Это один из вопросов, который регулярно возникает на курсе подготовки будущих приемных родителей

Вопрос вызывает много споров, он звучит чаще так: «А ребенка какого возраста взять лучше? Того, кто имеет только опыт проживания в учреждении, или того, у кого есть опыт жизни в семье? В каком случае адаптация будет протекать легче? В каком случае ребенок менее травмирован?»

Психолог фонда «Измени одну жизнь» Джессика Франтова говорит, что на самом деле невозможно ответить однозначно. Почему? Потому что в любом случае ребенок, который нуждается в семейном устройстве, имеет травму потери. И он будет ее проживать, и очень многое зависит от того, насколько новая семья готова понять и принять происходящее и оказать ребенку необходимую реабилитацию.

Но мы все-таки попробуем разобраться с некоторыми часто возникающими заблуждениями:

1. Если ребенок отказник с рождения, а тем более, мы его принимаем в семью в раннем возрасте, он ничего не помнит, и травма потери не будет влиять на его дальнейшую жизнь

Нет, это не так. Если потеря семьи произошла в раннем возрасте, а, тем более, сразу после рождения, это первое впечатление ребенка о мире — отсутствие тепла, страх, непонимание, растерянность, ощущение себя как покинутого.

Это та призма, те «очки», сквозь которые ребенок воспринимает всю свою дальнейшую жизнь и так же выстраивает отношения с окружающими, опираясь на этот опыт.

Что это значит? Это значит иметь сложности с ощущением своего тела в пространстве (опыт депривации может так проявляться), терять вещи, иметь трудности в обучении (потому что психика занята более важной задачей – проверять, достаточно ли безопасно), выбирать друзей, которые ненадежные, с трудом отпускать людей и контролировать взрослых, испытывать страх и тревогу при перемещениях и много других проявлений.

Обо всем этом вам расскажут в ШПР или на нашем курсе «Тест-драйв приемного родительства», разработанном при поддержке Profamily24.

2. В неблагополучной кровной семье ребенок мог «насмотреться» всякого, будет сложно его переучить

На самом деле и в учреждениях, к нашему большому сожалению, ребенок может стать свидетелем или участником жестокого обращения и пренебрежения нуждами.

Находясь в коллективе детей, имеющих самый разный опыт, ребенок его будет перенимать все равно, и очень сложно оценить, где бы он увидел больше или меньше травмирующих детскую психику событий.

Дети, имеющие травмы жестокого обращения или сексуального насилия, могут «говорить» о своем опыте – проделывая все то, что проделали с ними с младшими и беззащитными.

С большим сожалением мы можем утверждать, что и ребенок, проживший какое-то время в кровной семье, и ребенок с опытом проживания только в учреждении, может быть свидетелем самых разных ситуаций. И для того, чтобы помочь ему принять и осознать этот опыт, необходима помощь взрослых – тех, кто готов признать то, что случилось, выразить сочувствие и показать, что можно по-другому.

3. Если ребенок имеет опыт проживания в кровной семье, его будет тянуть туда, он будет помнить своих кровных родителей. Нам хочется быть единственными родителями в его жизни, поэтому лучше отказник

На самом деле, вне зависимости от того, в каком возрасте у ребенка произошла разлука с семьей, эта семья, давшая ребенку жизнь (кровная), у него была. И даже усыновленные в раннем младенческом возрасте дети могут испытывать чувство, что «что-то не так», ощущать себя чужими в новой семье, понимать, что они отличаются.

На занятиях в ШПР рассказывают о том, как помочь ребенку принять тот факт, что у него две семьи, и нет той, которая лучше или хуже. Есть люди, которые тебя любят, и те, кто дали жизнь, но не смогли справиться с воспитанием и поэтому согласились передать тебя в другую семью. Ребенок имеет право скучать и помнить тех, кто дал ему жизнь, и это не отменяет его право и возможность любить новую семью.

То, насколько легко или сложно будет происходить принятие этой части истории, во многом зависит от того, насколько новая семья готова с пониманием и уважением отнестись к факту того, что жизнь ребенку дали другие люди. И они имеют значение в его жизни ребенка.

Самым любящим и важным становится не тот, кто «уничтожит» противника, а тот, кто проявит мудрость и продемонстрирует пример принятия.

4. Опыт жизни в кровной семье, пусть и небольшой, даже негативный, гораздо лучше – ребенок хотя бы знал, что такое «родители», что такое «мапа и папа», и хоть какая-то забота

Ситуации бывают очень разные, и в кровной семье могло быть совсем не безопасно, но действительно, когда есть то ресурсное, на что можно опереться, помочь ребенку справиться с потерей, почувствовать себя важным и значимым, достойным, гораздо проще.

В случае с отказным ребенком, новой семье зачастую приходится выстраивать стену доверия и безопасности практически с нуля, с ребенком с опытом жизни в кровной семье это, действительно, может быть проще.

Но если были очень сложные события: жестокое обращение, насилие, множественные перемещения, смерть близкого —  мы не можем ожидать легкой реабилитации и все равно рассчитываем на длительную и зачастую выматывающую родителей адаптацию.

Так что же «лучше»? Нам кажется, самое лучшее – это семья, которая понимает, как непросто и отказнику, и в прошлом домашнему ребенку, и готова разбираться, прислушиваться, учитывать, отражать его опыт.

Больше всего трудностей возникает там, где этот опыт игнорируется или обесценивается, потому что тогда закрывается возможность помощи ребенку.

Он начинает показывать свою боль через сложное, травматичное взаимодействие с другими детьми, приемными родителями, учителями.

Для тех, кто хочет разобраться в том, что происходит с приемным ребенком, мы советуем записаться на бесплатные консультации с нашими экспертами.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Анна

    Как удовлетворить психику ребёнка в безопасности? Сколько нужно любви, чтоб уже почувствовал ребёнок спокойствие внутреннее? Даёшь, даёшь, а все мало и мало. Как тушить пожар из детской лейки. У нас уже 5 лет не удовлетворяется эта потребность двумя любящими родителями и очень ресурсными родственниками. Ищу ответ. Пока вырисовывается когда сам ребёнок повзрослевшим взрослым возмется за эту боль внутри себя и проработает ее всеми доступными ему способами. А родители ничего кроме безусловно любящего ОКО дать не могут. И это очень много.

    Вот сама себе и ответила.

    22 октября 2021