После полутора лет поисков крымчане Светлана и Василий Безворотние полетели за дочкой на Крайний Север

«Преодолевать трудности всех этапов усыновления нам помогала твердая вера, что этот шаг не просто изменит нашу жизнь, а изменит ее к лучшему», — говорит Светлана.

Светлана с мужем и дочками.

Нам с мужем было по 40 лет, когда мы всерьез задумались о приемном ребенке. Кровная дочь у нас одна, а мы считаем, что в семье детей должно быть много, да и возраст подходящий, чтобы ставить новые цели.

Дочь как-то вышла на блог Яны Соколовой, многодетной приемной мамы, оттуда — на сайт «Измени одну жизнь», где оказалось множество детских видеоанкет.

Мы несколько часов листали базу сайта, смотрели видео с детьми, осознавая масштабы поисков. Количество детей-сирот всех возрастов нас поразило.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

На тот момент нашему семейному делу — центру детского развития — исполнилось уже шесть лет, я, можно сказать, вырастила несколько поколений деток и решила, что пора.

В ШПР переправлялись на пароме

На весь Крым существует единственная ШПР в городе, довольно далеком от Керчи, где живем мы, поэтому выбор пал на школу на материке — в городе Темрюк.

Четыре месяца мы с мужем учились в ШПР и встречали рассветы, переправляясь на пароме через Керченский пролив.

В городской опеке нам честно сказали, что детей по нашим критериям в Крыму нет, и посоветовали искать в других регионах страны.

Фото принцессы из сказки увидела в анкете

Спустя полтора года после окончания ШПР я знала в лицо и поименно, наверное, всех деток из баз усыновите.ру и «Измени одну жизнь».

Я много звонила в ближайшие регионы, но постоянно слышала от местных операторов несколько стандартных ответов: «Ребенка забирают родственники» или «Уже получено согласие кандидатов». Так, чувствуя себя везде опоздавшей, я постепенно начала расширять зоны поисков, выходя за выбранные ранее ограничения по территории и по возрасту ребенка.

Однажды, в очередной день листая базу, я увидела анкету из Республики Коми.

Восьмилетняя девочка была как принцесса из сказки: русые волосы, заплетенные в колосок, серые улыбающиеся глазки, розовое платьице. «Свободна».

Мы поехали зимой на Крайний Север

«Это же на Север надо лететь! Зимой, в декабре!» — ужаснулся муж и принялся заказывать билеты. Примерно то же самое сказали мои родители, с интересом наблюдая, как мы пакуем теплые вещи.

Не скрою, отговаривать нас пытались, но мы твердо решили ехать.

Да, местечко под Воркутой в декабре – точно не курорт, но, признайтесь, если бы ваш кровный ребенок находился за тридевять земель, разве вы бы не сделали все возможное, чтобы забрать его?

Светлана и Василий с Дианой в детском доме.

Опасения у нас, конечно, были. Восемь лет – это вполне сознательный возраст, почти сложившийся ребенок с нелегкой судьбой, отпечатавшейся в памяти. Но в этом возрасте есть и свои плюсы: девочка уже самостоятельная, умеет следить за собой и многое понимает.

Дорога была долгой и нелегкой: перелеты, многочасовые пересадки, путь через заснеженную тайгу, где из-за каждой сосны на дорогу могут выскочить лоси, которыми нас пугали таксисты.

В интернат, где жила принцесса, пришлось прорываться через ответственных вахтерш, которым «велено не пущать, карантин!»

Вместо принцессы к нам вышла маленькая разбойница

Вместо принцессы нам привели маленькую разбойницу в резиновых шлепанцах на пару размеров больше.

Коротко остриженные волосы торчат в разные стороны, взгляд серых глаз испуганный, но твердый, видно, так просто не сдастся и, если что, жизнь свою дорого собирается отдать!

«Это наша Диана», — представила девочку социальный педагог. Мы с мужем переглянулись: «Ну, хотя бы имя совпадает с анкетой». И поняли – наша.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Согласие написали сразу, несмотря на уговоры опеки прийти к этому решению после десяти положенных посещений.

Диана на все вопросы отвечала по-северному сдержанно: «Да, нет, не знаю», говорила только по существу.

Она отвергала кукол как вид, с невероятной скоростью прыгала по фитболам и бойко гоняла мяч.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

В ответ на вопрос поедет ли она с нами на юг, в Крым, где нет ни снега зимой, ни медведей, ни северного сияния, она задумалась, все по-взрослому взвесила и коротко сказала: «Да».

Быть готовыми ко всему не получится

15 декабря 2019 года мы с Дианой приехали домой.

В первые дни она нарисовала картинку, где были мы с мужем, наша кровная дочь и сама Диана. Подписала: Света, Вася, Вика и я.

А потом зачеркнула и переписала заново: мама, папа, старшая сестра… Так она вписывала себя в новый мир, где не существует порядков интерната.

В Крыму Диана удивлялась, почему зимой нет снега?

Мы прекрасно помнили рассказы других родителей об адаптации, о том, к примеру, как сытые приемные дети просили «хотя бы хлебушка» у соседей, и к чему-то такому готовились.

Но нас, как в песне, раз, еще раз и еще много-много раз постигла только испорченная одежда. А также игрушки, кухонная утварь, техника и даже некоторая мебель.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Диана просто не знала, как этим пользоваться, ведь в интернате все делали за них, и готовили, и убирали, а навыки из прошлой жизни никуда не годились. Попадавшие к ней в руки предметы как будто сами собой ломались или рвались.

Отношения с домашними животными тоже наладились не сразу. Было, конечно, много всего, в том числе и такое, о чем мы договорились не вспоминать.

Диана с мамой.

Из периода адаптации мы вынесли главное – понимание, что быть готовыми ко всему не получится. Иметь терпение и стойкость к новым трудностям гораздо важнее, чем пытаться их предугадать.

Первый Новый год и первое собственное платье

Через две недели после того, как мы привезли Диану домой, в Керчь, наступил канун Нового года.

Каждое утро она бежала к окну, ожидая увидеть заснеженные улицы, а мы чувствовали себя неловко за наш южный климат – какой там снег в плюс десять градусов! Дочка рассказывала, как видела настоящее северное сияние, а мы показывали ей два наших моря.

На новогоднем утреннике в моем детском центре Диана гордо щеголяла в платье, которое впервые выбрала самостоятельно.

Все еще топорщившиеся волосы мы уложили и закололи блестящими заколками, и Диана старалась вести себя как подобает истинной принцессе в платье в горошек.

В первый Новый год желание Дианы сбылось: Керчь засыпало снегом.

В письме Деду Морозу кроме разнообразных игрушек значился «снежный шар». В скобках было крупно написано пояснение на случай, если Дед окажется непонятливым: «В шаре должен идти снег!»

Желание Дианы сбылось

Под бой курантов мы с мужем и старшей дочкой загадали вырастить из девочки с педагогической запущенностью человека, умеющего жить в семье и в обществе.

Диана загадала, чтобы крымское небо смилостивилось над ней, жительницей Севера, и выпал снег. Когда отбили куранты и из колонок телевизора грохнул гимн, Диана выпрямилась и с осознанием торжественности момента принялась петь.

Под сменяющие друг друга картинки заснеженной России и рокот салютов за окном детским голосом исполнялся гимн, дополняясь новыми словами и такими оборотами, которые автору оригинала и не снились.

Честно говоря, мы не ожидали, что это случится, но снег действительно выпал. К Рождеству вся Керчь уже была в сугробах, а Диана уверилась в том, что Дед Мороз существует, иначе кто бы тогда принес ей «снежный шар»?

Нам помогала вера в то, что мы все делаем правильно

Оглядываясь назад, хочу сказать, что не отказаться от идеи усыновления на этапе поиска ребенка и выстоять адаптацию, когда ребенка уже нашли, нам помогала вера в то, что мы все делаем правильно, и этот шаг не просто изменит наши жизни, а изменит их к лучшему.

Диана подросла, изменилась. Она стала дочкой и сестренкой, у нее есть мама и папа.

Сейчас, спустя три года после того, как мы удочерили Диану, я вижу подтверждение этому. Ей 11 лет, она веселая, смышленая, невероятно талантливая девочка!

Будущим приемным родителям я бы посоветовала набраться терпения, потому что оно понадобится на каждом этапе, и не забывать о том, ради чего пошли на такой шаг – ради спасенной от системы души, будущего Человека.

В четвертый Новый год дома Диана собственноручно нарядила елку и никому не позволила повесить звезду – она сама!

Желание у нас пока одно на всех: в наступившем году хотим взять в семью еще девочку или мальчика.

Фото — из семейного архива Безворотних.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Юля

    Спасибо за вашу историю!!! Как радостно за Диану, за вас!!! Желаю, чтоб ваше желание осуществилось!!! Господь не оставит вас, это дело хорошее ❤
    Диана похожа на маму !!!

    31 марта 2022
    • Светлана Безворотняя

      Спасибо большое! Диана и правда похожа на нас с мужем, но мы специально не подбирали, это приятное совпадение))

      15 апреля 2022
  • Евгения Шалдыбина

    Прекрасная семья! Диане очень повезло с вами! 🥰

    26 марта 2022
    • Светлана Безворотняя

      Спасибо!)

      15 апреля 2022
  • Елена

    Мега молодцы!!!!!!!!!!!!

    19 марта 2022
    • Светлана Безворотняя

      Стараемся 😂

      15 апреля 2022