Видеоанкета помогла найти родителей сразу четверым детям

2020 год подарил семье Ольги и Андрея  Рябовых из Уфы сразу четверых детей. Теперь у них растут сыновья Андрей (7 лет), Слава (4 года), Ваня (2 года) и пятилетняя дочка Милана.

Видеоанкету Вани Ольга с мужем увидели на сайте «Измени одну жизнь». Супруги полетели за малышом в Иркутск, и только там выяснилось, что у Вани есть еще два брата и сестра.

Вдохновились идеей приемного родительства

Изначально идею усыновления или опеки мы с мужем не рассматривали. Однажды ко мне в салон красоты, где я работаю, пришла клиентка и рассказала о своем намерении взять ребенка. Правда, в итоге она так не решилась на этот шаг.

Мы же идеей приемного родительства вдохновились. Муж взял некоторое время на размышление, а потом согласился.

От первого брака у меня растут сын Вадим (15 дет) и дочь Вероника (12 лет). Мы живем с Андреем в браке 10 лет и задумывались об общем ребенке. А кровный он или приемный – значения не имеет. Важно то, что каждому ребенку нужна семья.

Мы начали поиски ребенка

Я читала Инстаграм фонда «Измени одну жизнь», особенно хочу отметить истории приемных семей, которые публикуют на сайте фонда.

Эти статьи крайне важны и кандидатам, и приемным родителям. Некоторые люди представляют себе приемное родительство легким, розовым, воздушным. На самом деле, приемное родительство – каждодневный труд.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Благодарю родителей, которые рассказывают о своем опыте, делятся советами, радостями и сложностями.

Я тоже рассказываю о нас, надеюсь, это поможет созданию других приемных семей, в которых дети и родители найдут друг друга, чтобы никогда больше не терять.

Видеоанкета – это круто

На сайте «Измени одну жизнь» увидели 7-месячного Ваню, жившего в иркутском доме малютки. Конечно же, видеоанкета – это круто. Можно внимательно рассмотреть ребенка, послушать его речь, вообще составить первые впечатления.

Видеоанкета увеличивает шансы ребенка найти в семью. Человек, который ищет малыша или подростка, рассматривает каждую черточку, каждое движение ловит. Объемную картину может дать только видео.

В тот момент Ване было 7 месяцев, ровно через месяц мы забрали его в нашу семью. Кстати, сразу бросилось в глаза то, что мальчик – копия меня в детстве. Это зацепило, но от сомнений не избавило.

Ваня в доме малютки.

Во-первых, мы живем в Уфе, Ваня в Иркутске, расстояние значительное. Во-вторых, опыт приемного родительства отсутствовал, да еще настораживали диагнозы.

Опека пугала нас 4 группой здоровья, но в реальности это была так называемся «гипердиагностика». У Вани сейчас 2 группа здоровья, были 7 диагнозов, сейчас остался один. Фактически Ваня – здоровый ребенок.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Врачи перестраховались или же делали это нарочно, чтобы государство больше средств выделяло на уход за ребенком – кто знает.

Решение было окончательным: Ваня

Мы сели в самолет и полетели в Иркутск. Из аэропорта сразу же помчались в дом малютки. В процессе опека нам предлагала посмотреть других детей, но решение было окончательным: Ваня.

В доме малютки нас попросили показать ПЦР-тесты, которых у нас тогда не было. В итоге мальчика увидели на расстоянии, но зато сразу подписали согласие.

Ваня показался крошечным, значительно младше своего возраста. Запомнился осмысленный взгляд. Казалось бы, кроха, а взгляд проникновенный.

Ваня вписался в семью моментально, ощущение, что он всегда был рядом. Абсолютно спокойный ребенок: ни истерик, ни криков.

Ваня крохой попал в дом малютки, пробыл там, по сути, 7 месяцев, но этот период, конечно, наложил отпечаток на психику. Первое время дома он раскачивался, засыпал в полной темноте, мы брали его на руки, укачивали, чтобы он заснул.

Ваня дома, в семье.

Я знаю, что родители и ребенок проходят через жесткую адаптацию, но нас подобное с малышом миновало. Почему? Наверное, потому что Ваня был долгожданным ребенком.

Два брата и сестра


В день, когда подписывали согласие на Ваню, мы узнали о том, что у него есть два кровных брата и сестра. Одному брату 6 лет, другому 3 года, сестренке 4 года.

Через пару месяцев опека предложила нам взять ребят в семью. Мы подумали, что дети должны жить вместе, разлучать ни в коем случае нельзя. Изначально система их всех разлучила (Ваня же отказник), ребята жили в разных детдомах, не были знакомы друг с другом.

Мы взяли месяц на размышление. К тому моменту мы достроили загородный дом и находились в процессе переезда. В доме детям просторнее, чем в квартире.

И конечно же, мы посоветовались с психологами. Были сомнения хватит ли у нас времени и сил. С другой стороны, они родные люди. Разве можно разлучать детей?

«Ты наша мама?»

Муж остался с детьми в Уфе, а я полетела в Иркутск. Дом малютки, в котором жил Ваня, мне больше напомнил детский садик.

Дети встретились друг с другом, когда их взяли в семью.

А вот детдом, где жили ребята, оставил мрачное впечатление: большой черный забор, на территории – старая разрушенная площадка. Но персонал оказался хорошим и отзывчивым. Дали вещи детям в дорогу, делились полезной информацией.

Первая встреча прошла в кабинете директора. Братья вошли, старший Андрей сразу же кинулся ко мне на шею и спросил: «Ты наша мама?» Милана тоже бросилась обнимать. Нарушение привязанности.

А младший брат стоял в стороне, смущался. После того, как я достала подарки и начала играть с детьми, младший брат проникся и перестал стесняться.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Воспитатели предупредили про гиперактивность детей и спрашивали: «Как вы одна с ними полетите в Уфу?» Гиперактивность меня не пугала, поскольку мой кровный старший сын в детстве тоже был гиперактивным.

При пересадке в Москве нам надо было обойти весь аэропорт Домодедово. А вот не взять тележку и не посадить ребят в нее было моей роковой ошибкой. Как только мы поднялись и пошли искать выход на посадку, дети решили познакомиться с другими пассажирами.

Они подбегали и запрыгивали к незнакомым людям на руки, спрашивали их: «А ты кто?» Пассажиры бешеными глазами смотрели то на меня, то на детей. Я устала извиняться…

А так полет до Уфы прошел хорошо.

Адаптация была со старшими детьми

Если с Ваней адаптации не было, то с ребятами она была достаточно жесткой. Дети – травмированные. Адаптация была волнообразной: то отношения складываются более-менее благополучно, то кошмар.

Отклонения в поведении были и у старших братьев и сестры. Они напоминали маленьких Маугли, боялись окружающего мира.

При виде проезжающей машины прижимались ко мне, а иногда убегали, прятались в сугробы. Добавьте сюда расстройство привязанности, когда всех встречных дети называют «мамами» и «папами».

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Плюс откаты в развитии, чего, собственно, и следовало ожидать. Очень помогла работа психолога, и сейчас могу сказать, что адаптация подходит к логическому завершению.

Кровные дети поначалу ревновали

Дети давно просили братика или сестренку. Узнав о том, что скоро в семье появится малыш – пришли в восторг.

Все малыши требуют внимания родителей.

При этом нельзя не сказать о том, что с появлением других детей не обошлось без конкуренции за внимание родителей.

Малыши требуют 200% внимания, они постоянно возле нас. К примеру, Милана всюду со мной. Сажусь я на стул, она рядом. Старшие дети поначалу ревновали, потом успокоились.

Как мы успеваем работать и растить детей

Я работаю косметологом в собственном салоне, муж – помощником машиниста. Мы с ним поочередно меняемся: он на работе, я с детьми, и наоборот.  Серьезным подспорьем выступает детский сад, куда ходят старшие дети.

Мы живем в большом доме 130 квадратных метров, у каждого из детей есть своя комната. В декабре 2020 года мы переехали в дом, после чего стали собрали документы и взяли детей.

Декабрь – время праздников

Декабрь в нашей семье начался с дней рождений: сначала у Вани, потом у Андрея. Параллельно шли утренники в детском саду — первые в их жизни.

Семья Рябовых поздравляет всех с Новым годом!

Этот месяц достаточно насыщенный. Впереди Новый год, подарки уже куплены.

Дети написали письмо Деду Морозу, отнесли его на почту. Вообще, ребята сильно удивились, узнав, что Дед Мороз дарит подарки. Видимо, в детском доме им это не объясняли.

В канун Нового года пожелаю будущим приемным родителям не бояться брать детей из детского дома. Ваша любовь, забота и терпение отогреют их.

Команде «Измени одну жизнь» — огромнейшее спасибо за ваш труд!

Фото — из семейного архива Рябовых.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Marina

    Здорово! Молодцы! Очень красивая семья! У нас под новый год было так дважды, в 2021 четверо, в 2022 двое
    двое!

    11 января 2022
  • Светлана

    Вы герои!!! Будьте крепки и здоровы! И долгих лет жизни вашей семье и близким! Побольше бы таких решительных и поменьше безрассудных!

    5 января 2022