Не секрет, что с появлением ребенка мир женщины начинает стремительно меняться
До декрета женщина могла быть успешно реализована в нескольких ролях: в роли профессионала своего дела, руководителя и коллеги, жены и хозяйки, дочери и сестры, подруги и др.
С появлением ребенка может так получиться, как будто самой главной ролью становится роль мамы. Даже в привычном общении с ближнем кругом родные и близкие начинают, в первую очередь, интересоваться ребенком, отношениями с ним, его здоровьем, а привычные разговоры «о погоде», работе, увлечениях могут отходить на второй план.
О том, что такой перекос не слишком хорошо сказывается на эмоциональном состоянии молодой мамы, а также на благополучии всей семьи, написано и сказано уже много. Когда же мы говорим о появлении в семье ребенка с опытом сиротства, задача сохранения себя как будто бы еще более усложняется.
Почему так происходит?
Нахождение с ребенком, имеющим опыт сиротства, в режиме 24 на 7 означает постоянную вовлеченность в малоконтролируемые процессы. Поведение ребенка зачастую непредсказуемо, реакции могут быть агрессивными и очень эмоциональными, необходимо быть готовым к самым разным ситуациям. Несмотря на подготовку в ШПР, на курсе «Тест-драйв приемного родительства» от фонда «Измени одну жизнь».
Новоиспеченные родители, в первую очередь, мамы (в подавляющем большинстве приемных семей нагрузка по уходу и заботе о ребенке становится обязанностью именно приемной мамы) говорят о чувстве растерянности, беспомощности, непонимания и, как следствие, о возникающим выгорании: апатии, агрессии по отношению к ребенку и окружающим.
Чувство вины тоже не заставляет себя долго ждать, ведь на старте было желание дать ребенку счастливую семью, воображение рисовало картины гармоничного и спокойного быта, а реальность оказалась иной. Мы получаем такие отклики: «Что же я за человек такой, ведь я мечтала о ребенке, а теперь я мечтаю только о том, как бы меня оставили в покое!», «Столько всего изучено и прочитано, а смотрю на него – хочется, чтобы его не было…»
Конечно, и с ребенком, не имеющим травматического опыта, первые годы жизни тоже бывает непросто. Но в случае с приемным родительством это «непросто» возрастает в разы.
Отсутствие поддержки
Далеко не все, окружающие новоиспеченную приемную маму, осведомлены об особенностях ребенка, имеющего опыт сиротства. Поэтому, рассказывая о своих трудностях, приемная мама может столкнуться с непониманием: «Все дети такие», «Перерастет», а также с некомпетентными советами, которые ухудшают состояние ребенка, с критикой: «А что ты хотела, от осинки не родятся апельсинки», «Это гены, они все испорченные» и т.п.
Невозможность получить квалифицированную помощь еще более усиливает ощущение вакуума и собственной неуспешности – красивые картинки в социальных сетях как будто бы говорят о том, что в других приемных семьях все происходит волшебным образом, все прекрасно, а родители других детей, воспитатели и учителя жалуются на ребенка, намекают на то, что «вы его неправильно воспитываете».
Можно ли выйти из этого круга? Мы считаем, что это возможно.
Предлагаем для этого сделать несколько шагов.
Шаг 1. Провести время без ребенка
Приемной маме очень важно иметь выход «в другой мир» – понятный, предсказуемый и наполненный смыслом. Там, где есть понимание и принятие, где идет размеренная жизнь, а не постоянная борьба.
Может так получиться, что это будет время наедине с собой, может быть, с подругами, близкими. Важное условие – все темы родительства под запретом. В это время необходимо делать только то, что доставляет удовольствие именно маме, и то, что дает ощущение комфорта и заботы.
Общение с людьми, которые живут обычной жизнью, чьи реакции и поведение предсказуемы и понятны – очень важно. Это помогает помнить о том, что со мной, взрослым, все в порядке, что существует другая, более понятная и предсказуемая реальность. Наполнившись этими переживаниями, можно вернуться домой и передать их ребенку.
Чтобы иметь возможность делиться, нужно иметь возможность наполняться – об этом важном правиле не стоит забывать.
Шаг 2. Выбрать хобби и увлечения
Вернуть себе ощущение контроля над собственной жизнью и почувствовать себя реализованной можно через другую деятельность. Если в течение дня есть время для любой деятельности, которая приносит ожидаемый результат и удовольствие – эта деятельность должна быть обязательно.
Когда мы успешны в одной области, мы легче воспринимаем неудачи в другой. Дело в том, что первые годы в семье могут быть достаточно эмоционально тяжелыми. Поведение ребенка меняется медленно, он все равно отстает во многом от сверстников, не имеющих травматического опыта. Приемным родителям может казаться, что развитие их сына или дочери стоит на месте, что много сил вложено, а результата нет. Когда весь мир сужается только до приемного родительства, все перипетии воспринимаются очень остро, ведь туда направлены все внимание и вся энергия.
Шаг 3. Найти поддержку опытных и мудрых
От чувства непонимания и растерянности может помочь общение с теми, кто уже проходил этот путь – опытными приемными родителями, а также с теми, кто двигается тем же маршрутом.
На нашем сайте можно прочесть блоги приемных родителей и истории приемных семей
В рамках проекта «1000 первых важных дней» у нас работают ресурсные группы, направленные не только на оказание психологической поддержки молодым приемным семьям, но и на организацию пространства для общения с единомышленниками.
В ряде регионов России существуют сообщества приемных семей, которые проводят свои тематические мероприятия, в социальных сетях есть тематические группы: помощь в формате «равный – равному», большой ресурс, который стоит задействовать.
Желание приемной мамы попробовать себя в других ролях, выйти из рутины может наталкиваться на определенные барьеры. И далеко не всегда это барьеры материального или логистического характера.
Зачастую мамы сами себе «не разрешают» передышку, слишком многого требуют от себя и, в результате, сталкиваются с выгоранием.
Ниже мы разберем некоторые идеи, которые мешают приемным мамам поверить в то, что их собственная жизнь – важная ценность, о которой тоже нужно заботиться.
Идея 1. «С приемным ребенком важно быть как можно больше времени – иначе привязанность не сформируется»
Действительно, ребенок, имеющий травму потери, будет требовать к себе много внимания. Он уже знает, что взрослый может исчезнуть, и поэтому по-настоящему будет тревожиться каждый раз, когда новая мама пропадает из поля зрения. А еще будет всячески саботировать уход мамы: истериками, внезапными болезнями, сложными ситуациями.
В результате мама с чувством вины (ведь ребенку правда важно, чтобы взрослый был рядом, как можно его покинуть?) выбирает «оставаться», зачастую игнорируя свои собственные потребности.
Несмотря на то, что ребенку, действительно, важно присутствие взрослого, еще более важным фактором является состояние этого взрослого. Если взрослый вымотан, опустошен, то вряд ли он сможет помочь ребенку, сможет донести ему идею о том, что все в порядке, что мир безопасен.
Поэтому «время на себя» — катастрофически важно. Чтобы отдавать – нужно наполняться.
А расставаться с ребенком можно по-разному. Например, можно говорить о том, что мы понимаем причины, по которым он тревожится. Мы обещаем вернуться. Устраиваем ритуалы прощания, оставляем вместо себя какую-то игрушку.
Идея 2. «Лучше меня никто не справиться»
Время, проведенное вместе, формирует навык — угадывать с полуслова желания ребенка, его настроение и потребности. Кажется, что никто другой не сможет сделать лучше.
За такими идеями может прятаться полученный ранее опыт потери контроля – кажется, что если я лично не участвую, то все разваливается. Взаимодействие с ребенком, имеющим опыт сиротства, может актуализировать полученный ранее (в детстве, подростковом возрасте) опыт и, действительно, может казаться, что «без меня тут все рухнет». Если это чувство мешает уделять время на самоподдержку, то ситуацию можно обсудить со специалистом.
«Лучше чем я», возможно, и правда, другой человек не сможет, он сможет иначе. Важно не найти такого же человека, как я, а того, с которым ребенку безопасно и интересно.
Иногда на это требуется много времени, а неудачи создают ощущение, что «никто, кроме меня не сможет». Но мы знаем множество историй, когда тот самый важный человек находился, поэтому важно не останавливаться и продолжать искать.
Идея 3. «А вдруг ребенок забудет меня и полюбит другого взрослого?»
Бывает такое, что помощь няни и родственника отрицается по причине, что это может мешать формированию привязанности с приемным родителем. Нередко встречается и страх: «А вдруг сейчас этого человека ребенок будет любить больше, чем меня?»
За такими идеями тоже может скрываться более глубокий опыт: борьба за внимание родителя, ревность к сиблингам (братьям и сестрам) в детстве. Разобравшись с причинами, можно обнаружить, что в присутствии другого есть и много плюсов.
Ребенок, имеющий опыт сиротства, действительно, может начинать выстраивать отношения с новым взрослым по принципу «медового месяца», стараться ему понравиться, демонстративно отказываться от взаимодействия с вернувшейся мамой.
С ребенком можно проговаривать то, что случилось: «Ты на меня рассердился из-за того, что я ушла», «Ты хотел понравиться бабушке» и т.п., готовить к предстоящему расставанию и, самое главное, принимать, что в жизни ребенка будут и другие люди, кроме его семьи, и им тоже хочется понравиться.
Отдохнувший взрослый может многое дать ребенку, а том числе и контейнировать его чувства и переживания. А вот выгоревшая мама, скорее всего, сможет поделиться только своей усталостью. Вряд ли это пойдет на пользу и ребенку, и всей семье.
Эта статья создана в рамках проекта «1000 первых важных дней», ориентированного на помощь приемным семьям в первые три года жизни ребенка в новой семье.
Как показывает опыт, именно первые 1000 дней после принятия ребенка часто оказываются самыми сложными. И именно в этот период семья особенно нуждается в поддержке опытных специалистов, чтобы справиться со всеми испытаниями и в том числе не допустить тяжелой ситуации, когда принимается решение о возврате ребенка в детский дом.
Срок реализации проекта — 1 октября 2024 г. – 30 ноября 2025 г.
Проект «1000 первых важных дней» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото — freepik.com
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.