Виктория Полежаева
Виктория Полежаева 13 января 2014

Татьяна Лазарева: «Желание помочь неистребимо в русском человеке»

0
439
0

Известная телеведущая, мама троих детей Татьяна Лазарева — о том, как вовлечь людей в благотворительные проекты, каких программ  не хватает на телевидении и как воспитывать в детях стремление реализовать свои мечты.

Татьяна Лазарева

Фото freedomrussia.org 

— Как вы считаете, в каком возрасте человек начинает задумываться о том, чем он должен заниматься в жизни, что он оставит после себя?

— Я, наверное, склонна идеализировать мир, мне кажется, что человек задумывается об этом не в четко определенном возрасте. Иногда это приходит в молодости, иногда позже. А ведь гораздо правильнее было бы об этом задумываться все время. Эти же самые вопросы надо задавать и своим детям.

Моему сыну сейчас 18 лет, он заявил нам, что хочет поступать в институт. И ему кажется странным, что я спрашиваю, почему он выбрал именно этот вуз, захочет ли он он работать в выбранной сфере через пять лет, когда получит диплом, и нет ли у него других желаний по поводу того, кем ему быть. Я считаю, что детей, конечно же, надо приземлять, чтобы они не переоценивали своих возможностей, чтобы более внимательно присматривались к себе и окружающему миру. Но при этом дети ни в коем случае не должны скрывать от родных, друзей и главное, от самих себя, кем бы они хотели стать.

Ведь чем раньше они осознают свои желания, чем чаще будут задаваться вопросом о собственной реализации — тем лучше будет и для них, и для окружающих. Для человека счастье — если он понимает, что реализовался. А отсутствие мечты, боязнь рассказать о заветном желании приводит к тому, что подростки стремятся либо в певцы, либо — в топ-менеджеры.

— Какая ваша личная история?

— Моя реализация произошла в «ОСП-студии». У меня ощущение, что я в этом проекте сделала все, что умела и могла на 100 процентов — я и пела, и играла, и участвовала в режиссуре. После «ОСП-студии» я уже намного спокойнее рассматриваю дальнейшие предложения —  участие в фильмах, театральных постановках или мюзиклах.

Но в детстве я была закрытым ребенком, скрывала, что грезила сценой, и родителям о своих смелых мечтах ничего не говорила. Пыталась в поступить в театральный, но училась в пединституте и институте культуры. Но в итоге получилось, что я оказалась на сцене. Просто это случилось не сразу, но я добилась того, о чем мечтала.

— Как вы думаете, почему не всем удается реализовать себя? Ведь немало тех, кто осознает, что так и не нашел себя в жизни, кто-то разочаровывается.

— Да, к сожалению, много таких примеров среди моих знакомых и друзей. Мне кажется, что у этих людей просто слишком большое расстояние между их желаниями, амбициями, тщеславием и тем, насколько они готовы к тому, о чем  мечтают.

Все думают о том, какие их ждут награды в самом ближайшем будущем, но не думают о том, какие усилия необходимо прикладывать для успеха. И хотя это кажется всем известной истиной, именно в этом часто просчитываются. Без упорного труда ничего не получится.

И еще очень важно, чтобы человек любил и был любим. Это чувство необходимо, без него нет жизни, нет реализации, нет ничего.

1467222_615168711876586_479975170_n

— Некоторое время назад волонтерское движение, создание благотворительных фондов было на пике. Как вы оцениваете ситуацию с благотворительностью сейчас: насколько общество готово, и чего или кого не хватает, чтобы люди не просто опускали монетку, а реально помогали тем, кому помощь необходима?

— Вера в благотворительность было подорвана 2000-ми годами, когда фальшивые фонды и общественные организации собирали деньги якобы на помощь больным или сиротам. Сейчас волонтерское движение вновь возрождается. Но я столкнулась с тем, что некоторые мои коллеги по степени известности уверены: ни в коем случае не надо афишировать свою причастность к благотворительности. К примеру, ты перечислил деньги на счет детского дома, молодец, не говори никому об этом. Будь скромнее, не пиарься за счет сирот или инвалидов.

Но я уверена, что актеры, артисты, музыканты — все должны говорить о благотворительности открыто и как можно чаще. Для чего это нужно? Об этом узнают поклонники, родные и друзья поклонников. И они пойдут за тем, кому верят, кого любят.

Вот, к примеру, Константин Хабенский открыл благотворительный фонд, и его поклонники уверены: актер не обманет. Они знают, что это человек, прошедший многое, его проект работает. Многие готовы в нем участвовать.

Я, Михаил Шац и Александр Пушной — мы стали попечителями благотворительного фонда «Созидание». И я очень хочу, чтобы как можно больше людей узнали об этом и присоединились или к нам или к любому другому благотворительному проекту.

— Вам известность помогает в работе фонда?

— Да, безусловно. И я уверена, что известностью надо пользоваться, чтобы дойти до нужного чиновника, заставить его работать или найти средства на помощь больным детям. Или провести благотворительный аукцион. Именно благотворительные ярмарки помогают людям не только поучаствовать в работе фондов, но и самим на некоторое время задуматься и о жизни, и о том, что кому-то в этом мире нужна помощь и поддержка.

1462820_628906080501655_757690237_o

— В декабре 2013 года в Москве прошел «Душевный базар» — на одной площадке были представлены 68 благотворительных организаций. Тысячи посетителей, собраны несоклько миллионов рублей. Вы  тоже участвовали в ярмарке, как по-вашему, чего не хватает для развития благотворительности?  

— Не хватает информации. Она должна идти на уровне гораздо большем, чем сарафанное радио или Facebook. Люди должны понимать, такое волонтерское движение, должны участвовать в благотворительности, помогать друг другу. Неважно, кому и как ты помог: построил детскую площадку или убрался в подъезде, усыновил ребенка или купил памперсы для тех, кто живет в доме престарелых. Очень важно, чтобы человек знал, что его сосед или директор фирмы  участвует в работе такого-то благотворительного фонда. Тогда о благотворительности будут говорить как о чем-то важном и необходимом. И людям будет легче реализовывать себя в жизни, ведь для этого у каждого появится много различных возможностей. 

— Как воспитывать детей, чтобы они сумели найти себя, когда в определенный момент столкнутся с поиском смысла жизни, с поиском себя?

— Ничего нового, я наверное, не скажу. Воспитывать можно только своим примером и своей жизнью. Если ты никогда не читаешь книг, вряд ли твой ребенок будет зачитываться книжками. Если ты каждый день смотришь сериалы, вряд ли у дочери или сына возникнут другие предпочтения кроме телика.

К сожалению, наше телевидение не дает никакого качественного семейного продукта. Если мы смотрим программу о жизни звезд — все слишком приукрашено и неестественно. А в телесериалах — все семьи какие-то не совсем адекватные: все время смеются и прикалываются друг над другом.

Современные родители не умеют и не знают, что делать со своими детьми. Государственных программ нет, а те общественные инициативы, которые появляются, —  они слишком малы и неспособны работать в масштабе мегаполиса и уж тем более всей страны.

Поэтому я просто посоветовала бы родителям помнить об ответственности перед своими детьми. Она лежит исключительно на папах и мамах.

— Что посоветуете тем, кто задумается в определенные момент о волонтерстве, благотворительности или социальном бизнесе?

— Желание помочь — неистребимо в русском человеке. И это желание обязательно надо реализовывать. И я возвращаюсь к началу нашего разговора: ты видишь какую-то проблему или несправедливость, берешь на себя ответственность, работаешь и видишь полученный результат.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!