Как можно защищать Отечество? Только ли в военной форме и с автоматом в руках? 

Наши любимые защитники всегда рядом с нами. Они растят и воспитывают детей, кровных и приемных, делятся с ними своими интересами, увлечениями, знаниями и сами учатся быть отцами.

Сегодня, 23 февраля — слово приемным папам. 

Кирилл Петуховский, Москва

3 кровных детей, 1 приемный сын

23 февраля — для нашей семьи это особая дата, не связанная с вооруженными силами. 23 февраля для нас это День аиста.

Именно 23 февраля четыре года назад в нашу семью пришел Давид.

Фото — Антон Карлинер.

Ощущения от приемного отцовства ровно такие же, как и от биологического. По большому счету, разницы-то нет. Ребенок становится родным.

Читать также — «Любовь — для него, а не для вас». Как видеоанкета помогла подростку найти семью

Когда Давид к нам пришел, то первое время ощущения были необычными: как если бы друг сына пришел к нам и просто начал жить. Чувство родства приходит со временем.

Друзья! Мы запустили проект к 23 февраля, чтобы снять видеоанкеты для 80 ребят из детских домов

ПОМОЧЬ СТАТЬ СЫНОМ

 

Андрей Бондарев, Москва

3 кровных детей, 1 приемный сын

В роли приемного отца я всего два месяца. За это время я вспомнил, каково это быть отцом именно маленького ребенка. Поскольку до прихода Тимура в семью самому младшему было 4,5 года. Мы немного отвыкли от ухода за малышами, приходится теперь вспоминать.

Фото — Антон Карлинер.

Что касается 23 февраля, то этой дате я имею непосредственное отношение, как кадровый военный. В 2005 году закончил военное училище, поэтому 23 февраля могу назвать профессиональным праздником.

Читать также — «Тимур появился у нас в канун Нового года»

Несмотря на то, что с 2008 года на «гражданке», я каждый год получаю поздравления от сослуживцев, однокурсников. Учитывая, что в семье три пацана, для нас 23 февраля – настоящий военный праздник.

Артем Фалин, Нижний Новгород

8 детей

В роли приемного отца чувствую себя прекрасно. Поскольку семья большая, детей много, то адаптация была, но с каждым ребенком по-разному.

Читать также — «Пока мама в колонии, ты поживешь у нас»

Да и давненько это было, деталей уже не помню.

Фото — из семейного архива.

Мы с семьей любим ходить в походы, участвовать в соревнованиях. Когда ребенку нужно о чем-то поговорить, он подсаживается на диван ко мне, и мы разговариваем. На какие темы? Обсуждаем кино, литературу.

С ребятами предподросткового возраста недавно обсуждали, вы удивитесь, вот какую тему: «Что произойдет, если вулкан Этна выплеснет всю свою лаву в Волгу? Испарится ли она?!»

Петр Свешников, Москва

3 кровных и 3 приемных детей

Мне очень хорошо в роли приемного папы. С кем-то из детей трудности были, с кем-то не было. Нельзя разделять детей на приемных и кровных, те или иные вопросы возникают с любым из них.

Читать также — «Мы знали, что рано или поздно возьмем ребенка в семью»

Фото — Ольга Павлова.

Если говорить о мужском воспитании, интересах, то наши дети увлекаются техникой, мотоциклами. Вместе с мы разбираем-собираем, катаемся по поселку. Тема техники им интересна, мы любим на машинах путешествовать.

Вячеслав Дурнев, г. Котельники, Московская обл.

2 кровных, 2 приемных детей

Мне не очень нравится понятие «приемный отец». Старший сын пришел к нам полуторагодовалым, сейчас ему 15 с половиной лет. Он всю жизнь с нами, ну как можно произносить слово «приемный»? Это всего лишь юридический термин, не более того. По факту мы близкие люди.

Как мы проводим свободное время? Оба наших сына увлекаются автомобилями. До этого сын играл только в планшет, но удивительным образом вдруг тоже увлекся. Старший сын может самостоятельно заменить в машине масло, поменять колесо. Кстати, мы планируем поступать в автомобильный колледж.

Вместе с мамой дети ходят в музеи, мне кажется, что они в Москве они уже все их и посетили) Вместе со старшим сыном я хожу в бассейн иногда. А всей семьей мы любим делать короткие вылазки куда-нибудь.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Вячеслав

    Дети есть дети и они ни в чем не виноваты. Мы должны сделать их лучше нас самих!
    А если Вы решились на то чтобы взять ребенка, а на это надо решиться и отдавать отчёт своим действиям, надо идти этим путем всю жизнь и со всеми детьми бывают разные ситуации, их надо побеждать вниманием, участием, любовью, заботой и всеми чувствами)
    Младший говорит — «мама, почему не ты меня родила…», «почему у всех есть детские фотографии, а у меня …»
    Это все надо изменить — «перевернуть страничку» и жить в любви и взаимопонимании!!!
    Не бойтесь приемных детей! Они не могут стать своим, они станут СВОИМИ!!!

    23 февраля 2021
    • Иоланта Качаева

      Вячеслав, спасибо вам большое за такие важные и теплые слова! И в этот день примите поздравления с праздником!

      23 февраля 2021