Взгляд девочки был пугающим, столько было отчаяния и безысходности в нем. Я быстро пролистала страничку, потому что мне стало не по себе

Тогда Татьяна Афонина, многодетная приемная мама из Мордовии, закрыла анкету Наташи. Но спустя время увидела уже видеоанкету. И сразу узнала в ролике девочку с фотографии.

Просмотрев видео несколько раз, Татьяна поняла, что хочет срочно забрать малышку в семью.

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

Сейчас у Татьяны Афониной и ее мужа Валерия Кижменева шестеро детей — двое кровных и четверо приемных. Наташа – младшая приемная дочка — появилась в семье совсем недавно, в апреле 2021 года. Татьяне пришлось победить свой страх перед длительными перелетами и преодолеть шесть тысяч километров, чтобы съездить за девочкой.

Ее поддерживали и вдохновляли опубликованные на сайте фонда «Измени одну жизнь» истории приемных родителей, которые ездили за своими детьми на другой конец страны. «Я подумала, что если они смогли, то и я смогу!», — говорит Татьяна.

Решила подарить ребенку семью

Первых троих детей я решилась взять девять лет назад, будучи в первом браке. Сама мысль, что я когда-нибудь возьму ребенка в семью, зародилась во мне еще задолго до того, как я вышла замуж и стала мамой.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Студенткой педагогического института я подрабатывала в летнем лагере, и моими воспитанниками были ребята из детского дома. Думаю, именно тогда, глядя на них, я приняла решение, что обязательно возьму к себе в семью сироту, когда у меня появится возможность.

Прошло время, и возможность появилась: просторный дом, работа, финансовая стабильность. На тот момент у нас подрастала дочь Варя, ей было пять лет. К сожалению, больше детей у нас не было.

Дети Татьяны Афониной — до принятия в семью Наташи.

Время подарить ребенку семью, а Варе – сестренку, было очень подходящим. Я была готова к этому шагу. Муж не сразу, но принял и одобрил мое предложение.

Читать также — Стоит ли уговаривать мужа усыновить ребенка: три мнения

Документы мы собирали вместе, решили, что будем искать дочку 5-6 лет. Я стала просматривать анкеты девочек подходящего возраста в базе усыновите.ру и остановила свой выбор на малышке с печальным взглядом голубых глаз. Вскоре выяснилось, что для нее уже нашлась новая семья.

Тогда мне показали фото Насти и ее брата. Дети мне понравились, супруг тоже неожиданно согласился на двоих, и мы решили – берем.

Мальчик шепотом спросил: «Вы наша?»

На первое знакомство я ездила одна. Помню, как привели худую бледную девочку с большими карими глазами, в застиранной сиротской одежде. Она посмотрела на меня и застеснялась.

Ее братик был гораздо смелее, он сразу запрыгнул ко мне на колени и шепотом спросил: «Вы наша?» От растерянности и волнения я не нашлась, что сказать и просто кивнула в ответ.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Потом еще были встречи, а на Новый год я попросила дать мне детей на гостевой режим. Мне очень хотелось, чтобы они встретили праздник в кругу семьи. Новогодние каникулы прошли прекрасно: мы веселились, играли, гуляли. На Рождество я повела всех детей на праздничное представление в нашем Доме культуры.

Для меня было очень неожиданно, когда веселые дети вдруг превратились в испуганных зверьков, вцепились в меня и никуда не отходили, постоянно спрашивая, когда мы пойдем домой.

Видимо, они никогда не были на таких мероприятиях, поэтому веселилась только Варя.

Нас поставили перед фактом: он либо детдомовский, либо наш сын

Я знала, что потом мне придется их отвезти на месяц обратно, так как я уезжала в командировку, но не предполагала, что они будут так переживать из-за этого.

И хотя я им объясняла, что наша разлука временная, я обязательно буду им звонить и скоро приеду, они мне, кажется, тогда не поверили. На обратной дороге мои дети молча смотрели в окно автомобиля, а их глаза были полны печали.

Эту фотографию Наташи в базе увидела Татьяна. Тогда будущая приемная мама не смогла справиться с чувствами, испугавшись полного отчаяния взгляда девочки.

Через четыре месяца после того, как Влад и Настя поселились у нас, в нашем городе расформировали приемную семью. Всех детей вернули в учреждения, а самого маленького, Максима, которому тогда было 4,5 года, попросили взять в нашу семью.

Супруг был категорически против этого. Я звонила знакомым в надежде, что кто-то захочет взять мальчика, сама навещала его в больнице, но время шло, а семья так и не находилась.

К нам приезжал крестный Максима, приходили старшие брат и сестра, просили, чтобы мы его забрали, но муж был непреклонен. В итоге истек срок пребывания мальчика в больнице, нам привезли его домой и поставили перед фактом, что теперь он либо детдомовский, либо наш сын.

Отношение семьи

Моя мама была удивлена, но быстро приняла мое решение, а мама бывшего мужа – замечательная женщина — стала для всех детей любящей бабушкой. Варя тоже ко всем новым детям отнеслась с участием и стала для них настоящей сестрой.

Когда я в первый раз заговорила с ней о том, что на свете бывают сироты, дочь очень удивилась, что у какого-то ребенка может не быть мамы и папы.

А потом спросила, много ли таких детей и не можем ли мы взять сразу их всех. Так что проблем с принятием новых членов семьи у Вари не было.

Максим первые дни устраивал нам забастовки. Он отказывался одеваться самостоятельно, часто капризничал, закрывался в комнате. Но со временем он привык к нам, мы к нему, и акции протеста прекратились.

Пока собирала документы, девочку взяли в другую семью

Наташенька, наша последняя приемная дочка, появилась у нас сравнительно недавно, в апреле этого года. С первым мужем брак распался, спустя четыре года я снова вышла замуж. У нас родилась дочь Арина.

Наташа жила в доме ребенка в другом регионе, в тысячах километрах от своей будущей семьи.

После рождения дочки я очень хотела еще ребенка, но мы с супругом приняли решение, что нам детей достаточно.

Но однажды я увидела в Инстаграме фотографию девочки из дома ребенка, похожей на мою маленькую дочь. У меня сразу возникла мысль взять малышку в семью, тем более, что условия позволяли.


Мы на тот момент жили в большом двухэтажном доме, я вышла на работу после декрета. Я сказала супругу о своем намерении и начала потихоньку собирать документы. К моменту, когда документы были собраны, на девочку подписали согласие другие родители.

Собранные документы были у меня на руках, и я решила просмотреть всю базу с девочками от года до трех еще раз. Много было детей самых разных, обычных и с диагнозами, с братиками, с сестренками.

Взгляд Наташи был пугающим

Когда я увидела Наташу, меня сразу поразило, какой у нее был грустный взгляд на фото. Он был не просто грустным, а пугающим, столько было отчаянья и безысходности в нем. Я быстро пролистала страничку, потому что мне стало не по себе.

К тому же в анкете было написано, что ребенок из Забайкальского края, а я совсем не хотела ехать куда-то за много тысяч километров.

Наташа не была похожа на белокурую принцессу. Но вся семья приняла новую дочку, сестренку, внучку.

Я снова стала изучать тему приемных семей, слушать специализированные вебинары, читать истории людей, которые взяли детей. Несмотря на то, что я уже была приемной мамой несколько лет, я понимала, что это будет новый опыт, к которому нужно подготовиться.

Сайт фонда «Измени одну жизнь» стал для меня путеводной звездой

Как я попала на сайт фонда «Измени одну жизнь», не помню, но на тот период сайт стал для меня путеводной звездой.

На страничке в Инстаграме мне попалась видеоанкета Наташи. Я сразу узнала ту девочку с фотографии из базы! Просмотрев видео несколько раз, я поняла, что малышку надо срочно забирать в семью. Я уже не смогла просто закрыть сайт и ничего не предпринимать.

Я очень боюсь длительных переездов, а тем более длительных перелетов, и расстояние в 6000 километров казалось мне настоящим испытанием. И опять большой поддержкой для меня стали истории людей со странички фонда «Измени одну жизнь», которые ездили за своими детьми на другой конец страны за тысячи километров.

На сайте я прочла историю семьи, взявшей девочку из Читы, как раз из тех мест, где жила Наташа, и подумала, что раз они смогли, то и мне это по силам.

За Наташей полетела вместе с приемным сыном

Еще одним камнем преткновения была стоимость билетов, к которой нужно было добавить еще гостиницу, расходы на питание и одежду для ребенка. Но и этот вопрос решился: я узнала, что для многодетных семей существует субсидированный билет, его стоимость в разы меньше обычного. Я купила билеты себе и старшему приемному сыну, позвонила в опеку, и мы полетели за Наташей.

На фотографии, в видеоанкете и на видео, которое прислала мне опека, Наташа была совершенно разная. Я пыталась представить, какая она – моя дочка, в реальности?

Когда мне ее привели, она оказалась совсем не такой, как я ее себе рисовала. Очень маленькая, худенькая, настоящая Дюймовочка. Она меня испугалась, спряталась на руках у воспитательницы и заплакала.

Мы пообщались буквально несколько минут, и ее отвели спать, а я осталась слушать про «страшные диагнозы» и про то, что ее уже многие смотрели, но так и не решились взять.

Муж принял Наташеньку как родную дочку

Я подписала согласие. Когда я летела домой, то долго представляла, как супруг встретит Наташеньку. Он был против еще одного ребенка. Открытых конфликтов у нас не было, но напряжение чувствовалось.

Наташенька не была похожа на белокурую принцессу, которую невольно можно полюбить с первого взгляда. Ее походка, мимика, поведение – все говорило о том, что она с рождения в интернате.

Она плохо разговаривала и ходила как мальчишка-хулиган. К счастью, мои страхи были напрасны.

Наташа быстро стала привыкать к жизни в семье.

С первого момента муж принял Наташеньку как родную дочку. Он так же заботится о ней, придумывает уменьшительно-ласкательные имена и нежно обнимает, как и Арину.

Они бегали за мной: одна из ревности, вторая от страха

Первые дни дома были просто сумасшедшие: два маленьких ребенка, которые всюду бегали за мной, одна из ревности, вторая от страха. Наташу я брала с собой даже в туалет. Помимо этого у малышки сбился режим дня, ведь разница с Читой у нас 6 часов. И ко всему прочему, за время моего отсутствия накопилось много работы и домашних дел.

Мы не высыпались и ничего не успевали, поэтому взяли няню на полдня. Но так продолжалось недолго, сейчас этот период позади. Наташенька достаточно быстро стала привыкать к нашей семье.

Ариша тоже приняла новую сестренку. Она немного ревнует, но в пределах нормы. Все старшие дети подписали согласие на принятие Наташи в семью. Предварительно я с ними поговорила, объяснила, что нагрузка по уходу ляжет и на них тоже. Они поняли и согласились.

Многодетная семья — это особый механизм, в котором важен четкий распорядок дня, в семейных делах, в быту задействованы все члены семьи и у каждого есть своя зона ответственности.

Я люблю своих детей, а они любят меня. И это главное

Мои дети – это моя опора! Звучит парадоксально, потому что опорой, стержнем должна была бы быть я. Так и есть.

Но когда мне тяжело, дети все собираются вокруг меня и изо всех сил пытаются помочь! Кто-то обнимет, кто-то чаю принесет, кто-то возьмет на себя часть моей домашней работы.

Дома Наташа уже научилась многому, в том числе, радоваться, улыбаться.

Я не знаю, что такое адаптация. Для меня все было гармонично, как будто мы всегда так жили. Конечно, есть и конфликты. Я далеко не идеальная мама. Иногда мне бывает стыдно за свои слова и поступки перед детьми.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Одно я знаю точно: я люблю своих детей, а они любят меня. И это главное. Я рада, что все сложилось именно так, и никогда не хотела для себя другой жизни.

Детский дом уродует людей

Дети должны жить в семье, потому что детский дом уродует людей. В телевизионных ток-шоу на социальные темы через раз героями становятся бывшие детдомовцы: кого-то обманули, кто-то спился, кто-то детей бросил, у кого-то их забирают.

Сколько трагедий, которых можно было бы избежать, если бы эти дети выросли в любящих семьях, имели бы поддержку мамы, папы, братьев и сестер.

Нужно сделать все возможное, чтобы дети из «системы» нашли семью.

Можно взять ребенка, если есть силы и ресурсы, можно стать наставником, либо волонтером, оказать финансовую поддержку любому фонду, который помогает детям-сиротам.

Все фото — из семейного архива Татьяны Афониной.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Марина

    Добрый день.
    Мы с мужем собрали все документы, чтобы забрать Наташеньку. Документы до места назначения шли неделю и дошли 08.04. По телефону сказали, что Наташу забрали 07.04. Горю моему не было предела, а успокаивали мы себя только тем, что у неё будет прекрасная семья, возможно даже с братиками и сестричками. Татьяна, я очень рада, что Наташа у Вас. Счастья Вам и вашей семье!

    21 июня 2021
  • Евгения

    Боже, какое счастье, что Наташенька дома❤️
    У меня сердце разрывалось от ее взгляда. Тоже смотрели ее анкету. Искренне рада за девочку и родителей малышки!!! Здоровья вам и радости от деток ❤️❤️❤️

    19 июня 2021
  • Татьяна Таланцева

    Ваша история пример и вдохновение. Получилось у вас, почему не получится у нас?
    Спасибо вам!

    6 июня 2021
  • Галина Остапенко

    Вы большая умница! Дай Бог Вам здоровья, сил и терпения. Вы очень смелая женщина. Тоже думаю, что нужно помочь какому нибудь ребёнку, но пока не очень хорошие бытовые условия, да и своих детей трое. Надеюсь, что всё таки решусь. Тем более столько много брошенных деток.

    4 июня 2021
    • Татьяна

      Спасибо! Пусть Ваше желание сбудется и еще одна жизнь будет спасена. 🙏

      6 июня 2021