Когда узнала о проекте, решила сделать репосты видеоанкет в соцсетях. Оказалось, что «Ангел-Хранитель» может «взять под крыло» неограниченное число детей.

Ирина Заречнева из Новосибирска узнала о видеоанкетах, которые создает фонд «Измени одну жизнь», из соцсетей. Она удивилась такому большому числу детей-сирот, которым ищут родителей.

Сначала Ирина читала истории приемных семей, а потом поняла, что сама может помочь малышам и подросткам из детских домов, и присоединилась к проекту «Ангелы-Хранители» фонда «Измени одну жизнь».

Ирина Заречнева. Фото — из личного архива.

— Скольким детям вы стали «Ангелом-Хранителем»?

— Ой, оказывается, у меня уже 863 ребенка! Довольно неожиданная цифра! Я многодетная! Нашли семьи 50 детей.  Хорошо, что есть статистика от фонда, я точно знаю, кому смогла помочь.

— Почему вам близка тема социального сиротства?

— У меня была мысль взять детдомовского мальчика Сережу в семью. Это было в 1992 году, я с маленькой дочкой лежала в больнице в Новокузнецке.

В этом же отделении находился и четырехлетний Сережка. Он ходил за мной по пятам, называл мамой, был голубоглаз и белокур. Просто ангел — подарочный ребенок. До этого так близко я нигде не сталкивалась с детьми-сиротами.

Дочка много болела, дома меня ждали двое сыновей, и я не смогла начать оформлять бумаги для опеки. Про Сережу я больше ничего не слышала. Не знаю, как сложилась его жизнь.

Эта встреча, видимо, меня очень «зацепила» эмоционально, так как появилось два стихотворения про «озорного детдомовского мальчишку».

В конце 2019 года я стала ежедневно просматривать видеоанкеты детей, а уже в начале 2020 года посетила семинары по наставничеству и волонтерству.

Присоединяйтесь к акции «Стань Ангелом-Хранителем для ребенка из детского дома!»

— Что именно вы делаете как участник проекта?

—  Когда узнала на вашем сайте, что есть такой проект, решила сделать репосты видеоанкет в соцсети. Оказалось, что количество детей, которых «Ангел-Хранитель» может «взять под крыло», не ограничено.

Ежедневно, с декабря 2019 года и по сегодняшний день, стараюсь просматривать видеоанкеты, делаю репосты на своих страничках в соцсетях и в созданной мною группе «Дети России ищут семью» в Фейсбуке и ВКонтакте. Иногда создаю темы на форуме приемных родителей.

Делаю репосты наиболее «свежих» анкет, причем активнее — подростков и детей с особенностями здоровья. Нередко попадаются анкеты круглых сирот, родителей нет в живых, нет братьев- сестер.

Понимание, что ребенок совсем один-одинешенек в этом мире, всегда затрагивает эмоционально и вызывает желание помочь ему найти любящих добрых родителей.

— Кто такой «Ангел-Хранитель» для ребенка-сироты, в чем его роль, по-вашему?

— Это помощь в распространении информации о ребенке.

Важно сделать детей видимыми для будущих родителей, для нашего общества. Обычные анкеты не передают эмоции ребенка, мы не слышим его речь, не видим, как он двигается.

Читать также — Как мы создаем видеоанкеты 

Раньше я даже не смотрела видео детей с синдромом Дауна, с задержкой развития, с ДЦП. Было очень жалко этих детей, и просмотр ролика долго не выходил из головы.

Сейчас я понимаю, что именно особые дети больше всего нуждаются в семье, так как после 18 лет у них нет выбора, кроме как жить в психоневрологическом интернате. Поэтому я активно распространяю видеоанкеты детей и со сложными диагнозами.

—  Когда получаетe письмо от фонда о том, что ребенок в семье, что чувствуете?

— Всегда приятно, что есть маленькая доля и моего участия в судьбе ребенка. Пытаюсь вспомнить его видеоанкету, думаю о том, что как же это хорошо, когда маленький человек не один в этом сложном мире.

Хочется знать, куда, в какой регион уехал мой подопечный, но я понимаю, что эта информация не разглашается. Главное, что ребенок в семье.

— Что бы вы пожелали тем, кто хочет присоединиться к проекту?

— Когда я пришла в этот проект, я наивно полагала, что мои посты будут и дальше продвигать друзья, родственники.

Увы, это не так. Даже лайкают не все. Я не могу найти объяснение такому равнодушию. Но не удалять же всех из друзей из-за того, что их это не интересует? Не будешь же каждого убеждать, что это работает!

Я желаю всем интересоваться судьбами детей-сирот, верить в то, что ваши репосты помогают реально, ведь есть даже правило шести рукопожатий. Откройте свои профили в соцсетях, дайте возможность другим людям узнать о детях- сиротах. Добрые дела приносят ощутимое удовлетворение.

Не будьте равнодушны! Ведь те дети, которым сейчас 12-16 лет, через 10-15 лет станут взрослыми. Это наше будущее, как бы пафосно это ни звучало. А стать гармоничной личностью и социализироваться больше шансов у детей, выросших в любящей семье.

Я за то, чтобы дети не попадали в государственные учреждения и не «засиживались» в них по пять-семь лет, пока родители «одумываются и исправляются». Только в хорошую замещающую семью. Но это, как говорится, совсем другая история.

Хочу поделиться с вами собственным стихотворением:

За всех гонимых брошенных обидно,

Обидно за бездомного щенка:

Своею родословной незавидной

Незащищен, бедняга, от пинка.

Обидно за безродного котенка —

И он, увы, не голубой крови, —

И потому простуженно и тонко

Мяукает у запертой двери.

Щемящим чувством сердце захлебнется,

Когда мальчишка стриженый прильнет

К моей щеке и тихо засмеется,

Когда чуть слышно мамой назовет.

Всего с начала работы проекта фонда «Измени одну жизнь» 7373 «Ангелов-Хранителей» помогли более 17 000 детей стать видимыми, распространяя их видеоанкеты в соцсетях. Благодаря «Ангелам» 5717 мальчиков и девочек уже нашли родителей. 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Irina Sib

    Большое спасибо за публикацию! Будем сотрудничать и дальше!

    20 августа 2020