Кандидаты в приемные родители задают немало вопросов о здоровье своего будущего ребенка, если у него перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции.

На вопросы отвечает Антон Еремин — врач-инфекционист, специализирующийся на оказании помощи людям с ВИЧ, руководитель проектов и региональных отделений некоммерческой организации «Фонд СПИД.ЦЕНТР», координатор Vera HIV Med School, проекта для молодых врачей, направленного на снижение стигмы и дискриминации в медицинской среде.

Антон Еремин. Фото — из личного архива.

— Что такое ВИЧ-контакт? Чем он отличается от ВИЧ-инфицированности?

— Формулировка «ВИЧ-контакт» — неверная. Более правильное определение — перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции.

Контактным считается любой ребенок, который родился от ВИЧ-положительной женщины. При этом  у современной медицины есть все возможности для того, чтобы избежать инфицирования младенца от матери.

«Аня, помоги пристроить ребенка, мальчика!» Спрашиваю, что значит «пристроить», ведь мы тоже ищем мальчика! Ответ был такой: «У ребенка ВИЧ-контакт!» читайте блог приемной мамы Анны Титовой, которая взяла в семью ребенка с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции. 

— Насколько высок риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией?

— При соблюдении всех необходимых профилактических мер риск рождения ВИЧ-положительного ребенка от матери с ВИЧ-инфекцией составляет менее 1%. Без профилактики частота передачи ВИЧ от матери ребенку более 20%.

— Нередко будущие мамы с ВИЧ-инфекцией задают вопрос: «Могу ли я родить ребенка без ВИЧ?»

— Ответ современной медицины: «Да».

Каждая женщина, вставшая на учет в женской консультации, проходит тестирование на ВИЧ дважды: при первом обращении и в третьем триместре беременности. В случае выявления положительного или сомнительного анализа на антитела к ВИЧ будущую маму направят в СПИД-центр по месту жительства для уточнения диагноза.

Каждый человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, должен принимать специальные препараты против ВИЧ, так называемую антиретровирусную терапию.

Будущие мамы с ВИЧ тоже продолжают прием терапии. Если же ВИЧ-инфекцию выявили во время беременности, то в самые короткие сроки врачи начинают лечение пациентки.

Антиретровирусная терапия для всех людей с ВИЧ бесплатно предоставляется в центре СПИД по месту жительства.

— В чем опасность перинатального контакта по ВИЧ-инфекции для ребенка и для окружающих?

— Передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, во время родов и при грудном вскармливании. Цель применения терапии — снижение количества копий вируса иммунодефицита до минимального.

Читать также — «Особый ребенок ищет семью»: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Чем быстрее вирусная нагрузка в крови достигнет так называемого неопределяемого уровня (это значит, что у пациента значительно снижен риск передачи вируса, прогрессирования ВИЧ — ред.), тем меньше риск передачи ВИЧ от матери — ребенку.

Для того, чтобы снизить риск до минимального, необходимо, чтобы женщина имела неопределяемую вирусную нагрузку. Это важно особенно на поздних сроках беременности и в момент родов. Также мама должна отказаться от грудного вскармливания.

Что касается детей, то врачи им обязательно назначат профилактическую терапию в течение 28 дней после рождения.

Читать также — Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

При соблюдении этих правил никаких специальных мер предосторожности не требуется, потому что этот вирус не передается в быту.

— А ВИЧ-инфицированная женщина может зачать ребенка естественным путем, не боясь передать ему вирус?

— Я хочу акцентировать на этом внимание:  если женщина более шести месяцев находится на эффективной терапии и имеет неопределяемую вирусную нагрузку, то она не может передать ВИЧ своему партнеру.

Значит, зачать ребенка эта пара может естественным путем.

— Как долго отслеживают ВИЧ-статус новорожденного?

— В течение 12-18 месяцев после рождения. Обычно до полугода у ребенка сохраняются материнские антитела, поэтому обследование малыша заключается в определении наличия самого вируса в крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить — ред.)

Для уточнения делаются два-три теста с периодичностью в несколько месяцев, и в случае отрицательного результата ребенок снимается с учета.

— Если какие-то меры профилактики не были соблюдены, и родился ребенок с ВИЧ?  

— Малышу необходимо назначить лечение. В таком случае его жизни ничего не угрожает.

При постоянном приеме антиретровирусной терапии на современном этапе продолжительность жизни людей с ВИЧ-инфекцией не отличается от средней по популяции.

«В детдоме его научили, что у него ядовитая кровь». История матери, усыновившей ребенка с ВИЧчитайте блог приемной мамы Екатерины Пирожинской, которая взяла в семью ребенка с ВИЧ-статусом. 

— Какова жизнь ребенка с ВИЧ? Какие ограничения накладывает этот диагноз?

— Ребенок с ВИЧ-инфекцией не опасен для своих сверстников и не должен быть как-либо изолирован от общества. Ему не нужны отдельные столовые приборы или специальная группа в детском саду.

Единственным его отличием от сверстников должна быть ежедневная привычка — прием препаратов против ВИЧ.

Читать также — ВИЧ-контакт: 5 вредных мифов

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!