Эти три девушки в детстве остались без родителей. Из детских домов их забрали в приемные семьи. Теперь они выросли, вышли замуж и родили детей.

Накануне 8 Марта Ольга, Зоя и Алеся рассказывают о своих любимых приемных мамах и о том, как сами почувствовали радость материнства. 

Ольга Сергеева, 26 лет. Дочка Юлианна, 4 года.

Приемная мама — Наталья Клименко.

«Мама взяла меня в семью, когда мне был год. Конечно, я этого не помню.

Позже мама говорила мне и моей сестре Зое, что нас взяли из дома ребенка. Но мы не верили ей, она же наша мама!

Мама добрая, и поэтому мы с сестрой всегда старались вести себя хорошо. Бывало, что не слушались ее, но она говорила, что так вести себя плохо. Сильно никогда не ругалась.

В школе учились и не отставали от других одноклассников, потому что мама делала с нами уроки. Спасибо ей за это. А еще она записала нас в музыкальную школу на курс игры на баяне.

У нас был большой огород, где мы с мамой сажали лук.  Потом лук вырос большими зелеными дорожками… Вообще, хозяйство у нас было большим, коровы были. Мы постоянно помогали маме и папе с хозяйством. Помню большой двор, где можно было гулять до самого вечера. Вернуться бы в те года!

Ольга с мужем и дочкой.

Мама часто покупала игрушки, которые хранятся до сих пор…  Прошло много времени, и я сама стала мамой. Доченьку я очень люблю свою, поскольку сама знаю, что такое материнская любовь. С мамой можно видеться хоть каждый день, и Юлианна очень любит бабушку и дедушку.

Маме я благодарна за то, что она подарила мне вторую жизнь. Я даже и не представляю, что было бы, если я не попала в семью. Я думаю, что каждый ребенок должен чувствовать, что он кому-то нужен.

Женщины, которые отказываются от своих детей, не должны жить спокойно на земле. Я никогда не хотела найти своих биологических родителей, встретиться с ними. Они совершили большую ошибку в жизни.

С другой стороны, надо жить здесь и сейчас, там, где я счастлива. У меня все хорошо и замечательно. Вот она, вторая жизнь. Спасибо тебе, мама!

Когда у меня что-то не получалось, к примеру, в школе, или отношениях с друзьями, всегда поддерживали сестра Зоя и мама. Мама давала советы такие, что было чему поучиться и над чем подумать.

У каждой девочки в подростковом возрасте есть проблемы, необдуманные поступки. Обязательно нужно слушать маму, прислушиваться к ее советам. Мы теперь сами уже стали родителями, и нашим детям, возможно, тоже понадобится совет».

Зоя Таран, сестра Оли Сергеевой, 26 лет.  Двое детей: Ярослав, 3 года и Илья, 1 год.

Приемная мама — Наталья Клименко.

«Мы с сестрой Олей — отказницы.  Мама взяла нас в семью, когда мы были малышками. Первые воспоминания у меня связаны с походом в садик, с празднованием дней рождений. Вообще, детство у меня было самое лучшее.

Мама у нас заботливая, понимающая. Помню, как в детстве я могла разбить коленку, и мама воспринимала это, как ЧП. Она сразу же бежала за бинтом и зеленкой.

Зоя с мужем и сыном.

Вообще, много разных забавных случаев было в детстве. Однажды мы с Олей и мамой пошли на китайский рынок в Уссурийске. Идем по рынку, нас окликает старый китаец и говорит, что секунду назад из маминой сумки вытащили кошелек!

Мама оборачивается и бежит вслед за грабителем, а мы с Олей стоим одни в центре рынка, растерянные и шокированные. Мамы рядом нет, вокруг незнакомые люди. Мама бежит за грабителем, я за мамой! Кошелек она вернула. А эту историю я запомнила.

Поскольку мы с Олей – двойняшки, то мама всегда дарила нам одинаковые подарки. Однажды она подарила мне зеленого дракона, а Оле достался другой подарок. Тоже воспоминание из детства. Еще я помню, что в то время мама постоянно была на работе, и с нами сидел старший сын, наш приемный брат.

Мама научила нас всему, и, в первую очередь, готовить. Помню, как учила месить тесто, а еще мыть посуду сразу же после еды. Не могу сказать, что дисциплина была какая-то армейская. Обычная, семейная.

С будущим мужем я познакомилась через общего друга, мы начали встречаться. Через некоторое время я познакомила его со своими родителями. Они отлично поладили, особенно с отцом, поскольку оба – заядлые рыбаки. Им есть о чем поговорить при встрече.

Ярослав и Илья — дети Зои.

Беременность моя проходила тихо, спокойно, без капризов. Даже странно, обычно беременные девушки достаточно капризны. Мама помогала в первое время с ребенком, свекровь тоже помогала. С мамой мы видимся достаточно часто. Мы живем недалеко, в четырех километрах друг от друга.

Я считаю, что семья важна ребенку, поскольку именно в семье ребенок понимает, что такое любовь и забота».

Алеся Кащеева, 21 год. Дочка Амина, 10 месяцев.

Приемная мама Алеси — Оксана Гарнаева.

«Наш детский дом, в котором я жила с 8 лет, закрывали, и всем детям старались найти родителей. Тогда мама приезжала, чтобы забрать мальчишек, двух братьев, но так получилось, что наша соцпедагог предложила посмотреть на меня и познакомиться.

Мне тогда было почти 14 лет. В детском доме я была очень закрытой, поэтому в первую встречу помню только маму и рассказ педагога о себе.

В первый день в семье, когда меня только забрали, при входе в дом на улице я встретила своего будущего брата Серафима, но тогда он показался мне каким-то дядей… Помню, что мы поднялись в квартиру и встречала нас компания из собак и кошек, и дружные братья и сестра. По сравнению с детским домом в семье сразу пришло ощущение тепла и уюта.

В семье меня научили ценить каждый момент жизни, научили быть внимательной к людям, которые меня окружают. Я получила больше любви за годы жизни в семье, чем за всю свою жизнь.

Что касается мамы, то она умеет все! Мама — добрая, местами строгая, очень чуткая, заботливая и… просто самая лучшая! Точно не вспомню через сколько времени и в какой момент я назвала маму — мамой, но с первых дней я почувствовала ее тепло по отношению к себе.

Алеся с мамой.

С со своим будущим мужем я впервые встретилась 3,5 года назад. Так получилось, что с мамой он познакомился после того, как я уже забеременела. Я тогда не знала, как мне подойти к маме с этим вопросом, как рассказать об этом, поэтому не могла сделать этого раньше…

Когда узнала, что жду малыша, сразу как-то засветилась внутри. С первого УЗИ, а оно у меня было в 6 недель, я сразу почувствовала, что у меня будет дочка, ни капли не сомневалась в этом.

Самое страшное для меня было купание малыша в первые месяцы. Такая маленькая, такая крошка, боишься не так взять или не так положить. Мама всегда со мной на связи, она всегда подсказывает и помогает мне.

Я считаю, что каждый ребенок должен знать, что он кому-то нужен, должен чувствовать тепло мамы и любовь».

Все фото — из семейных архивов Сергеевых, Таран, Кащеевых. 

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!