Валерия Полежаева
Валерия Полежаева 26 октября 2015

Писательница Диана Машкова: «Без семьи ребенок счастливым не вырастет»

2
1222
0

Диана Машкова — известная писательница, автор одной из первых в России художественных книг, посвященных теме усыновления.

4e16e0dee486c28ee0fa5c8ae62325e8

«Если б не было тебя» — это произведение стало для многих будущих приемных родителей не просто руководством к действию, но и своеобразным избавлением от предрассудков.

От таких, к примеру, что нормальных детей в детдомах нет, что усыновленный ребенок вырастет и обязательно попадет в криминальные хроники, что полюбить по-настоящему родители и приемные дети друг друга не смогут.

Диана Машкова говорит, что именно личный опыт приемной мамы вдохновил ее написать эту книгу. Она уверена, что совсем скоро люди перестанут делать вид, что рядом нет брошенных детей — малышей и подростков, которым нужна наша любовь и забота, внимание и поддержка. Ведь ни один ребенок не может вырасти счастливым, если у него нет семьи.

Справка
Диана Машкова — кандидат филологических наук, журналист, писатель, руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра». Постоянный автор издательства «ЭКСМО».

Сейчас известная писательница и ее муж — родители трех дочерей. Нэлле 16 лет, она кровная дочь. Средней Дарье — 13, а младшей Дашеньке — 2 года. Обе Даши — приемные, но такие же любимые и родные.

Об идее усыновления

Мысль о том, чтобы стать приемной мамой, была давно. Когда ребенок остается без родителей, он безутешен. Никакие воспитатели не смогут успокоить его, дать любовь и ласку, которую может дать только мама. Ребенок в такой ситуации хочет спрятаться, спастись, закрыться от всего мира.

Когда я была маленькой, у нас была крепкая семья. Возможно, поэтому я так и не полюбила детский сад. Все время просила родителей забрать меня оттуда. Меня всегда задевало и поражало неуважение взрослых по отношению к чужим детям. Я очень тяжело переживала хамство и жесткое обращение тех же воспитателей или продавцов в магазинах к детям, в том числе и ко мне. И как заметна была разница поведения этих же взрослых, когда рядом с детьми появлялись их родители.

Мне очень понятно желание детей-сирот найти семью с любящими мамами и папами, ведь даже в самом благополучном детском доме или интернате детям жить очень тяжело. И самое главное — там они не могут подготовиться к реальной жизни, не получают необходимый для каждого человека опыт.

aadcfb5de01774a2e72649d4af8429a7

Папа с Нэллой и Дашенькой. Все фото из личного архива семьи Машковых

О поворотных моментах

Я уверена, что только риск, упорство и настойчивость помогают в жизни прийти к намеченной цели. Если ничем не жертвовать, то ничего и не добьешься. У меня, как и у многих, были сложные ситуации, когда надо было принимать серьезные решения.

Когда мы с мужем поженились, то жили в Казани. В 1999 году родилась дочка, времена были непростые. Я училась в аспирантуре, муж-физик работал практически без зарплаты. Мы с мужем рискнули: уехали в Москву.

Сначала было очень непросто. Я работала переводчиком у британских журналистов, мы брали интервью у известных политиков и бизнесменов для Daily Telegraph. Гендиректор одной авиакомпании во время интервью предложил мне работу референта. Я согласилась. И очень скоро сделала в этой авиакомпании карьеру.

Постепенно решились вопросы с материальным достатком и жильем. И мы с мужем стали все чаще говорить о тех детях, которые по разным причинам остались без родителей. Вместе ездили в детские дома, помогали делать ремонт, привозили вещи и игрушки. В Москве в то время в детских домах уже было все необходимое. Дети были хорошо одеты, у них было во что играть, они нормально питались.

Мы скоро поняли, что такие волонтерские визиты не решают главной проблемы: не делают детей счастливее. В один из приездов мы сказали руководству одного из детских домов, что хотели бы познакомиться с детьми. Мы стали задумываться о том, что готовы взять ребенка.

О первом опыте

Нам разрешили побывать в одной из групп детского дома, там мы познакомились с пятилетней Дашей. И Даша к нам потянулась, и нам она очень понравилась. Мы вернулись к директору, все рассказали, и она разрешила приехать нам к Даше в следующий раз.

Мы приехали со старшей дочерью, привезли подарки, поиграли с Дашей. Но одна из сотрудниц детдома достаточно агрессивно высказалась, что у Даши уже есть, можно сказать, потенциальные усыновители. Те, кто берет ее в выходные — на гостевой режим (хотя для пятилетнего возраста, это я узнала и поняла позже, подобный формат общения недопустим, он подходит только детям старшего возраста), что девочку хотят удочерить. И что мы явно мешаем созданию новой семьи.

Мы настолько были ошарашены этой новостью, этой агрессией, что как-то сразу сдались. Наша самооценка рухнула, мы даже не попытались выяснить, так ли это? Правду ли сказала сотрудница? Только пошли к директору, который просто подтвердил ее слова. Думаю, что тогда мы были еще сами морально не готовы к тому, чтобы взять ребенка. У нас не было необходимых знаний, мы не проходили обучение, не было понимания, как себя вести и как отстаивать свои интересы и интересы ребенка.

О встрече с Романом Авдеевым

Мы стали читать специальные книги, постепенно погружаясь в тему приёмных семей. А через некоторое время мы с мужем записались в Школу приемных родителей (ШПР). У меня не было ни родственников, ни друзей, которые могли бы поделиться опытом усыновления. И тогда очень важную роль сыграла встреча с Романом Авдеевым, отцом 23 детей, 19 из которых — приемные. Интервью с ним стало одной из глав моей книги «Главные правила жизни», в которой собраны цитаты известных людей, наших современников.

Я помню, что беседа с ним была долгой и для меня очень важной. Роман очень просто и ясно объяснял мне такие вещи, на которые я долго искала ответы. К примеру, как можно принять чужого ребенка, а еще о том, что все дети разные, нельзя вешать на них ярлыки. И эти уверенные фразы многодетного отца, успешного бизнесмена, утвердили меня в правильности своего желания стать приемной мамой. Многие страхи, которые беспокоят будущих приемных родителей, отпали после этой беседы сами собой.

О малышке


К тому времени мы с мужем получили сертификаты об окончании ШПР. Национальность детей нас не волновала, мы хотели принять сразу двоих (в идеале брата с сестрой), единственное, что мы на тот момент не смогли бы осилить, так это воспитание и уход за ребенком с серьезным заболеванием, с глубокой инвалидностью. Других ограничений мы перед собой не ставили.

Но в опеках нам упрямо твердили, что «детей нет». Выбор малышей и подростков по Федеральной базе у нас не получался. Я не понимала, как можно «узнать» своего ребенка по крошечной фотографии и казенному описанию.

Тогда мы стали сами ездить по опекам разных регионов. Были в родном Татарстане, в Республике Марий Эл, везде оставляли свои координаты. И вот однажды, когда мы уже вернулись в Москву, нам позвонили и сказали, что появился ребенок-отказник.

Помню, как мы прилетели, как ехали в опеку за направлением, а потом помчались знакомиться. Нам принесли и дали на руки маленькую девочку. Наша старшая дочь сразу сказала, что «девочка классная». У нас с мужем не было сомнений в том, что у нас на руках наша младшая дочь, хотя и никакой моментальной любви никто из нас не почувствовал. Она пришла позже, уже в семье.

А тогда мы написали согласие на удочерение, нам назначили дату суда, отправили в Москву за документами, которых нет ни в одном перечне для потенциальных усыновителей. Но легче было привезти их, чем спорить. Мы быстро добрали недостающие бумаги, суд состоялся без единой заминки, за что мы очень благодарны организаторам процесса.

И вот мы с двухмесячной малышкой приехали домой. У нас появился ребеночек, потребовалось много сил и внимания. Малышка очень боялась купаться, потом привыкла, сейчас, конечно же, из ванны не вытащишь. У нее была особенная страсть к еде: ела она громко, с удовольствием и причмокиванием.

Конечно, были и плачи, и крики, как и у всех детей. А у нас, родителей, были страхи в течение первого года — сможет ли держать голову, сможет ли сидеть, ходить, говорить? Постепенно страхи улеглись, сейчас Даше 2,2 года. Она уже вполне самодостаточная барышня.

6cd46b1f7ea50681eda92bdcf1fdc02a

Младшая Даша тоже хочет стать писательницей, как мама

О создании клуба

В течение года после того, как мы взяли Дашу, я не работала. И у меня появилась идея создать некое сообщество приемных родителей. Мои друзья, с которыми я познакомилась в ШПР, готовы были делиться своим опытом, своими решениями различных проблем по усыновлению.

В итоге мы создали клуб «Азбука приемной семьи». Сейчас это одна из программ благотворительного фонда Романа Авдеева «Арифметика добра». Мы начали свою работу с лекционных встреч, обсуждений вопросов усыновления. Приглашали детских и взрослых психологов, генетиков, докторов, сотрудников профильных фондов. Мы поняли, что будущим приемным родителям нужны такие встречи, на которых можно получить ответы на самые разные вопросы. Кроме того, стали организовывать праздники, экскурсии, развлечения, цирковые представления, концерты для семей с приемными детьми. Чтобы и у ребят, и у их родителей была возможность общаться между собой, дружить.

Через некоторое время мы стали устраивать мероприятия-знакомства потенциальных родителей с детьми из детских домов. В мае проводили «весёлые старты», в сентябре ездили на три дня в Казань. Такой непринужденный формат общения оказался весьма успешным. Ребята из детских домов нашли себе родителей. После «веселых стартов» семья появилась у 16-летнего Гоши, 16-летних Кати и Камиллы, 15-летнего Олега. В гостевом режиме общается с замечательной семьей 16-летний Лёша. О результатах поездки в Казань говорить пока слишком рано, должно пройти время, но уже ясно, что 15-летний Федор и 16-летний Иван нашли мам, в ближайшие выходные они впервые приедут домой к своим будущим родителям. Остальные дети и взрослые пока общаются в дружеском формате, многие будущие родители уже навестили детей в детском доме.

ea16bb63ca3a8496e81910d90cccb8d6

Малышка Даша — всеобщая любимица

О средней дочери

Когда я стала заниматься клубом, активно знакомиться с людьми в теме сиротства, однажды увидела в чьей-то ленте на Facebook видео подростка. Прошла по ссылке, оказалась на странице проекта «Дети, домой!» центра «Про-мама» и увидела девочку-подростка Дашу. Вместе с мужем мы познакомились с ней, решили оформить гостевой режим — приглашать к себе на каникулы и выходные. Собственно, Даша искала именно гостевую семью, поскольку у нее был и остается контакт с кровной мамой.

Так продолжалось два месяца. А потом Даша сказала, что не хочет возвращаться в детский дом. Мы были к этому уже готовы, заранее обсудили с мужем и старшей дочкой такую возможность. Так у нас появилась еще одна дочь, а у девочек — сестренка. Интересно, что имя Даша — давно «преследует» меня. Это имя я нередко давала героиням своих книг, еще не зная, что у меня будут две дочки с таким именем.

Со старшей Нэллой средняя Даша очень быстро нашла общий язык. Девочки, как и все подростки, пропадали вечерами, находили приключения, падали с мотоцикла… Малышку Дашу они обе очень любят, заботятся о ней.

Даша занимается танцами, ей это очень нравится. Ходит в студию «Тодес» три раза в неделю. Летом, когда меня пригласили принять участие в программе Александра Ветрова «Адреса милосердия» на радио «Маяк», я позвала Дашу с собой, за компанию. А ведущий предложил ей выйти в эфир, рассказать о том, как живется в новой семье. Даша сначала сопротивлялась, стеснялась, но потом согласилась и произвела на слушателей и ведущего очень сильное впечатление. Александр пригласил её в Школу радио, договорился о бесплатном обучении на детских курсах. Так что сейчас Даша по выходным посещает ещё и эту школу, мечтает стать ведущей на детском радио.

53941585f10ce652c69afd53b181b621

Средняя Даша очень любит фотографироваться, как и все девочки

Об изменениях

Когда мы стали приемными родителями, то, безусловно, изменились. Приемное родительство, на мой взгляд, это серьезный личностный рост. Кроме того, мы научились принимать людей и ситуации такими, какие они есть. Не пугаться, не осуждать тех, кто не справился с жизнью. Я, к примеру, не стремлюсь кого-то оценивать, стала более толерантной. И твердо знаю: если можешь помочь — помоги, а не способен — отойди, не мешай. Мы с мужем делаем, что можем. Помогаем нескольким одиноким мамам с маленькими детьми, поскольку иначе им просто не выжить.

А еще у нас серьезно расширился круг общения. Благодаря клубу, мы увидели, что вокруг очень много удивительных людей с приемными детьми. Их объединяет готовность всегда прийти на помощь, внутренняя зрелость, высокая ответственность. Каждый из них живет по принципу «Если не я, то кто?».

Советы будущим приемным родителям:

1. Забыть о расхожих стереотипах о детях-сиротах, доверять только личному опыту.

2. Не слушать советов людей, которые не имеют опыта усыновления.

3. Выбрать хорошую Школу приемных родителей и пройти курс обучения.

4. Прочитать все книги Людмилы Петрановской и посмотреть фильм «Блеф, или С Новым годом» Ольги Синяевой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!