Хотите узнать, кто такие «Ангелы-Хранители» фонда «Измени одну жизнь»?

В нашей новой рубрике мы даем слово участникам этого проекта. Они рассказывают, что дают детям-сиротам возможность как можно быстрее обрести родителей.

Почему я пошла в ШПР

Меня зовут Наталья, я живу в Москве.

Первый приемный ребенок в моем, можно сказать, благополучнейшем окружении появился в знакомой музыкальной многодетной семье. Это было примерно 10 лет назад, и тогда вызывало удивление, восхищение, непонимание и, конечно, споры о тайне усыновления.

Я всегда хотела много детей, но о приемных из учреждения никогда не думала, наверное, потому что ничего про них не знала: ни про травмы, ни про особенности пребывания и развития в учреждении.

Я всегда очень любила пионерские лагеря, ночевки у друзей, поездки с классом – и мне казалось, что детский дом – это постоянная жизнь в такой «движухе», скучный домашний ребенок мог бы даже позавидовать.

С другой стороны, я понимала, что если что-то случится с кем-то из знакомых, то его ребенка просто так, без документов, мне никто не отдаст. Поэтому пошла в ШПР, чтобы «подстраховаться» на будущее полученным сертификатом. Параллельно с записью в ШПР я начала просматривать видеоанкеты детей, читать информацию на профильных сайтах и потихонечку вникать в тему сиротства в нашей стране.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Я прошла обучение в ШПР, собрала документы сначала на гостевой режим, а после этого получила заключение о возможности быть опекуном.

Знакомство с «Ангелами-Хранителями»

Примерно три года назад я просматривала видеоанкеты детей на сайте фонда «Измени одну жизнь» и прочитала о программе «Ангелы-Хранители».

Проект дает возможность всем, кто по каким-то причинам сам не может взять понравившегося ребенка в семью, помочь ему найти родителей. Для этого надо распространить в соцсетях видеоанкету мальчика или девочки или ролик сразу нескольких детей — братьев и сестер.

Показать ролик друзьям и знакомым, чтобы они показали его уже своим друзьям и знакомым – и таким образом ребенок не затерялся бы в огромной базе детей-сирот, а нашел маму и дом.

Присоединяйтесь к акции «Стань Ангелом-Хранителем для ребенка из детского дома!»

Чем больше людей увидит видеоанкету, тем выше шансы ребенка найти семью. 

Что значит для меня стать «Ангелом-Хранителем»?


Для меня важно, что это ребенок, которого я сама бы очень хотела взять, но по какой-то причине не могу. То есть, он должен вот настолько нравиться, чтобы мне хотелось найти, по возможности, сайт детдома, поискать там фото и информацию…

А еще — позвонить региональному оператору (если есть все необходимые для этого документы — ред.)  и узнать подробности, погуглить информацию об этом ребенке в соцсетях, вдруг у него есть своя страничка, если он старшего возраста… Ну, то есть, не просто кликнуть мышкой «лайк», а «вложиться» и в него и, соответственно, потом в его пиар.

«Первый» ребенок — девочка с 5-ой группой здоровья

Я очень хорошо помню первого ребенка, которому помогла найти семью. Это была девочка-подросток с 5-ой группой здоровья. В анкете были видно, что она не «безнадежный инвалид», как многие воспринимают таких детей с ограниченными возможностями здоровья.

Это прекрасная живая девочка с огромным количеством увлечений, и ее группа здоровья обусловлена травмой во время автоаварии. К счастью, она быстро попала в замечательную семью.

Мне нравятся многие ребята в роликах, но я стараюсь не «пиарить» сразу много детей, а выделять одного-двух, чтобы мои знакомые не стали воспринимать мои сообщения и посты с видеоанкетами как неважный спам.

Поэтому официально я «Ангел-Хранитель» в среднем у троих детей, хотя в реальности копирую и рассылаю ссылки на видеоанкеты потенциальным родителям гораздо чаще.

Волшебное письмо от фонда «Измени одну жизнь»

Когда ребенок, «Ангелом-Хранителем» которого была я, находит маму, мне на электронную почту приходит «волшебное письмо» от фонда «Измени одну жизнь», где написано, что ребенок в семье.

Это потрясающие ощущения, которые вдохновляют снова идти на сайт, чтобы найти следующую анкету, которая вызывает отклик именно в твоей душе, и начать рассказывать всем про еще одного ребенка, желая ему поскорее найти родных людей.

После этого видеоанкета исчезает из базы. Увидеть детей после того, как их взяли в семью, можно только с разрешения приемных родителей. Многие из них начинают вести свои блоги, давая возможность наблюдать за жизнью ребенка. Очень радостно видеть заметно изменившихся, подросших детей в окружении любящей семьи.

«Это заразно!»

Многие из моих знакомых, узнав о том, как я стараюсь помочь детям-сиротам, «заражаются» от меня: кто-то делает пожертвования в фонд «Измени одну жизнь» на создание видеоанкет, а кто-то помогает волонтерством – становится бесплатным репетитором для детей в детских домах и приемных семьях.

Всего с начала работы проекта фонда «Измени одну жизнь» 6813 «Ангелов-Хранителей» помогли 16 тысячам детей стать видимыми, распространяя их видеоанкеты в соцсетях. Благодаря «Ангелам» 5500 мальчиков и девочек уже нашли родителей. 

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!