Этот рассказ психолога фонда «Измени одну жизнь» Елены Мачинской основан на реальных событиях.

— Эй, девочка, ты к кому? – закричал охранник пробегающей мимо девчушке. – Тут администрация у нас, а не детский сад.

Танька вздрогнула от неожиданности, резко обернулась на голос и сразу увидела охранника за окошком, на которое она поначалу не обратила внимания.

— Я главного мэра ищу, — смело и даже немного дерзко ответила Танька. И, чуть помедлив, уже не так уверенно добавила — Ну… или президента.

В администрации поселения было непривычно тихо – в августе уходят в отпуск почти все сотрудники. И телевизор как назло сломался, еще на прошлой неделе прекрасно работал, а теперь, на тебе, не включается. А без него хоть от тоски вой. Уже три часа мимо поста охраны не пролетала даже муха, и тут вдруг эта странная, чумазая девочка — к президенту.

Охранник сменил гнев на милость и добродушно засмеялся:

— Ну, президент, значится, съехал от нашей деревни в Кремль. Ты разве не слышала?

Танька пожала плечами. Она, конечно, подозревала, что президент живет где-то в другом месте, но где именно – не знала. Она вообще много чего не знала в свои 8 лет.

Школу девочка прогуливала, а мама дома с ней не занималась. Она вообще с ней не занималась, так как в большинстве случаев была пьяна.


Не знала Таня не только о том, где находится администрация президента, но и дни недели, название месяцев,  а еще путала цвета. Считала девочка только до 10, не знала стихов, песен, а на вопрос, какая столица нашей родины, без тени сомнения отвечала: «Подольск». «Тяжелая педагогическая запущенность», — разводили руками учителя и звонили в опеку с просьбой принять меры.

— А мэр? – спросила Танька у охранника.

— А мэр у нас в отпусках, на моря уехал с женой. А зачем тебе мэр с президентом-то? Тебе что до них?

— А мне письма им отдать надо, — проговорила и запнулась Таня. И очень тихо добавила —  Там про маму.

— Ладно, ты это… Ты мне для Бориса Семеныча, мэра нашего, оставь свое письмо, передам, а президенту — иди на почту, туда неси.

***

Отпуск у Бориса Семеновича закончился, практически не успев начаться. Сперва загорелся крупный склад пластика, затянув весь город черной пеленой. Часом позже неизвестные совершили покушение на прокурора – друга Бориса Семеновича, и сейчас тот находился в реанимации.

Телефон разрывался, требовалось немедленно лететь. Борис Семенович нехотя собрал в номере свои вещи и, оставив жену с детьми отдыхать в оплаченном на две недели отеле, поспешил на самолет.

Почти три дня Борис Семенович работал, как заведенный: осматривал место происшествия, навещал друга, решал вопрос о переводе прокурора в московскую больницу, консультировался со специалистами по ликвидации последствий пожара, давал интервью.

Наконец, выдалась минутка, когда Борис Семенович остался один в своем кабинете. Он вышел в приемную, налил себе кофе — секретарь еще не успела вернуться из отпуска. Взял с ее стола папку с подписью «Корреспонденция» и уселся в кресло читать.

Среди вала жалоб местных жителей на плохие дороги, отсутствие воды и прочие промахи коммунальных служб встречались занятные письма от местных пенсионерок с жалобами на соседей, плохие удои молока от коровы и с требованиями убрать из продажи микроволновки, так как они вибрируют в обратную сторону от Вселенной.

Борис Семенович самые занятные обращения коллекционировал, периодически зачитывая новые шедевры на праздниках друзьям, чем безмерно тех веселил. Но в этот раз забавных писем не оказалось.

Зато был самодельный конверт, криво склеенный из листа бумаги. На конверте детским почерком было выведено: «Самому главному мэру». Улыбнувшись, он распечатал конверт и нашел детское письмо, которое принялся читать. Брови сползлись к переносице, и между ними образовались несколько глубоких складок.

Дочитав, Борис Семенович достал мобильный телефон и набрал номер.

— Галина Сергеевна, добрый день, Дальский беспокоит. Вам известна такая Таня Иванова?

— Да, конечно, а что произошло? – забеспокоились на том конце провода.

— Да ничего, она мне тут письмо написала… Вы знаете? Что там за ситуация?

— А, да-да, она уже всем написала, мне и из полиции звонили, и из администрации президента. Далеко девка пойдет. Тяжелая там ситуация, забирать надо, я матери уже два года шансы даю, сколько можно. Ребенок в школу не ходит, мать пьет, еды дома нет. Бомжи живут, свет им отключили уже за неуплату. Раньше хоть бабушка присматривала, а теперь и она слегла — рак. В общем, да, забирать будем, сейчас уже с местом в детском доме решили, с больницей договорились, машину ищем.

— Ясно, ну хорошо, работайте. – Борис Семенович помолчал, и добавил — Тяжелая у вас работа, Галина Сергеевна, не позавидуешь.

Даже спустя много лет, попав в приемную семью, Таня винила себя в смерти  своих кровных матери и бабушки.

А в это время на самом краю города маленькая Таня, сжав губы, старательно переписывала печатными буквами с черновика новое письмо:

«Дорогой самый главный министр полиции. Пишет тебе Таня, мне 9 лет. Пожалуйста, не забирайте меня в детский дом. Мне надо следить за бабушкой и мамой. Они без меня умрут.

Я обещаю ходить в школу, чтобы учителя не жаловались вам, только не забирайте меня. А еще я буду лучше отнимать у мамы водку, чтобы она смогла лучше работать.

Таня Иванова, улица Силикатная, 8».

Немного подумав, Таня приписала ниже: «Цилую». Для убедительности накрасила губы старой маминой помадой и припечатала внизу письма.

Затем медленно сложила, убрала в самодельный конверт и пошла на почту.

***

Таню забрали в детский дом уже на следующий день. Бабушка умерла через неделю, а еще через полгода маму убили в пьяной драке.

И даже спустя много лет, попав в приемную семью, Таня винила себя в их смерти. Не уследила, мол. И в школу зря не ходила. Вот если бы ходила, завуч бы не пожаловалась в опеку.

Выходит, сама виновата.

PS Все имена, фамилии и биографические данные изменены, все совпадения с реальными персонажами – случайны.

Иллюстрации — Юлия Добровольская.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!