«Да, я домашний. Я хочу себя так чувствовать!», или Изменить свою жизнь

1
13959
1

Если хоть на минуту задуматься, что побуждает ребенка, подписавшего «Согласие», покинуть стены учреждения и тот город, то это желание изменить свою жизнь.

Часть 4. «Да, я домашний. Я хочу себя так чувствовать!», или Изменить свою жизнь

Читать все записи в блоге Aston Martin

Ты так хотел уехать в другой мир, все изменить, но это, оказывается, как в долгосрочной рабочей командировке в другом городе, где вроде бы со всеми познакомился, что-то наладил, но все продолжают тебе звонить и спрашивать: «Ну как ты там?»

. . .

В первые месяцы жизни младшего ребенка в семье, на удивление, только ленивый не позвонил из Центра временного пребывания, где он был.

«Как там наши мальчики?» — настойчиво интересовалась соцработник, похожая на бухгалтера Шуру из кинофильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Мы чувствовали себя как в зоопарке. И это кроме стандартных приходов сотрудницы опеки в первый период, которая в дальнейшем благополучно уволилась.

Видеоанкета моего старшего сына. Ее создал фонд «Измени одну жизнь».

Специалист опеки каждый раз, когда я рассказывал о каких-либо трудностях, спрашивала: «Вы же его не отдадите?», как будто зомбируя меня.

Но я не сдавался и, в целом, сделал вывод — лучше воздержаться от комментариев и не бередить душу и без того озадаченной своей жизнью женщине. На третий ее визит мне пришлось пригласить в гости нашего психолога, чтобы специалист «специалисту» объяснил, что да как.


За что я бесконечно благодарен психологу, поскольку она реально с нами нянчилась, вытаскивая с «психологического дна». Собственно, так же, как и наш репетитор, кандидат психологических наук.

За полгода до школы нужно было срочно собрать Кирилла «в комок», научить сидеть, чтобы ноги стояли на полу, научить держать карандаш, читать, считать хотя бы до 10 и вообще, привести ребенка в состояние ребенка 6 лет.

В какой-то момент казалось, что репетитор сдастся, но только не она. Все последующие годы она с нами.

Так же, как и психолог, на пальцах показывала Кире, как и что в окружающем мире и, надо отдать должное, ребенок начинал что-то делать.

Безусловно, работали все на результат, но было лишь одно не понимание: почему ребенок так нравится всем за пределами школьных стен и так раздражает и неудобен в школе. И дело не в оплачиваемых часах работы специалистам, ведь у всех было право отказаться от изматывающей работы со сложным ребенком.

Смотреть прямой эфир приемного папы Aston Martin

Так вот, по поводу «адаптации»: хорошо, что Кирилл не сильно задумывался на счет посещений сотрудницы опеки, лишь боялся, что снова заберут в детский дом. Конечно, каждый раз мне приходилось говорить сыну, что его не заберут, он успокаивался и продолжал плыть по течению.

Но после того, как кровная мать (с диагнозом «шизофрения») Кирилла неоднократно приходила среди ночи в неадекватном виде, в пьяном угаре, недели приходилось это переживать с ребенком.

В последний раз он со страху забился в угол, смотря как бабушка пытается закрыть дверь перед носом этой «мамы», и по ногам у него «потекло».

Какая адаптация? Какое движение вперед?

У старшего вся «психология» настоящего лежит на поверхности. Невозможно моментально адаптироваться, когда тебе пишут друзья из прошлого, и ты не можешь их «заменить», сравнивая с теми, которые в новой жизни.

Так невозможно завести новых друзей, лишь приятелей-знакомых. Когда у тебя почти все воспитатели «в друзьях» в соцсетях и другие приемные родители, которые взяли из твоего детдома усыновили/удочерили твоих знакомых/подруг, пишут «давай встретимся», а тебе так хочется стать «домашним».

«Да, я домашний. Я хочу себя так чувствовать! Зачем они лезут? Что им ответить?» — спрашивает ребенок, огорчаясь от новой «заявки в друзья».

«Что ей нужно? Что мне нужно сделать?» — реагирует он на очередные попытки биологической матери добавиться через друзей к нему в соцсети.

Если хоть на минуту задуматься, что побуждает ребенка, подписавшего «Согласие», покинуть стены учреждения и тот город, то это в первую очередь желание изменить свою жизнь.

А если прошлое так настойчиво «стучится» в твое настоящее, увидишь ли ты будущее? Увидишь, что оно кардинально отличается? Оно так и будет тяготить душу напоминая о себе.

Какая адаптация? Движение вперед возможно только тогда, когда ты смотришь вперед. Без «красных слов» и лозунгов.

Не бойтесь подсовывать детям «землю» под ноги вовремя и говорить фразу: «Оставь это на завтра».

Завтра он проснется, и у него уже не будет этого острого восприятия ситуации.

Утро вечера мудренее!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Константин

    Большое спасибо за ваши истории.

    12 декабря 2020