Галина Кузнецова: шесть плюс пять, огород, блог и лоскутное шитье

Галина с мужем воспитывали шестерых детей и взяли «паровозик» — пятерых ребят. У приемной мамы хватает времени и на заботу о большой семье, и на ведение блога, и на хобби — лоскутное шитье. Как воспитывать сиблингов и избежать выгорания, как общаться с родными приемных детей – об этом фонду «Измени одну жизнь» рассказала Галина Кузнецова.
Когда Галина вышла замуж второй раз, у нее было четверо детей от первого брака, а у ее второго мужа Александра — две дочери. Так сложилась их большая семья.
Галина рассказала супругу о том, что всегда хотела взять приемного ребенка. Ее отец вырос в детдоме, он рассказывал дочери о том, как тяжело ему там жилось.
Галина растит детей, увлекается лоскутным шитьем и ведет блог в Инстаграме @profi_mnogomama
«Желание взять приемных детей у нас с мужем оказалось взаимным, — говорит многодетная мама. — Возможно, было так предначертано. Ведь когда мы с Сашей познакомились и поженились, малыши, которые позже стали нашими детьми, уже рождались в далекой Карелии. Мы с мужем были готовы ко всему: к генам, диагнозам и прочим сложностям. Мы не искали идеальных детей — просто хотели вырастить из любых малышей и подростков, которые попадут к нам, достойных членов общества».
В поход – за детьми
Супруги каждый год ходили в поход из Твери — в Карелию. Собираясь в очередное путешествие в 2017 году, Галина и Александр нашли в базе четверых детей в Петрозаводске, подготовили необходимые документы и решили, что сначала познакомятся с детьми, а на обратном пути из похода — их заберут и вместе поеду домой.
Сначала Юра не соглашался уходить из детдома, ждал, когда его заберет отец.
В момент знакомства оказалось, что детей не четверо, а пятеро: Юрий, Александра, Елена, Яна, Максим. Макс совсем недавно родился…
Супруги согласились взять пятерых, но на обратном пути смогли забрать не всех. Старшему мальчику – Юре исполнилось 10 лет, и он должен был дать свое согласие на то, чтобы жить в приемной семье. Поначалу ребенок отказался. По словам Галины, Юру обнадеживал кровный отец, который обещал сыну забрать его из детдома.
Юра полюбил рыбачить.
Галина решила поговорить с отцом ребенка о его намерениях напрямую. После этой беседы мужчина сам отвез Галину в детский дом и, можно сказать, «передал» ей сына на воспитание.
Адаптация была не у детей, а у родителей
Кровные дети прекрасно восприняли приемных детей. Одна из дочек Галины была ровесницей Саши — старшей приемной девочки, и они стали расти как две сестры.
Лена ищет маму.
Дочери Александра к тому моменту были уже взрослыми, но своих детей у них еще не было. Обе девушки с радостью стали опекать новоявленных братишек и сестренок.
«У наших приемных детей адаптации почти не было, зато она была у нас, родителей, и проходила тяжело. Если бы не муж, я бы ее не пережила. Часто мы просто уходили в другую комнату и выговаривали друг другу все чувства и эмоции, иначе можно было просто сорваться. Представьте, сразу пятеро неуправляемых детей 0, 2, 4, 8, 10 лет появились в доме… Как к этому быстро привыкнуть?» — признается Галина.
Лена оказалась красоткой и модницей.
Раз в неделю — «папин день»
По ее словам, когда берешь сиблингов, одна из основных сложностей – обуть и одеть их, так как сразу сложно рассчитать, сколько вещей нужно. При этом приемные дети привыкли, что их опекают на каждом шагу, даже водой из чашки их нужно поить, сами в руки они чашку не берут.
Самый маленький мальчик – Макс часто просыпался по ночам, Галина не высыпалась, да и психологически было очень тяжело. Но потом, когда дети освоились с жизнью в семье, поняли, что можно, а что нельзя, все почувствовали, что стало намного легче.
Яна в детском доме.
Супругам важно в период адаптации друг друга поддерживать и все проговаривать, советует приемная мама. Если вы не выспались, скажите об этом мужу, попросите вас подменить, потому что усталость может накапливаться и потом сказываться на всей семье. Конечно, выяснять отношения при детях не нужно.
«Мы ввели раз в неделю «папин день», когда я собираюсь и уезжаю из дома по своим делам: в парикмахерскую, по магазинам, просто погулять. У меня такой муж, что справляется со всеми детьми без меня, поэтому я приезжаю домой полностью отдохнувшая и перезарядившаяся, а энергии потом у меня хватает на всю неделю», — рассказывает Галина.
Яна обожает фотографироваться и играть с собакой.
Свод правил
Для детей супруги составили свод правил, которым необходимо следовать: не врать, не воровать, не говорить плохих слов, слушаться старших, не обижать младших, держать слово.
«Все дети мне помогают, и мы принципиально не покупаем посудомоечную машину, чтобы приучать их мыть посуду. Они чистят картошку, одна из дочек любит гладить и стирать, смело берет на себя эту работу. Дети пылесосят каждый день, старшие по выходным моют полы, в другие дни это делаю я. Самый старший Юра чистит снег во дворе», — рассказывает многодетная мама.
Поначалу Макс часто просыпался и плакал по ночам.
Утром она встает в 6.30, а в 7.00 просыпаются все остальные. Сначала родители завтракают со старшими, и они уходят в школу, она — рядом с домом. Потом завтракают малыши, папа с ними занимается, читает, пишет, а мама начинает готовить обед.
После обеда трое малышей спят, приходят старшие из школы и делают уроки. У них еще — дополнительные занятия по английскому, русскому, математике. Выполнение уроков родители строго не контролируют, но, если детям нужна помощь, они приходят с вопросами к папе и маме или помогают друг другу.
Макс превратился в улыбчивого и шустрого мальчишку.
«Потом они все вместе бегут гулять, иногда берут с собой даже младшего. Весной и летом помогают в огороде, очень любят это и гордятся выращенными овощами. В 10 вечера все уже спят, а мы с мужем уходим в котельную, где у нас мастерская, я занимаюсь лоскутным шитьем, а муж – резьбой по дереву», — говорит Галина.
«Кровь – не вода»
Приемная мама продолжает общаться и с кровными родителями приемных детей. Кровь — не вода, когда дети вырастут, они все равно потянутся к ним, поэтому лучше мы будем поддерживать общение сразу, уверена Галина. Когда она встретилась с биологическими родителями ребят, искренне поблагодарила их за детей, в ответ тоже услышала «спасибо».
Саша тоже мечтала о семье, ждала маму.
«У биологической мамы, видимо, не было воспитано материнское чувство, и с появлением детей оно не родилось. Она ведь тоже была из интерната, рожала детей и просто оставляла их свекрови», — говорит Галина.
У двоих ребят в списке диагнозов значилась глубокая умственная отсталость, тем не менее, они окончили обычную школу всего с двумя тройками. А шестилетняя девочка с таким диагнозом уже читает по слогам. «Когда я вижу, как наши приемные дети растут, меняются, учатся новому, я испытываю гордость за них», — признается Галина.
И Сашина мечта тоже сбылась!
Многодетная мама горит желанием закрыть малокомплектные детские дома: «В нашей местности много учреждений, в которых воспитываются не больше 15 детей, и их можно оформить в приемные семьи по три-четыре человека. Для того, чтобы они нашли своих родителей, нужно повысить профессионализм наших приемных семей. И об этом важно и говорить, и принимать необходимые меры».
Приемная семья – основная тема ее блога. «Мне важно, что я знаю всех своих подписчиков, и мы с ними общаемся. Многие из них – волонтеры в детдомах, приемные родители. Они советуются со мной и задают вопросы по юридической части, бывает, спрашивают, где найти такого ребенка, как им хочется. На что я всегда отвечаю, что не надо слишком долго выбирать. Ты либо принимаешь приемных детей, либо не принимаешь».
Этих пятерых ребят не смогла воспитывать кровная мама, потому что сама выросла в детском доме. Но теперь у них есть родители, братья и сестры.
Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый
Все фото — из семейного архива Кузнецовых.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.