кого-то счастливым

К мысли взять приемного ребенка я пришла не сразу, хотя эта идея мне всегда нравилась как идея справедливого распределения ресурсов и привилегий в обществе.

Как человек, живущий в большом городе, имеющий высшее образование и стабильный доход, мне кажется правильным делиться этим, помогать тем, кто находится в худших по сравнению со мной условиях.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Когда я второй раз вышла замуж, у нас с мужем уже были кровные дети от первых браков. Нам хотелось иметь общего ребенка, но родить своего у нас пока не получилось. И тогда мы решили стать приемными родителями.

В какой-то момент мы решили, что больше не хотим тратить время на то, чтобы добиваться рождения своего ребенка, когда вокруг столько сирот нуждаются в семье.

У нас были все возможности для того, чтобы исполнить свою мечту, и при этом сделать кого-то счастливым.

Риски роста и развития есть у всех детей

Разумеется, нас пугали и пугают до сих пор непредсказуемые риски роста и развития ребенка. Но эти риски существуют и у кровных детей.

В ШПР на одном из занятий психолог написала на доске все стигматизированные в обществе диагнозы и явления: алкоголизм, наркомания, психиатрия, онкология, тюремное заключение и т.д., и спросила, у кого из нас, учащихся, в роду были такие люди? Оказалось, что у группы из почти десятка благополучных москвичей что-то из перечисленного было у всех.

Мы понимаем, что дети – это не только радость и счастье, и страхи о «плохой» генетике приемных детей схожи со страхами и насчет кровных детей.

Однако предрасположенность — это предрасположенность, а как она будет развиваться — зависит от очень многих факторов жизни ребенка.

Дочку мы нашли в Амурской области

Нашу дочку мы нашли в Амурской области. С самого начала мы хотели взять маленькую девочку, без братьев и сестер, без инвалидности, так как пока не чувствуем в себе ресурс на более сложные случаи. Но в Москве и центральных регионах на детей с такими критериями стоит большая очередь.

Люба с папой возле детского дома. 

И тут в начале января в Фейсбуке в группе «На пути к приемному родительству» девушка-волонтер из Амурской области прислала мне анкету Любы.

Девочка жила в городе Свободный, в 150 км от Благовещенска. Мы созвонились с директором городского детдома, проконсультировались еще в Москве с психологом и дефектологом по поводу ее диагнозов, прослушали лекцию по так называемой «сиротской» медицине.

У Любы, как, наверное, у каждого детдомовского ребенка был внушительный список диагнозов, в том числе, задержка психического и речевого развития.

По словам специалистов это — неотъемлемая часть жизни ребенка с сиротским опытом. Через две недели мы уже полетели за ней.

Мне удалось увидеть живого настоящего ребенка

Во время первой встречи для мужа сразу стало все понятно, тогда как я погрузилась во все возможные личные страхи и общественные стигмы.

Читать также — Первая встреча с ребенком: «Какая же я тетя? Я твоя мама!»

Вечером того дня мы встретились онлайн с нашим семейным психологом из ШПР, которая поддерживает нас все это время.

Татьяна с мужем и с Любой прощаются с сотрудниками детского дома. 

На следующий день за страхами и диагнозами мне удалось увидеть живого настоящего ребенка – и мы подписали согласие, не дожидаясь окончания положенного срока.

Перелет нам с мужем дался тяжело, а Люба перенесла его стойко

Перелет в два конца по 8 часов дался нам с мужем тяжело. Сложностей добавили тридцатиградусные морозы, стоявшие тогда в Амурской области. После всего пережитого напряжения по прилету мы с мужем попеременно заболели.

А Люба полет перенесла стойко. Она очень любопытная и коммуникабельная девочка, ей все было интересно. За свою недолгую жизнь, а ей на тот момент было три с половиной года, ее постоянно откуда-то перевозили, откуда-то забирали.

То в больницу, то в приют, то снова возвращали в неблагополучную кровную семью. Некоторое время она жила в детдоме в Благовещенске, а в Свободном, откуда мы ее забрали, она провела только три месяца. Видимо, она привыкла к постоянным перемещениям и легко адаптировалась к новым местам.

Классической адаптации у дочки не было

Мамой и папой она начала называть нас сразу. Ей еще в детском доме сказали, что теперь это твои мама и папа, и она приняла это как само собой разумеющееся.

То есть классической адаптации, которой пугают приемных родителей, как таковой у Любы не было. Нам пришлось посложнее: вся жизнь потребовала перестройки под нового члена семьи.

Классической адаптации, как по учебнику, у Любы дома не было.

Хотя мы и готовились к переменам, но пришлось привыкать к новым нагрузкам, к изменению быта. На все это уходило довольно много сил.

Нет серьезных проблем со здоровьем, но есть много упущений

Мы постепенно провели медицинские обследования. Выяснилось, что никаких серьезных проблем со здоровьем у ребенка нет, но в силу того, что ею плохо занимались в раннем возрасте, почти во всех сферах здоровья и развития есть много упущений.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Все, что у детей, живущих в семье, развивается и компенсируется естественным путем, у сирот остается запущенным, и отсюда все задержки в развитии, которые приходится потом активно нагонять в приемных семьях.

Сегодня Люба носит по несколько часов в день специальные очки, чтобы избавиться от косоглазия, и каждый день мы делаем с ней гимнастику для глаз. Для развития речевого аппарата проходим курс занятий с логопедом.

Чтобы не дать развиться плоскостопию, делаем гимнастику для стоп на специальном тренажере. И так приходится работать по многим аспектам, мы наблюдаемся у кардиолога, стоматолога, ЛОРа. Все это нужно встроить в свой быт, в семейную систему, совместить с работой, а еще найти время для прогулок, игр, чтения, отдыха.

Люба познает мир

У моего сына с приемной сестрой сразу сложились хорошие отношения. Ему 15 лет, он уже живет своей жизнью, учится в киношколе и не так уж часто бывает дома. С Любой он любит поиграть, повозиться, а она всегда радуется, когда Ваня приходит домой.

Люба изучает новый удивительный мир.

Она очень общительная девочка, любит находиться в компании, готова заниматься любым делом, лишь бы вместе, и с удовольствием осваивает что-то новое.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Для нее сейчас весь мир нов и удивителен: в начале восторг вызывала каждая птичка в парке на кормушке, котик на даче, собачка на прогулке, детские площадки, люди, машины.

Недавно мы ездили на море, были на йога-фестивале, занимались фридайвингом, все это у нее вызывало восторг.

Источники силы – поддержка мужа и работа

Что мне дает силы?

Скажу честно, если бы не мой муж, я бы сейчас не решилась на такой процесс. У нас партнерские отношения, мы равно участвуем в организации быта и в воспитании дочки, поддерживаем друг друга.

Второй источник сил для меня – это моя работа, точнее у меня их две — по первому образованию я искусствовед, работаю в музее, по второму — телесный психолог, я веду группы по телесным практикам и преподаю кундалини йогу, мои знания в этой области и в области нетрадиционной медицины — это также моя опора в приемном родительстве

В Москве сейчас очень много различных специалистов по детскому здоровью и психологии, есть всевозможные группы поддержки для приемных родителей.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

У меня есть понимание, где взять специалистов на разные случаи жизни – это тоже создает ощущение тыла и поддержки.

Я сама как телесный психолог веду курсы по практикам самоподдержки, и у меня есть мечта —  вести ресурсные группы по восстановлению сил для приемных родителей. Потому что умение позаботиться о себе, относиться с вниманием к своим потребностям, уважать свое личное пространство —  очень важно для любых родителей.

Если мы умеем уважать, ценить и заботиться о себе, то и наши дети учатся у нас относиться к себе и окружающим таким же образом.

Невозможно быть идеальным родителем

Ребенок из детдома, которому ты даришь свое тепло, открываешь ему самые простые вещи, дает в ответ очень много радости и любви, это очень вдохновляет и наполняет энергией.

Я не перестаю удивляться тому, как преображаются эти дети, насколько отличаются их лица на фотографиях до и после прихода в семью. Как специалист могу сказать, что один лишь телесный контакт невероятно важен для развития ребенка.

Исследования показали, что уровень стресса у детей, оторванных от родителей и помещенных в детдом, приравнивается к уровню стресса при бомбежке. И в нем они живут годами!

Даже если внешне дети выглядят нормально и детский дом благополучный, все дети имеют задержку в развитии, «замораживают» его именно из-за огромного уровня стресса.

То есть любая неидеальная семья лучше, чем самый хороший детский дом. Невозможно быть идеальным родителем, никогда не уставать и ни на что не раздражаться, и всегда на 100% вкладываться в ребенка.

Многие опасаются, что не смогут полюбить приемного, как своего. Где-то я прочитала мысль, что это может быть и необязательным, та «адресная» забота, которую вы можете дать — это в любом случае намного больше, чем ребенок получит в детдоме.

Приемство становится популярной темой

Мне очень нравится, что сейчас тема приемного родительства становится популярной в обществе. С нами в ШПР  были молодые семьи, которые уже имели своих кровных детей, и могли бы завести еще, но пришли к такому решению.

Многие бездетные пары уже не пытаются всеми способами завести своего ребенка, тратя на это время, деньги, рискуя здоровьем женщины, а предпочитают взять ребенка из детдома.

Есть поверье, что души детей выбирают себе родителей.

К семьям, взявшим детей-сирот, перестают относиться как к героям или святым, или, наоборот, как к каким-то неудачникам.

Мы не скрываем, что взяли приемного ребенка, и я вижу много таких приемных родителей, которые ведут блоги, организовывают ресурсные группы, рады делиться информацией и поддержкой.

Ресурсов для замещающих семей становится больше

Насколько я вижу, многое происходит в сфере приемного родительства в последние годы — создание государственных ШПР, появление таких благотворительных фондов, как «Измени одну жизнь», в которые кандидаты и приемные семьи могут обратиться за профессиональной бесплатной поддержкой.

Очень много появилось электронных ресурсов для приемных родителей — лекций, вебинаров, групп поддержки. Все это снижает уровень страхов, подготавливает родителей и поддерживает нас в пути.

Потому что пройти ШПР до опыта приемного родительства — это одно, а находить ответы на возникающие вопросы после усыновления — это уже другое.

Возможно, душа Любы выбрала именно нас

Блоги приемных родителей в соцсетях часто решают эти задачи, и тоже способствуют тому, что приемное родительство становится нормальной частью жизни общества, в хорошем смысле популяризирует его.

Один мой знакомый приемный папа написал, что мечтает дожить до того времени, когда с обретением семьи будут поздравлять не только ребенка, но и его новых родителей. Я тоже надеюсь, что так будет.

Я подписана на блоги многих приемных мам. И часто, когда кто-то вспоминает, как ребенок попал в семью, начинает анализировать свою жизнь и жизнь ребенка до встречи, то находит много совпадений и интересных деталей, которые будто говорят о том, что встреча была не случайна.

Есть поверье, что души детей выбирают себе родителей. Возможно, душа Любы тоже выбрала именно нас, просто подготовка ко встрече заняла больше времени, чем обычные 9 месяцев.

Фото — Татьяны Пановой и из семейного архива Волковых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария
  • Димова Анна

    Почитала статью и даже захотелось подружиться с Татьяной настолько наши взгляды и истории совпадают )))
    Желаю огромного счастья! И поздравляю с появлением в их семье доченьки!

    13 октября 2021
    • Tania Volkova

      Давайте дружить! )
      Я в Инстаграме @tania_volkova_insta

      16 октября 2021
  • ГАЛИНА

    Мы тоже ждали свою девочку 7 месяцев,хоть и были в 600км друг от друга.
    И вживую увиделись лишь перед тем,как её забрать.
    История наша тоже удивительна.
    промысел Божий прослеживался с самого начала.
    Любви,терпения и заботы !!!

    12 сентября 2021
  • Валерия

    Концовка классная)

    4 сентября 2021