Вы же видите, что девочка совсем не разговаривает и не соответствует по развитию своему возрасту?

Родители четверых детей Ольга и Альберт Абросимовы из Томской области взяли в семью трехлетнюю Еву, не испугавшись диагноза «эпилепсия» в ее медкарте. Диагноз девочки не подтвердился.

Приемная мама уверена, что постепенно врачи снимут инвалидность и 5-ю группу здоровья дочки. Об этом Ольга рассказывает в интервью фонду «Измени одну жизнь» и в своем блоге в Инстаграме.

Я думала о Еве и о том, что ей одиноко

Впервые видеоанкету Евы, созданную фондом «Измени одну жизнь» я увидела в Инстаграме. Сначала мне захотелось сделать репост, а потом начать распространять информацию о девочке среди друзей и знакомых.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

До сих пор я часто делала репосты фотографий и роликов детей-сирот, которым искали родителей.

Вечерами, уложив своих четверых детей спать, я думала о трехлетней Еве и о том, как ей одиноко в доме ребенка. У меня началась бессонница, и я до трех часов ночи искала информацию о ней в Интернете.

Я стала обсуждать с мужем возможность взять малышку в нашу семью. Не заставляла и не давила на супруга, просто присылала ему видео и фото Евы, и через какое-то время он согласился.

Так мы стали на путь приемной семьи. 28 декабря 2019 года я пришла в опеку и сказала, что хочу стать мамой Евы. Выходные и праздники я прожила как на автомате, так как ждала, когда все откроется, чтобы сдать анализы и записаться в ШПР.

Купила дочке одежду и связала шапочку

К Еве, которая жила в Красноярском крае, собиралась приехать еще одна женщина. Однако за четыре дня до поездки ее муж сказал, что они не могут взять ребенка с эпилепсией и 5-ой группой здоровья.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

А я продолжала сборы: купила одежду, связала Еве шапочку, сняла квартиру недалеко от ее дома ребенка. Когда почти все документы уже были готовы, я узнала у регионального оператора, что выписано направление на новых кандидатов, которые даже еще не приехали знакомиться с Евой. И это направление было выписано не законно.

Знакомство с Евой в доме ребенка.

Эти кандидаты должны были приехать 11 марта, а я приехала 9-го. В 8 утра, за час до открытия, я уже сидела под дверью кабинета регионального оператора.

Мне отказали в направлении, сказав, что ждут тех кандидатов. Но спустя пару часов руководитель опеки позвонила им и спросила: «Вы готовы взять в семью эту девочку?»

Они ответили, что сначала должны посмотреть и подумать. После этого направление выписали мне, так как я, еще не видя Еву, сказала, что готова стать ее мамой.

Поддержали родные и подруга

После этого я сразу поехала в Сосновоборск, в дом ребенка. Там мне озвучили массу диагнозов Евы. Главврач вообще вела себя со мной очень жестко.

«Вы же видите, что девочка совсем не разговаривает и не соответствует по развитию своему возрасту?» — говорила она.

Мы пошли знакомиться с Евой. Это был энерджайзер, который ни минуты не сидел на месте. Игрушку я купила ей неудачную: она ее тут же разобрала, и на этом весь интерес закончился.

Я вышла из детского дома как в воду опущенная. Пока я ехала из Сосновоборска в Красноярск, мне позвонили муж, мама и подруга, у которой двое приемных детей.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Все они очень меня поддержали: «Оля, берем!» — услышала я. Тогда я решила, что не буду сдаваться и не оставлю Еву несмотря ни на что.

Видеоанкета подсказала, что Еве нравятся куклы

Я купила куклу с длинными волосами, так как заметила в видеоанкете, которую создал фонд «Измени одну жизнь», что Еве нравится расчесывать кукол.

Ева едет домой.

Мне пообещали, что к 13 марта все документы опека сделает. Все эти дни я ездила к Еве. Она меня очень выматывала, так как вела себя беспокойно и безостановочно совершала одинаковые движения. Несмотря на это, я не отказывалась от принятого решения.

Когда мы с дочкой уходили из дома ребенка, мне дали с собой памперсы и лекарство от эпилепсии, которое нужно было давать Еве каждый день. С Евой и всем этим подмышкой я пришла на съемную квартиру.

Было страшно, потому что у девочки стояла инвалидность до 2035 года.

Ева отодвигала других детей от меня

Дома самым сложным был первый месяц. Старшие дети 11 и 5 лет были готовы к появлению приемной дочки, прекрасно ее восприняли, с младшим сыном тоже не было проблем. А вот с мой трехлетней дочерью, ровесницей Евы, они до сих пор конфликтуют, постоянно делят территорию, даже телевизор. Но, я надеюсь, это скоро пройдет.

Читать также — Приемный ребенок в семье. Что дальше?

Карантин повлиял на нас очень положительно, потому что мы были вынуждены сидеть дома. Я никуда не выходила с Евой, и у нее был как раз тот объем новых впечатлений, который она могла гармонично пережить и спокойно адаптироваться.

Ева — очень добрая открытая девочка, но в начале она часто закрывалась и плакала. С самого начала спала только со мной. Я решила так, чтобы лучше установить контакт между нами.

Сейчас Ева с удовольствием играет с сестренками и младшим братом.

Ева просто отодвигала других детей от меня, и я не могла уделять им время. Сейчас она уже научилась ждать, пока я уложу младших, и мы пойдем за ручку в кроватку.

Почему отменили назначенный препарат

Отдельным вопросом, который надо было решить, стал прием препарата от эпилепсии. Он давал сильные побочные эффекты: потливость, вздутие живота, рахит, проблемы с ростом волос, ногтей.

Первое время я продолжала давать Еве этот препарат, но потом дозу стала снижать по 50 мг каждую 1-2 недели. Так постепенно его отменили. При этом я давала ей витамины Б и Д, нехватка которых может провоцировать судороги, но все прошло благополучно и судорог никаких не было.

Препарат также провоцировал задержку в развитии, Ева в три года почти не говорила. Сейчас она уже говорит предложения из 2-3 слов, логопедически сложные слова, и с каждым днем ее словарный запас увеличивается, причем я ничего специально для этого не делала. Но сейчас мы записались в реабилитационный центр и в детсад, где с ней будет заниматься логопед-дефектолог.

Перспективы такие, что это будет нормальный ребенок, который пойдет в обычную школу. Я планирую, что мы постепенно будем снимать инвалидность и 5 группу здоровья.

Препарат оказался не нужен, в семье Ева ожила, раскрылась, стала расти и быстро меняться.

Ева очень самостоятельная и умная девочка. Психолог, придя к нам домой, даже не смог определить, кто из детей приемный, так как она полностью ассимилировалась с кровными детьми. Ее большой плюс в том, что у нее хорошее чувство юмора. Если ее рассмешить, это хорошо отвлекает ее от истерик и других ненужных действий.

Почему дети не должны жить в детдомах

Потому что там они находятся в стрессовой ситуации, почти в тюрьме. Детдом дает сильный откат в развитии и здоровье.

Только в семье ребенок приобретает знания о том, как жить. Даже гостевой режим может поддержать детей-сирот, потому что так они увидят нормальный образ жизни.

Как помочь детям и родителям найти друг друга?

Очень помогают видеоанкеты, которые создает фонд «Измени одну жизнь». Также на сайте фонда я смотрела вебинары, видеоинструкции, читала о том, как знакомиться с ребенком, как подготовить кровных детей ко встрече с братом или сестрой и множество других полезных материалов.

Это фото Евы с младшим братом Ольга специально сделала в день публикации статьи и прислала в редакцию. 

Мне очень помог аккаунт фонда в Инстаграме, где однажды я и увидела фото и видео Евы.

Благодаря этому мы вместе, мы семья.

Все фото — из семейного архива Абросимовых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Наталья Попова

    Согласна с вашей постановкой, увидела ребёнка и решила, что он наш. Как можно пообщаться с ребёнком, а потом его оставить опять в детском доме. Мы также приёмного сына забрали. Увидели и решили, что он наш. Ему 15 лет, тоже думаем о снятии инвалидности. Удачи вашей семье!!!

    18 августа 2020
    • Иоланта Качаева

      Наталья, спасибо, что поделились своим опытом!

      18 августа 2020
  • Елена Игнатовская

    Евочка очень похожа на Ваших родных детей! Удачи Вашей семье и терпения!

    17 августа 2020