Я брала Еву в охапку, прижимала, начинала качаться, дышать и либо мычать: «Мммм», либо петь: «Ааа». Не отпускала, пока дочка не обмякала и не расплывалась по мне

Елена и Евгений Молчановские из Вологды – родители двоих кровных детей. Виолетте 19 лет, она студентка и живет в другом городе, а сын Савелий находится, по словам Елены, «в самом остреньком периоде», ему 13. Полтора года назад супруги взяли в семью маленькую Еву. Сейчас ей 3,5 года.

Елена с Евгением не побоялись, что у девочки под вопросом сложный диагноз, требующий операционного вмешательства. За полтора года массажей, занятий гимнастикой, ежедневных физических упражнений диагноз сняли.

Это заслуга всей семьи, в том числе и самой малышки, которая испытывала сильные боли, но продолжала бороться и не сдавалась.

Елена поделилась своей историей приемного родительства, рассказывая о сложностях адаптации, о материнской любви, о гордости и за младшую дочь, и за старших детей, которые вместе с папой и мамой приняли Еву.

Когда Елена с Евгением приезжали знакомиться с Евой, она делала несколько шагов и садилась… Уже после первого курса массажа, парафинотерапии ножки стали исправляться. Но все это сопровождалось ночными болями

Эта история «про меня»

Ответить на вопрос, когда впервые родилась мысль о приемной ребенке я не могу. Мне кажется, я всегда знала о том, что эта история «про меня».

Активные разговоры и действия я начала за три года до принятия малышки. Муж сначала не испытал восторга от моих активностей в виде волонтерства в доме ребенка, чтении вслух блогов приемных мам, цитировании книг о приемной родительстве.

Но вскоре он с интересом закончил ШПР и как-то незаметно снова оказался со мной на одной волне и в одной команде.

Искали девочку с 1 по 5 группой здоровья

После того, как мы получили заключение от опеки, я активно начала поиски.

Мы рассматривали девочку от 1 до 5 лет, с 1 по 5 группой здоровья, смотрели детей разных национальностей. Я писала запросы, строчила в разные учреждения.

Читать также — Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Мы были готовы взять в семью девочку с ограничением по слуху. И даже ради одной такой девчонки ускорили сбор документов, но пандемия внесла свои коррективы, и Ева (кстати, ее тоже звали Ева, как и нашу дочь) нашла приемную свою маму раньше, чем увидела нас с мужем.

Увидела грустные глаза-вишенки

Анкету нашей Евы я увидела случайно в конце апреля, решив накануне сделать паузу в поиске дочки. Но что-то подтолкнуло меня зайти на Усыновите.рф в 8:00 по МСК (именно по четвергам обновляется банк данных детей сирот).

Я увидела грустные глаза-вишенки, и… меньше чем через час у меня было направление на знакомство с Евочкой.

Ева очаровала нас с мужем сразу

3 мая мы поехали на знакомство. Никакой уверенности в том, что это наша будущая дочка, не было.

При первой встрече Ева очаровала и Елену, и ее мужа.

Так как вся история отягощена статусом, да еще и кровная бабушка должна была забрать малышку в свою семью.

Диагнозами не пугали, мне все было понятно после разговора со специалистами. Мужа немного насторожил диагноз под знаком вопроса — болезнь Блаунта.

Я уже заочно проконсультировалась с докторами и знала точно, что все диагнозы, которые есть у Евы — это точно не преграда для нас…

Ева очаровала нас с мужем сразу. Несмотря на вид нижних конечностей и странности, которые были озвучены сотрудниками дома ребенка, нам она очень понравилась.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Конечно, мои инстинкты просто сходили с ума. И я понимала, что, прижимая сейчас, не хочу расставаться и отпускать… Ева влилась в меня и мы дышали в унисон.

Муж спросил у нее: «Поедешь в гости?» Здесь я сразу поняла, что «да», ему тоже малышка нравится.

Дети должны быть в семье

Дом ребенка, в котором находилась Ева, произвел отличное впечатление. Особенно сотрудники. Они все там особенные. Они все душевные, честные. До сих пор мы с Евой вспоминаем «большой другой садик» с теплыми чувствами.

Знаете, каким бы прекрасным не было учреждение, детям там не место. Какими бы душевным не были сотрудники, каждому маленькому человеку нужен собственный значимый взрослый. Этого нет в доме ребенка.

Это есть в семье. Дети должны быть в семье.

Сложно описать свои чувства. Я так долго рисовала свою дочку в мыслях, перед сном, в мечтах, что все происходящее было будто мне знакомо.

Осознанно направленная любовь Елены к дочери, такая аж до тремора в теле и покалывания в сердце, проснулась, когда пошли первая прививка и первая процедура сдачи анализа крови.

В голове сразу рисовались схемы дальнейших действий. Холодный план. Я всегда так действую, когда хочу чего-то очень сильно.

Это уже через пару дней, пересматривая видео с первого свидания, я покрывалась то мурашками, то потом, то слезами от тоски… Я уже скучала.

Оставались непростые формальности, которые знатно потрепали нам всем нервы. 2 июня, сразу после Дня защиты детей мы ехали домой. В новую жизнь!

Первый тактильный контакт

Дорога домой была чудесной. Волнительной, долгой… Хотя ехать менее 200 км. Но какой-то позитивной! Было ощущение, что мы отправляемся в очередное путешествие!

Я очень хотела трогать, гладить дочку. Но с пониманием и уважением принимала избегание физического контакта и ее излишнюю покладистость. Мы пели песни. Ева сразу поддержала наш плейлист и задорно пританцовывала в кресле.

Дома ее ждали «невиданные зверюшки» — кот и собака, а нас — пронзительный вой от ужаса…

Читать также — 6 возрастов приемного ребенка: главные особенности усыновления

И вот он, первый тактильный контакт. Забралась на меня и долго не слезала). К слову, утром следующего дня Ева уже дружила с котом собакой взглядом.

Адаптация продолжается


У нас была непростая адаптация. Я считаю, что она еще не до конца закончилась и сегодня.

Первые 3 дня малышка была как робот. Спать — значит спать, за стол — значит есть то, что дали, книжка — значит книжка.

Елена говорит, что очень боялась быть для приемной дочки не мамой, а педагогом, психологом, специалистом.

Но на 4 день началось ОНО. Сопротивление, истерики, агрессия, аутоагрессия.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Я брала в охапку, прижимала, начинала качаться в унисон, дышать и либо мычать: «Мммм», либо петь: «Ааа». Не отпускала, пока Евочка не обмякала и не расплывалась по мне.

Потом я долго говорила заветные слова, которые до сих пор непременно мы произносим друг другу перед сном и после ссор.

Такие истерики были сначала минут по 15–20 каждые 2 часа.

Потом они становились короче и реже.

Сейчас мы просто смотрим друг на друга и Евлаша говорит: «Я опять не справилась». Я отвечаю: «Не справилась. Бывает»

У нас поменялось все!

Самым сложным в адаптации для всех членов семьи было изменение жизненного уклада. Поменялось все! Вроде бы занимались все обычными делами, но совершенно на другой лад. Думая прежде всего о комфорте друг друга.

Для меня лично было сложно выносить физическую агрессию от Евы и ночные страхи. Эти приступы длились по полчаса. Мне казалось, что я не выдержу. Но мы справились.

Еще мне было невыносимо больно от того, что у дочки болели по ночам ножки.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Мужу было сложнее всего не сравнивать с кровными детьми. Ева в раннем возрасте способна делать «гадости», испытывала меня на каждом шагу, а потом и мужа.

Родные и друзья приняли нашу новость о прибавлении в семье спокойно. Мы не особо афишировали и разрешения/совета не спрашивали.

А с кровными детьми мы обсуждали этот вопрос года 2. Все были позитивно настроены). Сейчас все без исключения от Евлаши без ума!

Боялась стать для дочери педагогом

Я очень люблю детей. У меня в работе и нормотипичные, и сложные дети с ментальными и поведенческими нарушениями. Я всех их люблю.

Я очень боялась быть для приемной дочки педагогом, психологом, специалистом.

Многие до сих пор считают, что я ее специально учу разговаривать, читать, стихи читать и т. д. Нет, просто я знаю подход к каждому ребенку и к своему нашла!

Любовь пришла сразу

Любовь пришла сразу. Любовь к маленькому ребенку. Любовь к человеку. Для меня это нечто обыденное.

А вот любовь другая, осознанно направленная, такая аж до тремора в теле и покалывания в сердце, проснулась, когда пошли первая прививка и первая процедура сдачи анализа крови, и первая жалоба в детском саду на Еву. Вот тогда в моем сознании окончательно стерлись все границы этого «люблю-не люблю».

Остальные члены семьи знают о том, что любить не обязательно. Достаточно быть рядом, хорошо относиться, заботиться…

Читать также — Достаточно ли только любви для приемного ребенка?

Но что-то мне подсказывает, что прикипели к маленькой озорнице все. Это видно по нашим совместным играм, прогулкам.

Что дает женщине приемный ребенок?

Вы знаете, все мы наполнены чем-то. Принципами, целями, мыслями, эмоциями.

И у каждого свой семицветик внутри. Лично мне приемство подарило ощущение нежности, довольства от каждого своего действия, молодость и энергию.

Сейчас Ева посещает занятия по хореографии и вокалу.

Просыпаться ежедневно и осознавать то, что ты даришь платья, шоколадки, читаешь книжки, играешь в поняшек и волшебных принцесс, и это не от изобилия чего-то материального…

Читать также — Когда приемный ребенок скажет: «Мама!»

Это качественное искреннее наполнение маленького человека, лекарство для ее души, основа для самостоятельной жизни, фундамент счастья!

И распускается такой «семицветик» с каждым днем.

А когда вокруг кому-то хорошо, и мне хорошо. Таков закон счастья.

Наша огромная гордость – ножки

За 1,5 года дома малышка изменилась. Если говорить о внешних признаках, то наша огромная гордость — ножки.

У Евы под вопросом была болезнь Блаунта. Этот недуг исправляется только операбельным путем. Но в нашем случае, вопрос о диагнозе был снят.

Так как Ева никогда не наблюдалась у докторов и испытывала до дома ребенка дефицит во всем, у нее развился сильный рахит и пострадали нижние конечности. Ножки болели. Особенно после того, как мы начали с ними работать.

Уже после первого курса массажа, парафинотерапии ножки стали исправляться. Но все это сопровождалось ночными болями.

Когда мы приезжали знакомиться с Евой, она делала несколько шагов и садилась…

Дома мы ежедневно стали делать гимнастику и физические упражнения. Так как я имею удостоверение инструктора по детскому фитнесу и большой опыт работы с детьми, мне было несложно придумывать забавные упражнения и приучить Еву к занятиям и труду. Да, это труд. Ежедневный.

Сейчас Евлаша посещает занятия по хореографии и вокалу. Ева выговаривает все звуки и имеет абсолютный слух. Очень любит музыку, особенно русские народные песни в джазовой обработке.

Знает все о принцессах. Сама учит алфавит и английские слова. На занятиях у психолога и в детском саду она проявляет лидерские качества и вежливость.

Дома она иногда не сдержана в своих эмоциях, но мы работаем над этим.

Советы будущим приемным родителям

Всем кандидатам и будущим приемным родителям можно посоветовать соблюдать несколько основных правил.

  • Будьте честны с самим собой, с супругом и всеми членами семьи. Не идите в приемство от скуки. Проработайте эти вещи с психологом и нащупайте истинные мотивы.
  • Никогда не сдавайтесь. Помните, что где-то в кроватке вас ждет малыш. Нет ничего невозможного
  • Не стесняйтесь обращаться за помощью. К фондам, к юристам, к психологам. К приемным мамам и папам. Все сложности от недостаточной осведомленности.
  • Делайте все от чистого сердца. Детей не обманешь. И всегда задавайте себе вопрос: «Для чего я это говорю? Для чего я это делаю?» При принятии решений отключайте сердце, и включайте разум.
  • Дети — не игрушки. Это жизни… И лепесточки у «семицветиков» заканчиваются. Наша задача их сохранить, а не взять цветочек домой, полюбоваться лепесточками и оторвать один за другим… Садовники тоже много работают: поливают, ухаживают, любят!

Фото — из семейного архива Молчановских. 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Валентина Тиняева

    Очень красивая Евлаша. Расцвел цветочек ❤️

    24 января 2023
  • Елена

    Просто хочу пожелать всем вам здоровья! Живите счастливо. И еще. Спасибо.

    1 декабря 2022