Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 25 марта 2013

Как избежать усыновлений из корысти

0
671
2

Эксперты Общественной палаты предложили усыновителям, получившим 100 тыс. единовременной помощи, заключать договоры о сопровождении сроком на один год. Таким образом контроль родителей будет эффективней, полагают они. Кроме того, часть функций по сопровождение семей можно отдать из ведения государства некоммерческим организациям.

Денежные выплаты усыновителям

В понедельник, 25 марта в Общественной палате эксперты в области сиротства, чиновники и представители некоммерческих организаций (НКО) обсудили законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Новый механизм контроля

По сути, речь шла об исполнении президентского указа, который призван стимулировать россиян к усыновлению. Речь идет о снижении количества барьеров по отношению к будущим родителям (документов), сокращение числа требований. Если же человек усыновляет ребенка с инвалидностью, ребенка старше 7 лет или братьев и сестер, то он получает единовременную выплату в размере 100 тысяч.

Член Общественной палаты Борис Альтшулер полагает, что необходимо ввести срочные договоры с усыновителями.

«Отдельный разговор — пресловутые 100 тысяч рублей. Мы можем ввести многие семьи в искушение и побудить к корыстному усыновлению. И потому здесь важно продумать механизм.

Например, мы предлагаем ввести в Семейный кодекс изменения , чтобы усыновители, получающие единовременную помощь, заключали договор о сопровождении семьи на один год. И по истечению этого срока могли бы его продлить. Это позволило бы наблюдать за семьей, за проживанием в ней приемного ребенка. Все-таки, усыновление – иной правовой статус, в сравнении с тем же патронатом», — считает Альтшулер.

НКО могут стать партнерами опек

Исполнительный директор Российского комитета Детские деревни-SOS Николай Слабжанин предложил разделить функции по работе с семьями между органами опеки и попечительства и некоммерческими организациями

«В рамках этой логики контроль можно оставить за органами опеки, а сопровождение семей — за некоммерческими организациями, имеющими опыт работы с приемными семьями. Это некий вариант государственно-частного партнерства», — заявил он.

Представитель департамента социальной защиты населения Москвы Юлия Зотова поддержала эту идею.

«Сегодня в законодательстве нет прав и обязанностей, как усыновителей, так и органов власти. Так не прописан и характер услуг со стороны тех же самых органов власти.  В реальности же разделение функций между уполномоченными организациями (в том числе НКО) и органами опеки должно быть. Опека – вообще административный орган. Как она может осуществлять психологическое сопровождение семьи?», — сообщила представитель департамента.

Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак считает, что раз усыновителям дают по 100 тысяч, значит государство считает эту форму приоритетной.

«А мне кажется, что все формы семейного устройства должны стать приоритетными.  Эксперты и законодатели упустили один момент: все это должно происходить в интересах ребенка, а не только кандидатов в родители. Мы должны спросить его, в первую очередь. И механизм учета интересов ребенка необходимо прописать в законе», — заметил Спивак.

В заключении по законопроекту Общественная палата предложила заключать договор с усыновителем о безвозмездном сопровождении ребенка в течение одного года с правом добровольного продления. По сути, такое сопровождение может длиться вплоть до совершеннолетия ребенка.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Наталья

    Может я чего-то не понимаю, но о какой корысти можно говорить? 100 тысяч это что огромная сумма? Так месячная зарплата депутата гораздо больше. В нашей стране огромное количество добрых людей, у них просто ДЕНЕГ НЕТ, зарплата в провинции у нас маленькая. А вот в случае, когда ребенок будет получать каждый месяц пособие, можно говорить о решении проблемы сиротства в России. Такое решение конечно депутатам и НКО в голову не приходит? Я сама приемный родитель при всей моей любви к детям прокормить ребенка только на свою зарплату(а его еще и лечить усиленно надо, одевать, и учить) я бы не смогла. Пусть проверяют, и чеки мы сдаем на все покупки, но сумма пособия сказочная 6 тысяч, как еще можно с нее корыстно нажиться?

    28 марта 2013
  • Лилиана

    Да нас,приемных родителей и так проверяет постоянно: на первом году каждые 3 месяца,а потом один раз в полгода. Я считаю,что они нужны.

    26 марта 2013