Светлана и Владимир Жикулины из Орла, родители восьмерых кровных детей, взяли в семью еще девятерых. Семерых ребят супруги увидели в видеоанкете фонда «Измени одну жизнь»

Приемные родители поделились чек-листом, как выстроить здоровые взаимоотношения в большой семье.

Как все начиналось

Светлана познакомилась с мужем на втором курсе университета. Он был моложе ее на три года. Как говорит Светлана, любовь вспыхнула мгновенно. Когда Владимиру исполнилось 18, они поженились. Через полгода его отправили в армию.

Беременность Светланы проходила тяжело, постоянные посещения больниц без поддержки мужа изматывали молодую девушку. После тяжелых родов на свет появились две девочки.

Вопреки прогнозам врачей

Затем Володю демобилизовали, и пара зажила счастливо. Все трудности они переносили вместе, а испытаний было немало. Дети родились слабыми, и через четыре месяца одна из девочек ушла из этого мира…

Вторая девочка — Люда выросла, окрепла и радовала своих родителей. Спустя год Светлана узнала, что снова беременна. Это было неожиданно не только для нее, но и для врачей, которые были уверены, что детей у женщины больше не будет.

Несмотря на прогнозы медиков, Владимир и Светлана вновь и вновь становились родителями. У них родились сыновья Илья, Тимофей, Алексей, Егор, а потом еще дети: Настя, Оля, Женя.

Мы можем поделиться любовью еще с кем-то

Супруги вместе с детьми дружно преодолевали все сложности: лихие 90-е, проблемы с финансами и жильем.

Жикулины были счастливы своей семьей, но для некоторых людей их многодетность была камнем преткновения. Окружающие, то ли завидуя, то ли действительно не понимая, осуждали Светлану и Владимира за такое количество детей.

Некоторые друзья перестали с ними общаться. Больнее всего супругам было принимать критику от родителей, которые тоже считали, что столько детей — это слишком.  Но супружескую пару эти обстоятельства делали только сильнее, ближе, сплоченнее.

Светлана и Владимир все преодолели, и плод их работы виден и по сей день – огромный теплый дом для всей семьи. Старшие дети вырастали, женились и шли в свой жизненный путь. Супруги ощущали себя полными сил и энергии: «Мы можем поделиться любовью еще с кем-то».

Адаптация длилась два года

И тогда они решили взять двух девочек из детского дома: Аню и Варю. Эти девчушки были изъяты из семьи наркоманов. Если старшей Ане доставалось внимание бабушки, которая старалась забирать ее к себе и ухаживать за ней, то младшая Варя была в полном пренебрежении.

Кровная бабушка не была безразлична, она попыталась оформить опеку внучек, но в скором времени пришло понимание, что пожилая женщина не справится.

Дети были действительно трудными. Особенно Варя доставляла большие переживания приемным родителям. Но любовь, которую дарила им вся семья, сотворила чудо. Девочки адаптировались и влились в семью. Спустя два года они были для всех совсем родными.

Помогла видеоанкета

Супруги, видя колоссальные изменения в этих девочках, вдохновились взять еще детей, и в этом решении их поддержала вся семья. Светлана ежедневно посещала сайт фонд «Измени одну жизнь», где была выложена база данных детей, ждущих свои новые семьи.

Ее взгляд упал на видеоанкету двойняшек по имени Рита и Марк. Что-то подсказывало ей, что это они, дети, которые ждут именно ее.

Но прочитав информацию, Светлана задумалась. Дело в том, что у этих двойняшек есть еще братья и сестры, всего детей было семеро.

Семеро – это не двое. Если первых двух девчонок семья, если можно так выразиться, поглотила своей любовью, то с семерыми детьми нужно было действительно очень много работать.

Трудиться над воспитанием и уделить каждому время, имея своих 8 детей (считая Аню и Варю), казалось невозможным. Но пути Господни неисповедимы.

Твердое слово Владимира прозвучало: «Кто как ни мы знаем, как растить много детей? Едем знакомиться!»

Дорогие друзья!

Если вам помогла видеоанкета при принятии ребенка в семью или еще на каком-то этапе, вы можете поделиться вашим мнением. Ваши отзывы очень ценны для всех нас всех!

Если вам нужна видеоанкета вашего ребенка, ее можно получить из архива фонда, оставив заявку.

Все произошло быстро, в этом событии участвовала вся семья. Результат – паровозик из семи детишек прибыл домой к Жикулиным.

«Желание помочь рождается в сердце человека. Видеоанкета всего лишь один из инструментов в работе огромной машины добра. Все инструменты очень важны, если есть возможность выполнять эту работу делайте, это важно! Жизнь наша координально изменилась, а уж у детей еще кардинальнее. Мы счастливы!», — говорит Светлана.

Не все понимали, зачем так много детей

Естественно, первое время было очень сложным. Муж ушел в работу, чтобы обеспечивать семью, Светлана пыталась справиться с детьми. Уборка, готовка, прогулки, купания и куча трудностей легли на супругов.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Было тяжело материально, но и с этим супружеская пара справлялась. История с непониманием и осуждением повторилась, но Жикулины были уже закалены и не смотрели ни на кого.

Но, тем не менее, семья находила поддержку от близких друзей, от старших детей, даже просто знакомых, которые позитивно оценивали этот шаг.

Пандемия способствовала к сближению. Семья проводила много времени вместе, дети общались и выстраивали отношения. Из семерых детей пятеро раскрылись, приняли новую семью, а двое остались замкнутыми.

Дети в кровной семье голодали 

Чтобы понимать откуда у детей те или иные проблемы, нужно было иметь представление, где и как они жили. Но, к сожалению, опекуны не имели такой информации.

Из рассказов детей можно было выстраивать картину происходящего. Пьющие родители, не особо переживающие за детей, не следили за ними, а ребята глодали и были предоставлены сами себе.

Они видели, как отец бьет мать. Был момент в жизни этих детей, когда они жили в другой семье, которая хотела их взять к себе, но не сложилось.

Год совместной жизни вместе с новыми детьми пролетел незаметно. Супруги ощущали, что очень устали, их силы истощились, но они были готовы продолжать начатое, так как желание помочь детям заставляло вставать по утрам и идти трудиться.

Читать также — Частый запрос — родительское выгорание. Почему оно происходит?

Чек-лист от Жикулиных

Жикулины подошли системно к возникшей ситуации и составили план действий:

— Выделять время, чтобы побыть вдвоем.

— Иметь представление, какой отдых им необходим.

— Распределить и переложить часть обязанностей на помощников (старших детей).

— Не стесняться принимать помощь и обратиться к спонсорам, чтобы все материальные заботы свести к минимуму.

— Научиться пользоваться всевозможными гаджетами для упрощения жизни.

— Изучать особенности детской психики и природы детей в целом.

В семье Жикулиных отец – глава, он же и добытчик, он же и главный воспитатель. Владимир также отвечает за духовный рост детей. Мама — помощница и хозяйка в доме, авторитет. Дети под началом родителей, все уважают и мать, и отца.

У них есть расписание и обязанности, это учит детей дисциплине. У каждого ребенка есть своя ответственность и свой труд, это заставляет его становиться самостоятельным.

Но тем не менее, все сферы жизни: работа, учеба, отдых, строятся на взаимопомощи, одобрении и поддержке. В семье ценится каждый, и тем самым никто не чувствует себя одиноким и ненужным.

Достичь взаимопонимания

Если презрение и критика со стороны уже не вызывали у супругов никаких эмоций, то недопонимание со стороны близких могло быть началом проблем в семье. Бабушки всегда были активными участниками их семейной жизни, они никогда не переходили границы, выстроенные супругами.

Когда же те взяли детей в таком количестве, то бабушки воспротивились этому. Они не скрывали своего негативного отношения и даже открыто говорили это своим внукам, что было семенем раздора и ревности для кровных детей по отношению к приемным.

Читать также — Если бабушка с дедушкой не принимают моего приемного ребенка

Супружеская пара не могла давать этому течению ход. Родственников, конечно, нужно любить, уважать и почитать, но твои дети – твоя ответственность, твоя семья должна быть единомысленной и единодушной.

Чтобы решить это, супруги проводили беседы по очереди с детьми и с бабушками, и это помогло достичь всеобщего взаимопонимания. Бабушки настолько изменили свое отношение к детям что полюбили их, сейчас помогают и детям, и внукам – кровным и приемным.

Когда период адаптации подошел к концу, дети стали учиться в школах с желанием и интересом, а старшие дети передают знания младшим.

Уникальность этой семьи состоит в том, что там много разных и по возрасту, и по характеру детей, и все живут вместе едино во взаимопонимании.

Эта семья – доказательство того, что больные дети нуждаются в здоровом обществе, что самое лучше лекарство — это любовь.

Фото — из архива Жикулиных.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Татьяна

    Дай Бог сил и мудрости и здоровья родителям! Принять детей это не простой шаг, а день за днём проявлять любовь это целый путь. Очень рада, что деткам так повезло, и Бог расположил сердца родителей , взять всю семью. Да хранит вас Господь.

    9 августа 2022
  • Вероника Тюрина

    Сила любви — самая большая сила исцеления. И она не исключает труда! Я как психолог понимаю, как непросто выстроить качественные поддерживающие отношения внутри семьи, особенно если есть и кровные, и приемные дети. Но когда я смотрю на эти фото, я вижу такой фонтан энергии! Это просто поток! Я желаю семье сохранить свою любовь и преумножать её!

    5 августа 2022
  • Елена Игнатовская

    Ваших малышей я помню по базе фонда, три года назад я смотрела их видееоанкеты и думала, что этим ребятам вряд ли повезёт найти семью, ведь их слишком много. И вот они исчезли из базы, их кто-то забрал, тогда я не знала кто, но подумала, что это люди с огромным сердцем и душой, ведь это очень сложно. Сегодня, читая статью о вашей семье, я поняла, что так и есть. Вы такие молодцы! А с непониманием окружающих нам, многодетным приемным и не приемным родителям приходится сталкиваться постоянно. Но человек, такое существо, которое ко всему привыкает и на многое перестаёт реагировать, так и мы, приёмные родители, выполняя свою миссию, перестаём обращать внимание на чужие мнения. Это правильно. Мы творим добро. А люди, что ж, пусть говорят!

    26 июля 2022