Поможем добиться запрета на помещение детей от 0 до 4 лет в сиротские учреждения

Фонд «Измени одну жизнь» и еще несколько российских благотворительных фондов создали коалицию «Семья с рождения», чтобы добиться запрета на помещение детей от 0 до 4 лет в сиротские учреждения к 2027 году.

Все участники коалиции подписали меморандум, к которому мы приглашаем присоединиться каждого, кому небезразлична судьба детей-сирот.

«Мы с коллегами из других организаций не первый год ищем выход из сложившейся с детьми в государственных учреждениях ситуации, — говорит Яна Леонова, директор фонда «Измени одну жизнь». — Мы изучали зарубежный опыт, рассматривали отдельные практики в регионах, реализовывали свои программы и проекты. Мы абсолютно единогласны в одном — самые важные дни в жизни, развитии ребенка должны проходить в семье или в обстановке, максимально приближенной к семейной. Даже лучший в мире дом ребенка не сможет обеспечить самую главную потребность малышей, просто неспособен. Нам важна поддержка людей, организаций, государственных органов. Уже на сегодня меморандум подписали больше тысячи человек и НКО. Ребенок должен жить в семье, это его самое первое и самое главное право».

Почему так важно как можно быстрее находить семьи для малышей, оставшихся без родителей?

Около 30% мальчиков и девочек, согласно статистике, находятся в домах ребенка и в детских домах по заявлению своих кровных родителей, страдающих алкоголизмом.

Других  ребят — их тоже порядка 30% — мамы и папы отдают в дома ребенка или в детские дома «в связи с тяжелой жизненной ситуацией в семье». Это значит, что дети, скорее всего, не попали бы в учреждение, если бы кризисным семьям оказали своевременную и грамотную помощь.

Еще около трети «временно размещенных» в сиротских учреждениях малышей и подростков оказываются там «по причине особенностей здоровья и развития». Просто потому, что по месту жительства кровных родителей нет возможностей для реабилитации особых детей.

А ведь уже давно доказано, как влияет на ребенка нахождение в системе. Уже через полгода в учреждениях коллективного типа, дети получают диагноз «задержка психического или психо-речевого развития». Пережитая травма остается на всю жизнь.

Именно поэтому мы заявляем о важности подготовки профессиональных замещающих семей, о необходимости грамотной работы с кровными семьями, о развитии возможностей для реабилитации детей с особенностями здоровья по месту жительства.

А еще о необходимости постепенно превратить детские учреждения коллективного типа в центры помощи семьям — не на бумаге, а в реальности.

Мы, люди и организации, объединились с целью сделать все, чтобы у каждого ребенка была семья с самого рождения.

Присоединяйтесь! Подписать меморандум могут не только представители организации, но и просто небезразличные к детским судьбам люди.

Будем рады увидеть в комментариях к этой статье ваши отзывы!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Алена

    Иногда, да что там » иногда», очень часто люди трактуют закон так, как выгодно.
    Я, например, узнав про этот , ужаснулась. И только потом, прочитав пояснения, поняла о чем речь. На первый взгляд кажется, что запрет, на помещение детей до 4 лет в сиротскоие учреждения обрекает их на жизнь в опасных условиях.
    Что бы не говорили, но маргинальная семья не безопасна. И гарантии, что алкоголик или наркоман завяжет с прошлым навсегда нет. Это люди со сломанной психикой, триггером к срыву может быть что угодно и дети живут на пороховой бочке. Кто знает, как пройдёт ближайшая ночь?
    Я жила 10 лет с мужем-алкоголиком и мне, взрослой женщине, было иногда до ужаса страшно. До сих пор с содраганием вспоминаю те годы. Никому не желаю такое пережить, тем более ребёнку.
    На мой взгляд, лучше ДД. Но с надзором 24/7 над происходящим. Видеонаблюдение. Чтобы никто ни над кем не издевался, чтобы было спокойно и безопасно. И достойные з/п педагогам и, соответственно, отбор кадров. Потому что редкий человек, когда своих детей кормить не на что будет нежничать с чужими, верно?

    16 апреля 2022
  • Панкратова Елена

    Я подписала. Поделилась с друзьями на страничке и в личных сообщениях. Это очень-очень важное дело!! Молодцы!

    10 февраля 2022
    • Иоланта Качаева

      Спасибо вам, Елена!

      10 февраля 2022