215 детей взяла под свои «крылья» Анна, которая вот уже год как присоединилась к проекту «Ангелы-Хранители» фонда «Измени одну жизнь».

А еще Анна как педагог детского реабилитационного центра за 15 лет помогла более 400 мальчикам и девочкам. О том, как присоединиться к проекту и строить мост между ребенком-сиротой и приемными родителями, она рассказала в интервью нашему фонду.

Текст должен затронуть сердце и душу

«Ангел-хранитель» — мостик между ребенком-сиротой и приемными родителями, которые впоследствии станут родными. «Ангелы» словно крестные, они помогают исполнить главную мечту детей из детских домов — обрести любящую семью и теплый дом.

Видеоанкеты для распространения в соцсетях я выбираю сердцем. Просматриваю сначала видео, изучаю анкету ребенка.

Потом стараюсь составить текст так, чтобы он привлек внимание потенциальных родителей, затронул их душу и сердце. Далее размещаю ролики вместе с текстом в группах для потенциальных приемных родителей в Фейсбуке.

Хочется взлететь и кричать 

Я очень хорошо помню мою первую «подопечную». Девочка, 15 лет.

Не прошло и месяца, как я разместила ее видеоанкету, и 10 января 2020 года мне пришло на электронную почту письмо из фонда: «Ребенок в семье». Я была на седьмом небе от счастья!

Когда я получаю такие письма, мои чувства и ощущения трудно писать словами — вырастают за спиной крылья, хочется взлететь и всему миру кричать: «Какое счастье! Неземное cчастье!» И мысленно шлю благословление ребенку быть счастливым и любимым в семье.

Мои подопечные расцвели в семьях

Мне 37 лет, я 15 лет работаю педагогом в детском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья от 1 года до 18 лет.

Тема приемного родительства мне близка тем, что среди детей в центре, в котором я работаю, есть приемные. Они очень изменились, расцвели с годами, воспитываясь в любящих семьях.

Некоторые из них проходили через мою жизнь быстрым путем, но большую часть воспитанников я вела и продолжаю вести много лет, они выросли и растут на моих глазах. Многие для меня как родные.

Примеры усыновленных воспитанников, а также герои историй на сайте фонда «Измени одну жизнь» и книг приемной мамы Дианы Машковой побудили меня стать участником проекта «Ангелы-хранители», чем я и занимаюсь с ноября 2019 года.

Присоединяйтесь к акции «Стань Ангелом-Хранителем для ребенка из детского дома!»

«Чужих детей не бывает!»

О фонде «Измени одну жизнь» узнала в группе «Дети ждут». Меня очень привлек ваш фонд тем, что он не только дает массу возможностей для содействия устройства сирот в семьи, но и оповещает «Ангелов-хранителей» о тех детях, которые устроены в семью.

И так становятся счастливыми все причастные к этому событию. На вашем сайте меня также вдохновляют и радуют истории счастливого усыновления.

Чем больше детских жизней изменится в лучшую сторону, тем теплее у меня будет на душе. «Чужих детей не бывает!» —это мое жизненное кредо, никогда не устану это повторять!

Бабушка научила любить 


С ранних лет я знала, что пришла в жизнь, чтобы помогать другим. И моя профессия, род деятельности, будут непременно связаны с помощью детям.

В этом огромную роль сыграла моя бабушка, которая воспитывала меня. Ее педагогический стаж — более 40 лет. Бабулечка была не только Заслуженным учителем России, Отличником народного образования, Лауреатом премии имени Крупской, Ветераном труда, но и педагогом от Бога, человеком, несущим свет.

Всю свою жизнь она не делила людей на своих и чужих, безотказно помогала всем, кто нуждался в помощи, выпустила огромное количество классов и для большинства учеников стала второй мамой, важным человеком в жизни. Глядя на любимую бабушку, я всегда хотела быть на нее похожей. Мечтала стать таким же замечательным педагогом.

Жизнь парня пронесла через себя

Летом, в отпуске я прочла автобиографию сироты, жизнь которого с рождения до 16 лет протекала в доме малютки, потом в детском доме, в интернате. И слава Богу, в 16 лет он обрел любящую семью. Я перенесла жизнь этого парня через себя.

Давайте ответим на вопрос: чем мы можем помочь детям, жизнь которых протекает в казенных учреждениях? Красивые вещи, евроремонт в детских домах, игрушки? Нет, это ошибка.

Я тоже раньше так думала, когда помогала детям-сиротам. Часто ездила в детские дом в течение нескольких лет с группой волонтеров.

Не бывает достаточно помощи детям

А что пишет сирота в книге? Что все эти вещи и игрушки, планшеты, смартфоны от добродетелей сто лет не нужны, они совершенно не скрашивают существование в детдоме!

Давайте задумаемся, какую боль, какую тяжелую психологическую травму переживают малыши и подростки, ведь у них нет любящих родных, которые всегда будут рядом, помогут, направят, защитят, для которых ребенок – любимый, самый-самый.

Эти все вещи, игрушки, сладости или воспитатели отбирают себе или дети потом продают, чтоб купить алкоголь и наркотики. Да, именно об этом я прочла в книге.

Почему воспитанники детских домов пьют, принимают наркотики, воруют, рано вступают в сексуальные контакты? Потому что им невыносимо тяжело от пресной, однообразной жизни!

Что никогда не может быть достаточным? Нет смысла отвечать на этот вопрос. Каждый и так поймет, что никогда не бывает достаточно помощи детям.

Станем мостиком между детьми и приемными родителями

Очень печально, что согласно статистике, более 143 тысяч детей живут в детских домах. За время карантина я глобально изучала эту тему.

Друзья, давайте объединимся. Зарегистрируйтесь на сайте фонда «Измени одну жизнь», распространяйте информацию о детях, которые ждут родителей.

Давайте станем мостиком между детьми и приемными родителями. Давайте пустим добро по водам)

Всего с начала работы проекта фонда «Измени одну жизнь» 7 841 «Ангел-Хранитель» помог 18 075 детям стать видимыми, распространяя их видеоанкеты в соцсетях. Благодаря «Ангелам» 6 036 мальчиков и девочек уже нашли родителей.

Это данные на момент публикации интервью.

По просьбе героини статьи ее фамилия не указана. 

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Ирина С.

    Отлично! Пусть нас будут больше с каждым днем.

    8 ноября 2020